Аппарат стал плеваться

0
476
Опции темы
Поиск по теме
Отображение

Аппарату 3-й год. Простой с сухопарником. Раньше в 15л. аппарат наливал 13л.(не доливал доверху 5-7см.) браги и всё шло прекрасно, струйкой. В последний раз начало идти то каплями, то резко плюёт аж с паром. Промыл хорошенько с уксусной кислотой, потом и с химией — результат 0. Стал наливать 2/3 бака -литров 10. всё-равно молчит,молчит, а потом плевок. И так на протяжении всего прогона.На продув змеевик и сухопарник отлично. Выкручивал термометр — чистил всё, куда смог долезть (всё остальное не разборное). Не пойму в чём причина. Может в самой браге? Стояла месяца 2 — некогда было. Брага прозрачная как слеза. Может кто что подскажет?

Когда работал на похожем аппарате, периодически возникала такая проблема. Скажу сразу — в чем причина так до конца и не разобрался. Бывало, погон проходил идеально, а бывало плевался с паром. Правда, при перегонки браги такого никогда не было, только при перегоне СС. Могу высказать свое «антинаучное» предположение. Заметил, что чем крепче СС (бывало перегонял 40% и выше), тем вероятнее захлебывание такого аппарата. Может диаметр змеевика маловат?
Боролся с проблемой уменьшением нагрева и разбавлял в дальнейшем не крепче 30%.

Связался с производителями и они посоветовали попробовать прогнать воду и посмотреть результат, а потом решим. Или поменяют голову или что-то ещё придумаем. Думаю всё дело в браге. На втором перегоне уже сс такого не было, хотя наливал 13л 35%. Если на воде будет нормально — значит всё дело в браге. Просто начинала бурлить при нагреве и забивать трубки. Хотя раньше такого не было. Да и знакомые наливают брагу почти по горло и всё нормально. Может просто не вышел углекислый газ.

Сказали cпасибо:

Я ЗНАЮ ПРИЧИНУ ПРОИСХОДЯЩЕГО.
Здравствуйте господа самогонщики. Я зарегистрировался с одной целью – попасть на форум и закрыть тему с бесконтрольными плевками паром и танцами с бубном. Все те, кто попал на форум в поисках ответа на свой вопрос: — «Почему у меня раньше всё было нормально, а сейчас внутри аппарата что-то щёлкает и периодически плюётся?». Все те, кто уже почистил свой аппарат всем, чем можно. Те, кто уже купил барометр, кинул на дно куба вилки, ложки и глиняные черепки. Те, кто поцарапал дно куба крупной наждачной бумагой, развёл и залил свой спирт-сырец строго по «фен шуй». Так вот, все вы забыли задать друг другу один главный вопрос: — «А какой у тебя куб с многослойным дном или с простым?» Все, кто перепробовал множество советов, но так и не достиг равновесия, обратите внимание – у вас куб с МНОГОСЛОЙНЫМ дном. В нём-то и есть вся проблема. Либо из-за бракованной утвари (имеется ввиду некачественного производства кастрюли из которой позже делается куб вашего аппарата), либо, что чаще всего, по вашей собственной вине произошло РАССЛОЕНИЕ ДНА. Что означает «по вашей вине»?, а то, что в инструкции по пользованию многослойной, кухонной посудой в одном из пунктов написано: — «Запрещается резко остужать после продолжительного нагрева. Посуда должна остыть сама и постепенно». Вы ведь помните, как после перегона, отключив аппарат, воспользовавшись прихватками ещё не остывший куб с оставшейся горячей бордой внутри перемещался на холодный пол в ванной или на балкон, или ещё куда-нибудь. Так, раз за разом и произошло сначала небольшое расслоение, но чем дальше, тем хуже и хуже. И вот уже и барометр врёт и бубен не помогает, да и на форумах всё про неправильное разбавление спирта, да про стекающую по стенкам дефлегматора флегму пишут))). Справедливости ради хотелось бы заметить, что производители самогонных аппаратов могли бы в свою инструкцию тоже вписывать подобный пункт правил по пользованию своим оборудованием. А ещё лучше, если бы производители перестали мудрить и делали перегонные кубы с простым, ОДНОСЛОЙНЫМ дном, тогда и вопросов на эту тему не было бы.
Итак, что же делать? А варианта три. Первый, на мой взгляд, самый неудачный — это взять и заменить испорченный куб на такой же, а после испытывать судьбу расслоится или нет.
Второй вариант – приобрести наиболее подходящий куб с однослойным дном (как вариант это может быть молочная фляга из нержавейки) и путём переделок поставить на новый куб старую голову.
Третий вариант (как сделал я). Аккуратно, с помощью стамески, отвёртки и пассатижей оторвите все лишние слои НА ХРЕН и выкиньте их, а после болгаркой зашлифуйте дно.

И вот оно – счастье, там капает аппарат, я здесь пишу, а бубен спокойно висит на гвоздике.
Вообще я удивлён, что на эту распространённую и очень важную тему так много неверной и запутанной информации, а так же полное отсутствие видео роликов. Эй, видеоблогеры, проснитесь! Вас ожидает неограниченное количество лайков.

Может оно и так, только при установки на на этот же перегонный куб бражной колонны проблема самоустранилась. Но мысль интересная.

Впервые вижу сие чудо цивилизации.

в данном случае это не мысль, а истина и заключается она в том, что многослойное дно не предназначено для длительного и постоянного нагрева и резкого охлаждения. постараюсь ещё раз достучаться до ваших пытливых умов: — «если на небольшой мощности и с уровнем спирта-сырца не превышающем допустимый (а именно не больше 75% жидкости от общего объёма многослойного куба) у вас периодически происходит бесконтрольный выброс горячего пара на протяжении всего перегона, если раньше вы не знали таких проблем, а сейчас в недоумении смотрите на происходящее безобразие и при этом слышите лёгкое пощёлкивание внутри многослойного куба, то это и есть расслоение дна. что же происходит когда расслоилось дно? а происходит следующее: средний алюминиевый слой, имея другую температуру нагрева начинает гулять между внутренним и наружным слоем нержавеющей стали. нагревшись от наружного слоя, алюминий прогибается в сторону внутреннего слоя и резко нагревает и его, и спирт находящийся внутри, вызывая тем самым бурное кипение. нагревая спирт-сырец, алюминиевый слой охлаждается и начинает прогибаться в обратном направлении и потеряв касание с внутренним слоем температура в кубе начинает падать. прогнувшись, алюминиевый слой касается наружного слоя и снова начинает нагреваться. и всё повторяется. а характерные щелчки, которые вы слышите, это и есть движение слоёв и дальнейшее расслаивание дна. и уверяю вас — чем дальше тем хуже и хуже, вы можете и дальше танцевать и бить в бубен, но придёт время когда либо ноги устанут, либо бубен порвётся. я очень долго мучился, и пробуя советы форумчан, пару раз приходил к выводу, что загадка сфинкса разгаданна и у меня получилось решить данную проблему, но. только приспособившись к заданным условиям, всё повторялось и с каждым разом сильнее и сильнее.
и вот, пару дней назад, перелистывая уйму материала, я случайно наткнулся на одном из форумов на термин «расслоение дна» и поскольку кроме термина не было больше никакой информации, я понял, что среди самогонщиков искать ответ на этот вопрос бессмысленно. тогда я заглянул на несколько сайтов к производителям многослойной кухонной посуды и на одном из них нашёл инструкцию по пользованию такой утварью как многослойная кастрюля. а потом я ещё наткнулся на сайт где наглядно показаны продольные разрезы таких кастрюль и статью где описано, что происходит с многослойным дном если его перегреть. и ответ очевиден: — » к чёрту многослойное дно.» и как я раньше до этого не додумался, ведь я же не тупой. я почти год мучаюсь, а вчера утром оторвал лишние слои и на старом оборудовании гнал огненную воду целый день, да так легко как будто я приобрёл новый аппарат. я специально налил спирт-сырец до максимально допустимого объёма и перегнал его весь на максимально допустимом огне и всё как и в первый раз на новом аппарате. а когда с работы пришла жена и увидела моё лицо, она сказала: — «как мало нужно человеку для счастья.»
вы всё ещё сомневаетесь? тогда вспомните хотя бы самогонный аппарат своего отца. у моего отца например до сих пор старая молочная фляга с новой головой из магазина и никаких проблем с перегоном. как сказал изобретатель ак-47 михаил калашников: — «всё сложное-ненужно, всё нужное-просто.» золотые слова, особенно если применить их в такой теме как эта. если вам жаль денег на новое, однослойное оборудование и вы, имея ровные руки, решите последовать моему примеру и удалить лишние слои собственноручно, вот пара советов: — если боитесь, что с отрыванием слоёв возникнут сложности, то прежде чем приступить к работе сначала пару (или больше) раз нагрейте (только без фанатизма) пустой куб и резко остудите его под холодной водой. эта операция приведёт к ещё большему расслоению и слои должны легче разделится (хотя я такой операции не проводил и слои удалил без каких-либо особых усилий). ещё один совет — поаккуратнее орудуйте стамеской при отделении слоёв, вы можете оставить глубокие вмятины которые потом ничем не исправить. и последнее — если будите чистить дно не вручную с помощью наждачной бумаги, а болгаркой и проволочным кругом, то не держите круг долго на одном месте, нержавейка очень быстро перегреется и может потерять некоторые свои свойства (например потемнеет в месте перегрева).
P.s.- свой прошлый ответ который начинается словами «я знаю причину происходящего» я дословно опубликовал на форуме одного из известных магазинов для самогонщиков (не пишу название намеренно, чтоб не выглядело как реклама (хотя это скорей антиреклама)) потому, что только на это
м форуме обнаружил самую оживлённую и в корне неправильную полемику по это теме (такое ощущение, что советы на том форуме дают не пытливые умы, а наставники из шоу «танцы» на тнт. каково-же было моё удивление, когда через пару часов я обнаружил что моё сообщение удалено а аккаунт заблокирован. такой поступок модераторов форума при магазине наталкивает на мысли, что реальный ответ на существующий вопрос (который скорее всего уже давно известен производителям самогонных аппаратов) нужен меньше, чем реализация дорогого и такого неоднозначного оборудования как перегонный куб с многослойным дном.
я очень надеюсь, что модераторы форума «нашсамогон.рф» не удалят мои сообщения, которые позволят нуждающимся найти ответ на свой вопрос и не мучится в поисках ответа у других источников.

К чему все эти опусы? Используй в качестве куба простую молочную флягу и никаких проблем лет на 50 Дешево, надежно и с гарантией!

Разумеется для вас они не нужны. Вы ведь его даже не читали. Если бы вы его прочитали до конца, то заметили бы, что именно молочной фляге посвящён отрывок данного, как вы выражаетесь, опуса и скорее всего не стали бы повторять, уже написанные кем то, слова в таком контексте. На крайний случай, в погоне за следующим после начинающего алхимика звании (ну или как там это называется титул, должность, ранг) могли бы просто меня процитировать. Или поставить злой, красный смайлик это ваша принципиальная позиция. Я вообще не понимаю, что по данной теме может написать пользователь который обладает молочной флягой и не сталкивался с тематической проблемой. Это как из фильма «Инструктор по плаванию не умеющий плавать, инструктор по жизни не умеющий жить.»

Роман, ну вот что ты ведёшь себя как непризнанный гений, который сделал открытие вселенского масштаба и никем не понятый и никем не признанный теперь обижается на весь белый свет.
Информация полезная, бесспорно, но я ещё не слышал чтобы окружающие сталкивались с такой проблемой, у меня тоже такой проблемы нет, может потому что медь не расслаивается. Это как ты бы обнаружил прыщик на каком-нибудь причинном месте и вылечив его, рекомендовал бы всем направо и налево смотреть это самое место и лечить его срочно и по твоей методе.
За информацию спасибо, но чего на других срываться? Ерофеич может и не доктор химических наук, но своими советами, в меру своих сил, многим помогает. И это самая то ли должность то ли ранг здесь не присваивается никем, а возникает из благодарности (спасибо) форумчан. Без обид.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь