Тыква, широко распространенное растение произрастающее в нашей стране. В мякоти плодов и семечках масса полезных веществ и витаминов полезных для организма человека. Это неприхотливое растение очень быстро растет и набирает огромную массу в течении лета. И в конце сентября на дачных участках скапливается огромное количество этих бахчевых. Из тыквы делают соки, супы её сушат и запекают. В обыкновенной тыкве содержится 7-15% сахара и даже если погода была не благоприятной для хорошего вызревания тыквы, то она все равно набирала 5-8% сахара. Наличие сахара в тыкве позволяет использовать её и в домашнем винокурении. Кроме того в тыкве содержится крахмал до 20%, что позволяет при осахаривании дополнительно получить сырье для сбраживания. Поэтому среди производителей домашнего алкоголя тыква занимает не последнее место. В домашних условия из тыквы получают отличные настойки, ликеры и делают браги для дистилляции ароматного самогона.
Для приготовления браги по большей части используют столовые сорта тыквы так как они слаще, среди них мраморная, лазурная. Существуют мускатные сорта тыквы, самогон из которых получается очень ароматным, к таким сортам относятся: Зорька, Витаминная, Прикубанская и др. Для тыквенной браги желательно использовать отлежавшиеся плоды, хотя бы месяц. В такой тыкве значительно больше крахмала, к тому же в выдержанной тыкве меньшее содержание пектина. А как известно пектин при нагреве выделяет метанол.
Классический рецепт браги из тыквы
Для получения самогона из тыквы в домашних условиях в первую очередь готовится брага. При изготовлении браги можно совсем обойтись без сахара и в таком случае конечный продукт будет иметь более выраженный аромат исходного сырья. Но что бы увеличить выход самогона, в рецепт добавлен сахар. Для брожения используются любые дрожжи (сухие, прессованные). Данную брагу можно приготовить двумя способами. Первый отварить тыкву и размять и второй способ отжать сок из плодов, а затем сбраживать его со жмыхом. Для себя выбирайте более оптимальный вариант.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Тыкву порезать на небольшие куски, кожуру и семечки удалить. Поместить мякоть в кастрюлю, залить водой и варить на среднем огне 30-40 минут. Тыква должна быть мягкой, что бы её можно было подавить.
- Разваренную тыкву размешать миксером или подавить толкушкой. Переложить массу в емкость для брожения. Всыпать сахар и тщательно размешать.
- Охладить пюре до 25-28С, внести дрожжи. Закрыть крышку, установить гидрозатвор. Емкость поставить на брожение в теплое место.
- Через 7-10 дней брага считается готовой. Определить готовность браги можно по окончанию выделения углекислого газа. Готовая брага осветляется, на дно выпадает осадок. Вкус браги становится горьковатым со спиртовым запахом.
- Слить жидкость при помощи сифона с осадка, при необходимости можно профильтровать. Брага для самогона готова для дальнейшей перегонки.
Рецепт тыквенной браги с солодом
Что бы максимально использовать все сахара тыквы, необходимо осахарить имеющийся в ней крахмал. Для этого используют солод. Подойдет любой неферментированный солод для пивоварения (ячменный, пшеничный, ржаной).
- Тыква – 20 кг;
- Вода – 20 л;
- Солод ячменный – 200 гр;
- Сухие дрожжи – 100 гр.
Приготовление:
- Очистить тыкву, удалить середину с семечками, порезать на куски. Поместить в кастрюлю, залить водой поставить на огонь. После закипания варить в течении часа. Из вареной тыквы сделать пюре, любым доступным способом.
- Остудить массу до 64С. Внести предварительно помолотый ячменный солод. Размешать пюре, накрыть крышкой и укутать емкость теплым одеялом. Осахаривание солодом длится в течении 1-2 часов. В это время желательно поддерживать температуру не ниже 62С и не выше 65С.
- Охладить сладкую смесь до 25-28С, перелить в посуду для брожения. Внести дрожжи. Установить на емкость гидрозатвор. Сбраживать 5-8 дней в теплом помещении.
Тыквенная брага рецепт на ферментах
Крахмал в тыкве можно осахарить не только солодом. Для этого есть специальные ферменты: А (Амилосубтилин) и Г (Глюкаваморин). Приобрести эти ферменты можно в любом специализированном магазине. Амилосубтилин снижает вязкость растворов крахмала, тем самым подготавливая его к внесению следующего фермента глюкаваморина, который в свою очередь расщепляет крахмал на сбраживаемые сахара.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Подготовить и разварить тыкву как в предыдущем рецепте.
- Охладить до 80С, внести фермент А-амилосубтилин. Размешать оставить на 1-2 часа.
- При температуре 63-65С внести фермент Г- глюкаваморин. Размешать и выдержать 1-2 часа, поддерживая температуру примерно 62 градуса.
- Охладить до температуры внесения дрожжей.
- Задать дрожжи, сбродить.
Еще один видео рецепт браги из тыквы на кодзи
Получение тыквенного самогона
Как правило, брага из тыквы получается густая, поэтому перегонять бражку нужно на пароводяном котле или использовать парогенератор. Еще как вариант использовать мешок в который накладывают густую фракцию, его подвешивают в кубе так, что бы он не касался дна, а жидкую фракцию просто заливают в куб.
Первый перегон браги делается без отбора голов и хвостов. Брага гонится на максимальном нагреве до «нуля». То есть заканчивать отбор нужно на крепости 3-5%. После окончания дистилляции на выходе будет мутный самогон (спирт сырец) крепостью 30-40 градусов.
Спирт сырец развести водой до 20 градусов, при желании можно проуглевать, что бы улучшить вкус и чистоту продукта. Залить в перегонный куб самогонного аппарата и дробно перегнать. Покапельно отобрать головную фракцию 10-15% от абсолютного спирта, затем мощность можно увеличить и небольшой струйкой отобрать питьевой спирт «тело». И в заключении отобрать хвостовую фракцию при необходимости.
Готовый самогон разбавить водой до питьевой крепости 40-45. Разлить по бутылкам, дать напитку отдохнуть несколько дней. После отдыха самогон можно пить, но что бы облагородить его, придать вкус и приличный вид, его нужно настоять на дубовой щепе или выдержать несколько месяцев в дубовой бочке. В этом случае вы получите тыквенный бренди! Так же можно тыквенный самогон использовать для приготовления ликеров и настоек.