Будучи человеком пьющим, я много лет задавался вопросом: Зачем я, самостоятельный половозрелый мужчина покупаю в магазине низкокачественный алкоголь по цене нектара? Но вечер выходного дня приближался, и я шёл привычной тропой в алкогольный бутик «Пиво-воды».
Шли годы, поднимались акцизы, и вот наступил момент, когда водка по цене вернулась к давнишним горбачёвским значениям, несовместимым с логикой и самолюбием.
В те далёкие времена, народ разом встал на путь самогоноварения, из магазинов мгновенно исчез весь сахар, а вытяжки многоквартирных домой заамбрили всеми оттенками браги.
Потом государственный аппарат признал за собой перегибы, и всё вернулось на круги своя, точнее пошло на очередной виток.
Что сделал я в свете неумеренных цен? Да то же что и все – начал покупать водку, утянутую с заводов в обход акцизов. Но так не могло продолжаться вечно. Меня тянуло к романтичному и неизведанному кустарному производству. Я принял решение: пора становиться самогонщиком.
Первое что я сделал, это позвонил своему другу Паше (Дефу) Разину, вставшему на путь самогоноварения несколько лет назад и вынес ему весь его доцентско-эмгэушный мозг.
Поняв что так просто от Немодного не отделаться, Павлик отправил меня читать его статью в журнале «Клуб 4х4» посвященную данной теме. Я прочитал, ничего не понял и снова присосался к пашиному серому веществу.
И что выяснилось – самогонные аппараты, они как внедорожники, нет универсального, надо выбирать согласно своим требованиям. А что я хотел требовать? Чтобы из аппарата лился спирт и желательно чистый, да побольше! А уж разбавить его до нужной кондиции или настоять на нём что-нибудь жутко полезное это я завсегда успею.
Так в моём хозяйстве появился самогонный аппарат от Спиртмаша – СМ-1.
Я было попытался снова подступиться с чайной ложкой к голове Павлика, но тот послал меня на много букв, а точнее на homedistiller.ru. Я по неопытности сразу углубился в чтение и чуть не лишился остатков разума. Люди, собирающиеся на этом занятном ресурсе оказались не просто маньяками от самогоноварения, это были мутанты самогонных маньяков и безумных учёных.
Зажав голову руками, дабы не лопнула, я быстро вынырнул из бездны потаённых знаний в лягушатник для начинающих. Моим пропуском в мир сахарной браги стала вот эта статья. И сейчас, когда за полгода прошедших в обеспечении себя и окружающих высококачественным самогоном перегнано около полтонны браги, я по-прежнему использую этот рецепт и эти же дрожжи.
Как ни странно, но хорошая брага получилась у меня с первого раза, а из неё так же с первой попытки получился очень неплохой ректификат.
Теперь на магазинную водку смотреть не могу. Во-первых, полулитровая бутылка там стоит столько же сколько мне обходится выгнать два с половиной литра, во-вторых от магазинной водки утром похмелье, а я уже успел позабыть что это такое. И потому, всем любителям и профессионалам выпивки советую – переходите на хозрасчёт и самофинансирование, покупайте самогонные аппараты!
Теперь, когда лирическая часть закончена, пойдут скучные подробности, интересные лишь коллегам по цеху и вновь обращённым.
СМ-1 — весьма дорогая штуковина. Покупал перед новым годом за 20 000 р. Сейчас, думаю, стоит дороже. При этом брал с самой большой имеющейся в продаже кастрюлей, на 36 литров.
Вообще маленькие кастрюли это ложный путь. Разве что ваша месячная потребность в спиртном ограничивается парой бутылок. Я же, будучи человеком жадным до запасов и радушный к гостям, предпочитаю иметь литров сорок-пятьдесят в запасе на складе алкогольной продукции, как-то не поворачивается язык назвать вот это баром:
Аппарат имеет предохладитель, потому хвостов нет, просто уменьшается количество продукта на выходе с 92 градусов в начале, до 68 в конце, затем начинается лёгкое подкапывание не стоящее моего времени и трудозатрат и процесс сворачивается.
При этом на выходе я получаю чуть больше литра сорокаградусного самогона с килограмма сахара, что есть вполне хороший результат.
Благодаря конструкции аппарата, отделение голов и основную выгонку я раньше делал за один цикл, минуя стадию сырца. Этот аппарат такое вполне позволяет. А получившийся дистиллят никакой дополнительной очистки не требует. Но так получалось слишком долго, посему сейчас я делаю две перегонки.
Ставлю бочку 110 литров со ста литрами браги (на три выгонки).
400 грамм (4 пакета) дрожжей Сав-левюр, 11 грамм (пакет) Сав-момент (чтобы не сильно пенилась), 20 кг сахара, 80 литров воды.
Выдерживаю брагу при температуре 28 градусов с помощью аквариумного обогревателя.
Раз в день промешиваю. Брага полностью доходит примерно за неделю. Понять, что брага дошла очень просто – пробую на вкус, если сахара не ощущается, да и запах говорит сам за себя — процесс завершен.
С помощью подобранных по длине шлангов интегрирую аппарат в водопроводную систему дома.