Что и как брать с собой в Израиль? Беседка — русскоязычный форум в Израиле

0
307
  • 347 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Что и как брать с собой в Израиль? Земля обетованная уже почти рядом

#1 Аленка

  • Участник

Отправлено 16 Ноябрь 2003 — 20:15

#2 Борух

  • расту балбесом
  • Группа: Участник
  • Сообщений: 566
  • Регистрация: 19 Август 06
  • Город: Ашдод. Израиль
  • Интересы: Интересы отсутствуют в связи с общей примитивностью организма

Щас напишу. Много, бестолково, но зато обо всем сразу.
Что везти?
Мы ехали в точку на карте, никого не знали, денег, чтоб везти вместо вещей, у нас с собой не было, иврит у меня сколько-то был, вопрос о теплых вещах не стоял, мы ехали в январе. Теме не менее всякого добра набралось четыре больших рюкзака, два маленьких и гитарa в чехле.
Там было все, чтоб при необходимости пережить неделю в чистом поле. Пара-тройка кастрюлек, три ложки-вилки-миски-ножика, швейная укладочка, коробочка со средстами от головы-живота-бинтик-ватка, немножко инструментов, штук с полсотни книжек, семейные фотографии(маловато взяли, надо было побольше), немножко нательного белья, сыновы игрушки, немножко одежды. Кроме книжек и одежды с бельем ничего не понадобилось. Иголки в швейной укладочке заржавели, нитки сгнили, а где валяются гаечные ключи, я даже под пыткой не вспомню. Я бысто начал работать и постепенно мы все нужное купили.
Мораль: ребята, везите денег, если возможно, а нет — так хоть специально ничего «На Израиль» с собой не покупайте. Цены на все сравнимые, в особенности на одежду и обувь, на еду пожалуй более низкие, с электроникой задолбаетесь ремонтировать без местной гарантии. Разве что, если уже имеется прихватывайте чугунную посуду(она в Израиле немыслимо дорогая и еще попробуй найди), шерстяные свитера, хорошие и надежные часы, наладонник, МП3 плейер, небольшую дрель, мелочи. Мелочи в Израиле действительно дороги и надо еще в них сориентироваться. Крупные электроприборы везите, если новые, не купленые специально и не представляется возможным хорошо продать перед отъездом. В любом случае люстры не везите, не до люстр вам будет некоторое время.
В любом случае не везите с собой мебель, первое время она вам не занадобится, какая-то на съемной квартире будет, потом купите. Не тащите учебники средней школы на русском для детей, не затевайте переводить деньги в драгоценности, ибо если затеете продать для поддержки штанов, много потеряете. И еще раз повторю: ничего, ничего не покупайте специально «на Израиль», потом пожалеете о затраченном времени, деньгах и усилиях.
Из крупного стоит послать более-менее новую машину, даже имея в виду заплатить за растаможку. Старую не стоит, они примерно в одной цене по обе стороны границы. Новые машины в Израиле дороги, а она вам очень и очень пригодится, в шабат движение не просто замирает, а останавливается и вы будет приколочены к месту без машины, или друзей с машиной. Первые три чтоль месяца после репатриации вы можете ездить с заграничными правами, потом надо будет пересдать вождение и получить местные права.

Итого: везти с собой желательно деньги, иврит (ну и английский, чиста для эстетов). А также несколько дорогих сердцу мелочей и сколько есть документоов об актуальных умениях. Желательно отучиться в точке старта на водительские права(а так же на автобус, на кран, на бульдозер, на грузовик, на автопогрузчик, на землечерпалку и т.д.), починить зубья. Прихватите с собой детскую карточку из поликлиники, чтоб были указаны все прививки. Все документы о рождениях, смертях, браках, разводах, пенсиях, увечьях, инвалидностях(ТТТ, ло алейну). Документы подтверждающие еврейство, или отношение к еврейству.
Что касается профессиональной литературы, ничего не могу сказать, надобен трезвый и взвешенный подход. Зависит от профессии. Если вы программист или плотник, она вам может пригодиться, ибо кампутеры и обработка древесины везде схожи, а если вы ветеринар, или адвокат, то скорей всего она вам не занадобится, потому как условия практики совершенно иные.

Куда ехать?
По возможности туда, где вас приютят с вашими чемоданами, детьми и любимыми собачками на первые несколько недель. Недель!, а не месяцев и не лет. Как можно быстрей, буквально в первые дни старайтесь снять свою собственное жилье, это избавит вас от будущих непременных обид и подозрений и сэкономит и вам и принимающей стороне много нервов.

«Первый дом на родине» как правило себя оправдывает, ибо вы не сталкиваетесь в один миг с миллионом незнакомых вам забот и проблем, обеспечены незадорого жильем и кормежкой, в девяносто пяти случаях из ста получаете какую-то работу за какие-то не вовсе маленькие и незначительные деньги, дети ваши присмотрены и при деле, старики ваши не в шоке и вы пока можете спокойно осматриваться, приходить в себя и строить обоснованные наблюдениями и расспросами на месте планы на будущую жизнь. Единственно о чем мы до сих пор несколько сожалеем, так это, что напуганные сохнутскими рассказами о ненасытных кибуцниках, не поехали на такую программу. В-общем и без того у нас сложилось все, как мы и предполгали, но нем бы не помешали заработанные в киббуце деньги и осмотреться на месте.

Если хотите чего-то спросить, постарайтесь формулировать вопросы предельно коротко и конкретно. Израильтяне обожают давать советы, но от советов общего характера уклонятся или пустятся в такие ж общие рассуждения. Вопрос «как вообще жить?» не несет в среднеизраильтянском, в том числе и русскоязычном, восприятии характера вопроса, на который нужно дать сеьрезный ответ, имеющий практическую ценность. Также следует избегать и других общих вопросов, например «надо ли мне побыстрей купить собственное жилье?»(какой мне выбрать банк? В каком районе страны мне лучше поселиться? и т.п.), он тоже слишком общий, и малознакомый с вашими личными обстоятельствами человек не сообщит вам ничего ценного, хотя б потому, что побережется дать совет, который может вам навредить, а кто ж его знает, что пойдет вам на пользу?
Приветствуются вопросы построенные таким образом : «Где незадорого купить холодильник на 500 литров в Хайфе?»(в какой начальной школе Сдерота по-вашему наилучшим образом поставлено преподавание пения и физкультуры? Гинеколог Левинский, он достойный доверия женщины около шестидесяти с проблемами слуха, или не очень?) На такие вопросы вы однозначно получите советы и мнения связанные с собственным опытом, с возможными плюсами и минусами и они вам точно пригодятся. В любом случае, не стесняйтесь спрашивать, и переспрашивать, и уточнять. Израильтяне, как я уже сказал обожают советовать и разъяснять, и вас никто не примет за зануду, а с радостью будут вам повторять по сто раз, пока вы не поймете. Или хотя б скажете, что поняли

И вообще: Ничего не бойтесь. Вы не умрете с голоду, не останетесь без крыши над головой, без медицинской помощи, без друзей и знакомых, не будете сидеть без работы и вашим детям на улице скорей всего ничего не угрожает. Вы едете в целом доброжелательную страну, с незлыми людьми и не пропадете здесь. До вас все как-то устраивались и вы устроитесь.
Опасайтесь лишь людей, для которых вы источника заработка и не спешите подписывать никаких финансовых обязательств. Никаких! Никаких обязательств в обмен на пустячную услугу, типа «вот здесь сидит адвокат Пендельбойм, которого вы ищете, не хотите ли купить пылесос?»(вот ваш кофе, давайте вы купите у нас квартиру?) И вообще не спешите нигде ставить свою подпись. Везде требуйте подробных разъяснений, а если не сильны в иврите — требуйте переводчика, или таскайте с собой кого-нить знакомого с языком и реалиями. Откровенно грубить в ответ на любые предложения тоже не стоит, обиженный продавец товаров или услуг может и полицию позвать и будет в своем праве, но отказывайтесь твердо, хоть бы и вежливо. Запомните фразу «Тода. Ло ахшав» и рассыпайте ее направо и налево. Не беспокойтесь, когда вам предложенное занадобится, оно от вас никуда не денется.

И последнее: Учите иврите и не верьте тем, кто вам скажет, что без него можно обойтись. Можно, я могу рассказать сотню историй до какой стпени можно, но вам оно не надо, такие ухищрения, чтоб просто жить.
Успехов.
Для приезжающих в Ашдод милости просим в приват к Боруху и я вам помогу, сколько и чем могу. Обращайтесь без стеснения, ибо раз израильтянин чего-то предлагает, он действительно готов это дать, это не носит характера ритуального заверения. А если чего не смогу, то так и скажу.
Мы тут в этом смысле простые как веник.
Успехов и добро пожаловать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь