Конечной целью браги является максимально полное сбраживание сахаров в спирт. Для этого нужно время, поскольку брожение не происходит в одночасье. В арсенале опытных домашних умельцев есть немало приемов – фишек, как ускорить брожение, не теряя в качестве конечного продукта. Но бывают ситуации, в которых быстрая брага выручает.
Недостатки быстрой браги
При явной выгодности и удобности такого способа готовки спиртного, недостатки у быстрой браги для самогона есть:
- Недобор спирта – сырца обеспечен независимо от рецепта приготовления.
- Ускорение сбраживания требует дополнительных затрат.
- Хороших дистиллятов не получится никогда, ибо быстрое сбраживание не даст набора сложных эфиров и в итоге нормальных благородных ароматов, а потерь только прибавит.
И даже, если конечный продут не придется по вкусу ценителям самогона, то почему бы не сделать быстрой бражки в домашних условиях, к примеру, для приготовления наливок.
Рецепты быстрой браги и технологии приготовления
С картофелем за сутки
Есть немало рецептов самогона из картофеля. Одни его варят, другие использует сырым, а некоторые домашние умельцы клубни хорошенько подмораживают, чтобы они стали сладкими. После такой обработки картофеля в рецептах указывается разное время готовности. Например, приготовить брагу за сутки можно по рецепту, описанный далее.
Для суточной браги понадобится:
- 1 кг картофеля;
- 2 буханки ржаного хлеба;
- 500 мл молока;
- 3 кг сахара;
- 2 кг пивных дрожжей;
- 13 л воды.
- Клубни картофеля почистить, сварить и растолочь в отваре.
- В молоко добавить сахар и распустить в нем дрожжи.
- В картофельное пюре раскрошить хлеб и вылить распущенные дрожжи.
- Воду в бродильной емкости подогреть до 50°, добавить картофельную смесь и хорошенько перемешать.
- Поставить бродильную емкость в темном месте при комнатной температуре.
И хотя готовилась брага за сутки ее вполне можно использовать по назначению. К примеру, из полученного дистиллята делать вкусные настойки.
Суточная с сахаром
Конечно, самогон, приготовленный за сутки нельзя назвать элитным напитком, но, если нет времени ждать.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 10 л воды;
- 300 мл молока;
- 200 г прессованных дрожжей;
- 400 г сухого гороха;
- 2 кг сахара;
- 8 г лимонной кислоты.
- Вначале нужно инвертировать сахар. Подобная его обработка ускорит брожение. В кастрюлю наливаем 0,5 л воды и нагреваем ее до 50°.
- Сахар высыпаем в воду и размешиваем до полного растворения.
- Сироп нагреваем до 75° и аккуратно вводим лимонную кислоту (может образоваться пена).
- Увеличиваем температуру сиропа до 80° и уменьшаем нагрев до минимума.
- Греем сироп в течении 5 минут, и убираем с нагрева.
- В миске подогреваем молоко с водой и разбраживаем дрожжи.
- В бродильную емкость выливаем оставшуюся воду, дрожжи и инвертированный сахар. Емкость для брожения переносим в тепло.
И уже на следующий день дегустируем самогон из суточной браги.
Сахарная за трое суток
Если поставить классическую сахарную брагу и обеспечить дополнительный подогрев с помощью аквариумного водонагревателя с терморегулятором, то она будет готова за три дня.
- 10 л воды;
- 200 г дрожжей;
- 2 кг сахара.
В 10 литровую пластиковую канистру налить теплой воды. В ней растворить сахар и добавить уже разброжженные дрожжи. Бродильную емкость закрыть и поставить в теплое место на сутки. На следующий день измерить температуру браги (она будет высокой из-за тепла, выделяемого при брожении). Затем нужно настроить терморегулятор аквариумного водонагревателя на температуру 25° и опустить его в бродильную емкость. И уже через двое суток сусло будет готово к перегонке.
С горохом за трое суток
Не все знают, что горох может стать неплохим ускорителем быстрой сахарной браги.
- 600 г сухого лущенного гороха;
- 2 кг сахарного песка;
- 10 л воды;
- 20 г сухих или 150 г прессованных дрожжей.
В бродильную емкость налить воду нагретую до 50°. Высыпать сахар и размешивая растворить его. В сироп положить горох и разброженные заранее дрожжи. Емкость плотно закрыть и поставить в тепло. Уже через трое суток можно будет дегустировать быстрый гороховый самогон.
Обратите внимание! в данном случае горох выполняет две функции: служит подкормкой для дрожжей и осветляет брагу по завершению сбраживания.
Как нельзя готовить быструю брагу
На просторах интернета можно встретить немало лайфхаков на этот счет. Большинство из них прямо скажем из разряда курьезов. Так, например, предлагают для ускоренного сбраживания покрутить сусло в течении часа в барабане стиральной машины. К подобным советам стоит относиться скептически. Ведь после прогонкой бражки в центрифуге можно добиться разве что обогащения вожделенной самогонки средствами для стирки. Самые быстродействующие турбо дрожжи обеспечивают готовность бражки за сутки, но никак не быстрее.
Роль аквариумного нагревателя в приготовлении быстрой браги
Аквариумисты для поддержания температурного режима в аквариуме используют нагреватели.
Ими пользуются и домашние умельцы, которым нужно, чтобы поставленная брага за 3 дня была готова. Этот прибор играет важную роль в поддержании постоянной температуры жидкости. Водонагреватель оснащен терморегулятором, который контролирует температуру нагрева жидкости, не допускает резких перепадов, удерживая ее в заданном диапазоне. Это особенно важно во время брожения сусла, поскольку при температуре ниже 18° оно резко замедляется (из-за низкой активности дрожжей), а при 32° и выше дрожжи начинают погибать.
В ситуациях, когда нет времени на длительное настаивание браги приготовление быстрого самогона вполне осуществимо. И в некоторых случаях это наиболее приемлемый выход, тем более что есть немало способов облагородить вкус и аромат полученного алкогольного напитка быстрого приготовления.