Многим из нас знакома ситуация, когда выпитое накануне спиртное дает о себе знать на утро тошнотой, головной болью и дрожанием рук. Ошибочно думать, что состояние похмелья вызывает только большое количество алкоголя, бывают случаи, когда человек чувствует себя плохо даже от малой дозы, особенно если напиток произведен кустарно, в домашних условиях.
К ухудшению состояния приводит не спиртное само по себе, а вредные примеси, которые содержатся в нём. Существует немало способов смягчить алкоголь, и в этой статье будет рассказано, что такое бонификаторы для самогоноварения.
Смягчить домашний самогон можно с помощью бонификаторов.
Что такое бонификаторы, и из чего их производят
Слово «бонификатор» имеет французское происхождение и в буквальном переводе обозначает «улучшитель» или «улучшение». Это пищевая добавка, состоящая из ряда натуральных веществ, обладающих способностью нейтрализовать содержащиеся в алкогольных напитках альдегиды, сивушные масла и прочие вредные примеси.
В бонификаторах содержатся следующие компоненты:
- углеводные комплексы;
- моно и дисахариды;
- растительные экстракты;
- витамины и кислоты;
- вещества, благотворно влияющие на печень и органы ЖКТ.
Бонификаторы создаются на основе различных веществ, и нередко в них содержится очищенная сыворотка, винная кислота или виноградный сахар. Такой состав способствует улучшению вкуса и аромата алкогольных напитков, а также снижает их токсичность.
В результате этого после употребления спиртного состояние похмелья, которое является следствием интоксикации, менее выражено или же не наступает вовсе.
Бонификаторы содержат в своем составе только натуральные ингредиенты.
Для чего нужен бонификатор
Бонификаторы применяют при производстве спиртных напитков на промышленном уровне. Но можно приобрести этот состав и для повышения качества домашнего алкоголя.
Использование таких «улучшителей» позволяет достигнуть следующих результатов:
- устранить неприятный, дрожжевой запах самогона;
- убрать характерный «сивушный» привкус;
- улучшить вкус продукта;
- снизить токсичное воздействие напитка на организм;
- предотвратить похмелье или сделать его менее ощутимым.
На заметку. Считается, что использование бонификаторов позволяет сделать алкоголь менее «пьяным» и избежать сильного опьянения при употреблении напитка.
Что лучше: порошок или жидкость
«Улучшители» выпускаются в виде жидкости или порошка. Первые расфасованы во флаконы из темного стекла, вторые упакованы в непрозрачные пластиковые пакетики.
По качеству и положительному воздействию на алкоголь эти составы мало чем отличаются. Но жидкость применять удобнее, поскольку после того, как необходимое количество будет добавлено в алкогольный напиток, его можно пить сразу же. А порошок потребуется растворить.
Жидкие бонификаторы удобнее в применении, но необходимо тщательно соблюдать инструкцию.
Внимание! При использовании бонификаторов следует строго придерживаться инструкции по применению и соблюдать дозировку, в противном случае можно нанести серьезный вред организму.
Применение бонификаторов для улучшения качества домашнего самогона
При использовании «улучшителей» для домашнего самогона следует предварительно очистить напиток. Тогда конечный продукт получится более качественным и может послужить основой для создания коньяка или виски, при этом последствия их употребления будут не столь ощутимыми.
Бонификаторы используют следующим образом:
- Разводят продукт до концентрации 40 градусов.
- Добавляют «улучшитель» из расчёта 1 мл на литр напитка.
- По возможности настаивают самогон несколько дней в защищенном от солнечного света месте.
Важно! Нельзя добавлять бонификатор в концентрированный продукт, его крепость не должна превышать 55-60 градусов.
Отзывы самогонщиков
Сергей. Самостоятельно изготавливаю различные алкогольные напитки и перепробовал, наверное, все виды бонификаторов, которые представлены на отечественном рынке. Результат всегда одинаков, с использованием этих составов качество продукта значительно повышается. Это не только моё личное мнение, напитки собственного изготовления я давал попробовать многим своим знакомым. Рекомендовать какую-то конкретную марку не могу, в этой ситуации разумно ориентироваться на стоимость бонификатора и выбирать составы, приобретение которых несильно ударит по карману.
Валентина. Практикую самогоноварение довольно давно и не использую никаких специальных средств. Если соблюдать технологию и делать продукт из качественного сырья, он получится хорошим и без всяких улучшителей. А по поводу состояния похмелья могу сказать, что лучше не злоупотреблять, а если пить в немереных количествах, никакой бонификатор не поможет.
Виктор. Я тоже самогонщик со стажем и мне приходилось приобретать бонификаторы. Не спорю, они действительно улучшают вкус продукта, но очень уж недешевы. Предпочитаю пользоваться более доступными средствами, результат будет не хуже. Но в случае, когда нет времени готовить различные составы самостоятельно, бонификатор — лучший выход.
При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.