Самогон и водка — достаточно востребованные алкогольные напитки. В связи с этим многие интересуются, какой из них употреблять более безопасно, и чем отличается водка, которую делают промышленным способом, от самогона, создаваемого в домашних условиях уже не одно столетие.
Чем отличается водка от самогона?
Чем отличается водка от самогона, хорошо знают производители этого крепкого напитка. Получают его из ректификата, который в промышленных условиях хорошо очищают. Но фирмы стараются держать в секрете исходное сырье, предназначенное для выработки ректификованного спирта. В большинстве случаев сырьевой материал стоит недорого, иначе доход от водки не будет перекрывать расходы на ее производство.
Технологический процесс изготовления данного спиртного напитка достаточно сложен. Исходным материалом может служить зерновой спирт, продукты нефтепереработки (мох, опилки). Разницу между синтетическим, гидролизным или зерновым продуктом заметить трудно, не выявляют ее даже лабораторные исследования. Но из чего бы водка ни была произведена, на вид она прозрачна как слеза, пьется достаточно легко и не замерзает при минусовой температуре.
Сырье, применяемое для изготовления самогона, знакомо практически каждому. Это экологически чистые продукты: рожь, пшеница, кукуруза, сахар, дрожжи и т. д. Те, кто занимается производством напитка для домашнего употребления, старается использовать качественные составляющие и соблюдает все стадии технологического процесса брожения, очищения, дистилляции, а также настаивания самогона на различных фруктах, травах и цитрусовых.
Что лучше — самогон или водка?
У потребителей крепких спиртных напитков часто возникает вопрос, что лучше водка или самогонка. Если самогон произведен по всем правилам, то он получается неплохого качества и отравиться им невозможно. Присутствие сивушных масел в этом напитке является предметом многочисленных споров. По внешнему виду данная смесь изопропилового и изоамилового спиртов напоминает маслянистую жидкость желтоватого или красноватого оттенка, имеющую не совсем приятный запах.
При кустарном изготовлении в сивухе остается опасный для человека амиловый спирт. Но если произвести очистку при помощи марганцовки, угольного фильтра и дважды дистиллировать продукт, то остаток сивушных масел не нанесет здоровью ощутимого вреда. Большинство потребителей склоняются к тому, что все-таки безопаснее употреблять самогон, особенно если речь идет о самостоятельном его изготовлении.
При прохождении всех этапов: подготовке сусла, процессе брожения, очищения, дистилляции, ароматизации и настаивании, выходит вкусный, мягкий напиток, который пьется легко. После его употребления не наступает похмелье, сознание остается ясным. В отличие от самогона, водка, получающаяся путем разбавления спирта, может иметь характерный химический привкус, способность затуманивать разум и вызывать похмельный синдром.
Что вреднее — самогон или водка?
Считается, что присутствие небольшого количества примесей в самогоне замедляет выработку в организме уксусного альдегида, благодаря чему отрицательное воздействие на человека снижается. Данный факт доказан проведенными исследованиями. Отравление как раз и происходит из-за высокого содержания этого вещества.
Сивушные масла способны тормозить процесс, в результате чего пагубное влияние сводится к минимуму. Хотя их переизбыток также вреден для организма, поскольку токсины при чрезмерном употреблении самогона поражают нервную систему, печень, почки, сердце и другие органы.
Ответ на вопрос, что лучше: самогон или водка, в большой степени зависит и от добросовестности производителя. При промышленном производстве крепких напитков очищение должно осуществляться достаточно качественно. Это значит, что в продукте не должно быть посторонних примесей и сивушных масел, которые в процессе ректификации полностью удаляются. Но парадокс состоит в том, что вреднее как раз чистый этанол, разведенный водой. Он воздействует слишком резко на организм, из-за чего снижается его сопротивляемость и раньше наступает интоксикация.
Развеем мифы
Когда-то водка считалась ядовитым веществом, которым можно легко отравиться и даже получить летальный исход. После того как домашний самогон стал востребованным напитком у населения, предприимчивые люди пошли на хитрый маркетинговый ход, сделав водку национальной гордостью. С этой целью была распространена информация о большом вреде самогона из-за наличия в нем сивушных масел. Но то, что продукт промышленного производства из-за быстрого его распада в организме до уксусного альдегида провоцирует отравление, отмечено не было.
При этом чем чище водка, тем весомее данное ускорение, а значит, из-за сильной нагрузки на организм, ему будет трудно справиться с отравляющими веществами, вследствие чего человека и будет мучить похмельный синдром. Многие люди, стремясь приобрести качественный продукт, отдают предпочтение дорогой водке. Но дело в том, что в промышленном производстве используется ректификованный спирт, цена которого невысокая. И покупая дорогостоящий товар, человек в действительности платит за дизайн этикетки и бутылки.
При самостоятельном приготовлении алкогольного напитка в домашних условиях используются натуральные продукты, и весь процесс контролируется, что дает уверенность в качестве. Поэтому на вопрос, что предпочтительнее — самогон или водка, каждый отвечает индивидуально.