Немытые ягоды подавите руками или специальным приспособлением. При желании ускорить процесс можно воспользоваться блендером. В результате такой работы должно получиться черничное пюре.
Приготовленное пюре переложите в банку, добавьте сахар, залейте водкой и размешайте.
Горлышко банки обвяжите марлей, перенесите в кладовую. Банку с содержимым ежедневно тщательно перемешивайте деревянной ложкой.
Через 4 дня марлю снимите и установите на горлышке банки гидрозатвор. Он устанавливается только после начала процесса брожения, о чем свидетельствует образование пены на поверхности, слабое шипение и кислый запах. Если этих всех признаков брожения нет, в сусло следует ввести изюмную закваску и еще выдержать несколько дней.
После установки гидрозатвора процесс брожения длится приблизительно около 50 дней. По истечении указанного времени настойку фильтруют, чтобы она не была мутной. Затем пробуют на вкус, если она несладкая, можно еще добавить сахара. Добавляют водку, перемешивают, разливают по небольшим бутылкам и хранят в прохладном месте.
Как приготовить настойку из черники на водке и воде
Домашняя настойка из черники принадлежит к числу любимых напитков многих гурманов. Кроме того, что такой алкогольный напиток домашнего приготовления обладает изумительным вкусом и ароматом, он еще наделен множеством полезных свойств. Благодаря такой особенности напитка, наливку на чернике используют не только в кулинарных, но и в лечебных целях.
Для приготовления настойки, независимо от выбранного рецепта, важно использовать спелые ягоды, при этом сорт значения не имеет. Собирать их нужно в сухую погоду, чтобы дождь не смыл природные дрожжи, которые находятся на поверхности ягод.
Водка в этом рецепте используется для повышения крепости напитка. Без добавления водки настойка будет иметь крепость около 14%.
Перед употреблением после того, как напиток был разлит по бутылкам, желательно еще выдержать его около двух недель в холодильнике или погребе.
Настойка черники на самогоне: инструкция по приготовлению
Чтобы приготовить настойку из черники на самогоне, понадобятся:
- 500 мл самогона;
- 350 г ягод черники.
Придерживайтесь такой последовательной инструкции, как сделать настойку из черники на самогоне:
Как сделать настойку из черники с лимоном и гвоздикой на водке
Для приготовления вкусной алкогольной настойки из черники в домашних условиях по этому рецепту понадобятся:
- 300 мл водки;
- 300 г черники;
- 3 шт. гвоздики;
- цедра ¼ части лимона;
- 250 г сахара;
- 250 мл воды.
Далее придерживайтесь такой схемы, как сделать настойку из черники с водкой, гвоздикой и лимонной цедрой:
Настойка из черники, приготовленная по этому рецепту, получается насыщенного темно-рубинового цвета с приятным ароматом и терпковато-кисловатым вкусом.
Настойка черники на спирте и воде
Понадобятся:
- ягоды черники – полтора килограмма;
- спирт 40-50% — 1 л;
- сахар – на свой вкус;
- вода – 250 мл.
Настойку из черники на спирту готовьте по такому рецепту:
Инструкция, приготовить настойку из веток и листьев черники
Для приготовления настойки из листьев черники понадобятся:
Придерживайтесь такой инструкции, как приготовить настойку из веток и листьев черники:
- Листья промойте под проточной водой, сложите в банку.
- В емкость с листьями добавьте ½ палочки корицы, половину цедры лимона и апельсина, 1 г корня аира.
- Все компоненты залейте водой, поставьте на плиту и варите на слабом огне 15 минут. Добавьте сахар, помешивайте до полного растворения.
- Остудите отвар листьев черники и соедините со спиртом, поставьте в теплое место на 3 месяца.
- Настойку процедите через фильтр, разлейте по бутылкам и выдержите еще в прохладном месте не менее 3 месяцев.
Настойка из черники с имбирем
Ингредиенты:
- вода – 1, 5 л;
- ягоды черники – 1 кг;
- сахар – 3 стакана;
- дрожжи – ¼ ст. л.;
- тертый корень имбиря – ¼ ст. л.;
- розмарин – щепотка.
Процесс приготовления чернично-имбирной настойки выглядит так:
- Переберите я годы и промойте под проточной водой несколько раз, сложите их в банку.
- Воду вскипятите и залейте ею ягоды черники. Банку поставьте в теплое место на 4 суток, а затем жидкость отфильтруйте.
- В настой введите дрожжи и сахар, оставьте на три недели для брожения.
- Когда процесс брожения завершится и выпадет осадок, настой слейте с осадка, процедите. В сусло добавьте корень имбиря и розмарин, оставьте настаиваться на 4 недели.
- Готовую алкогольную настойку отфильтруйте и разлейте по бутылкам.