Польза орехов хорошо известна: они содержат большое количество витаминов и минералов, обладают лечебными свойствами. Настои на ореховой скорлупе также оказывают положительное влияние на организм: полезные свойства переходят в водку, на которой они были настоены, и делают её вкусным, нежным и целительным бальзамом.
Макадамия — что это за орех?
Ореховые – огромное семейство растений, и макадамия признана «королём» среди этого семейства – это один из самых дорогих орехов.
Macadamia – деревесное растение семейства протейновых. Произрастает оно в Австралии. Макадамия издавна известна местным жителям, её польза и вкус. Однако мир узнал о орехе только в XIX веке, и тут же влюбился в его сливочный привкус.
Сладость в аромате проявляется после того, на производстве на орехе делают надрез кожуры. Затем орешек варят в сиропе и сушат.
Если при покупке вам попалось несколько орешков без надпила, то лучше такие экземпляры не использовать: в них сырые ядра, не хрустящие и без аромата.
Высокая стоимость объясняется тем, что орех макадамия имеет твёрдые скорлупы и ядра, которые трудноотделимы от неё. Процесс сбора и переработки – очень трудоёмкий процесс.
Макадамия обладает большим запасом полезных микроэлементов и витаминов. После обработки свойства только усиливаются.
Орехи хранятся не более 2-х месяцев. После макадамия теряет полезные качества. Будьте внимательны при самостоятельном изготовлении или при покупке: во втором случае уточняйте дату привоза.
В домашних условия настойку на макадамии делают, чтобы получить мягкий напиток с выраженным сливочно-ванильным вкусом и красивого коричневого оттенка.
Применяют орехи макадамия в кулинарии и в народной медицине.
Польза и вред скорлупы макадамского ореха
Скорлупы макадамии придают напиткам сливочный привкус и наполняют ароматом ванили. Это не только приятный вкус, но и широкий спектр лечебных свойств в скорлупе.
- макадамия ускоряет процесс восстановления организма;
- снимает признаки физического и умственного переутомления;
- повышает иммунитет;
- макадамия стабилизирует давление;
- лечит мигрени и головные боли;
- оказывает положительное влияние на работу микрофлоры кишечника;
- полезные жиры в составе снижают уровень холестерина и защищают от сердечных болезней.
Особая польза макадамия для женщин. Она воздействует на организм во время менструации и снимает болезненные спазмы. Однако это самый жирный орех, из-за чего сторонники бережного отношения к фигуре стараются избегать его.
Мужчинам орехи макадамия в скорлупе увеличивают мужскую силу и останавливают воспалительные процессы в представительной железе.
Макадамия – это и польза, и вред. Она может вызвать аллергическую реакцию, как и другие орехи. Причиной является индивидуальная непереносимость или непринятие организмом экзотического происхождения.
Макадамия наносит особый вред и имеет запрет на употребление:
- беременным и кормящим женщинам;
- детям до 18 лет;
- людям с заболеваниями печени
- с осторожностью – с болезнями почек.
Большой вред макадамия наносит собакам. Берегите животных от случайного употребления. Маленький кусок может привести к расстройству желудка или отравлению.
Макадамия: секреты приготовления
- настойка приобретёт карамельный аромат, если скорлупе дать повариться в сахарном сиропе, затем обжарить в духовке;
- усилит вкус лист чёрной смородины;
- орехи можно не измельчать, однако так напиток получится более насыщенным по вкусу. Для этого воспользуйтесь специальным молоточком и доведите их до самого мелкого состояния;
- многие спрашивают: как открыть? Измельчить орехи поможет кофемолка, однако нужно быть осторожным, чтобы не сломать их;
- идеальной считается пропорция: орехи макадамия в количестве 3-4 штук на 0,5 л водки, спирта или самогона;
- настой необходимо процеживать через фильтр. Для этого в воронку уложите марлю, сложенную в 4 раза, и кусок ваты, рукой примните их. Если настойка осталась мутной, повторите процесс, но используйте больше ваты и сильнее уплотняйте.
- если оставить настойку после процеживания ещё на несколько дней или недель, вкус станет более сбалансированным.
Как приготовить настойку из скорлупы орехов макадамия?
Рецепты разнообразны. Они отличаются необходимыми продуктами и их количеством, сроком настаивания. С помощью экспериментов можно подобрать идеально подходящий для вас вкус. Настойка на водке – это рецепт, проверенный временем.
В первую очередь необходимо правильно выбрать алкоголь. Не стоимость определяет качество, а состав. Выбирайте безопасный спирт, который прошёл очищение класса альфа и люкс.
При активной встряске содержимое не должно пенить, пузырьки пропадать не дольше, чем за минуту.
- Орехи в количестве 12-15 штук отделяем от скорлупы. Получается 40-50 гр скорлупы.
- Затем макадамия кипятится в сахарном сиропе.
- Достаём и заливаем 500 мл водки.
- Оставляем настаиваться в тёмном прохладном помещении на 10 дней.
Для лучшего результата водку стоит предварительно очистить.
Для этого в бутылку с помощью воронки добавляем 2 столовые ложки сухого молока. Не перемешивая, переливаем водку в другую ёмкость. Перемешанный остаток водки и молока не трогайте. Посторонние примеси останутся с ним, вкус станет мягче и приятнее.
Рецепты из орехов макадамия
Данные рецепты, применённые в домашних условиях, дадут более высокоградусный бальзам, и полезные свойства окажутся сильнее.
На самогоне
Напиток получается прозрачным, коричневого цвета, он имеет сладкий мягкий вкус и лёгкий аромат.
Понадобятся:
- макадамский орех 40 гр,
- 500 мл самогона;
- 1 апельсин;
- 1 столовая ложка сахара;
- ванилин.
В первую очередь необходимо расколоть орех. Затем ядра со скорлупой положите в металлическую ёмкость, залейте кипятком и оставьте на 2-3 минуты. Этим вы очистите скорлупу от вредных веществ.
Снимите цедру с апельсина, положите в банку вместе с сахаром и ванилином по вкусу, затем добавьте орехи. Залейте самогон и размешайте до полного растворения сахара.
Банку плотно закрыть, убрать в тёмную тёплую комнату. Оставить на 10 дней, затем процедить. Питьё готово. В процессе настаивания она приобретает лёгкий коричневый оттенок, а вот мягкий приятный аромат появляется сразу.
На самогоне с дубовой корой
Рецепт уникален тем, что в результате получается так называемый «Шоколадный коньяк». В процессе настаивания напиток медленно меняет цвет: мягкий коричневый оттенок он приобретёт только через месяц.
Ингредиенты:
- 5 л самогона;
- 40 шт половинок скорлупок макадамии;
- 10 шт перегородок грецкого ореха;
- 1,5 столовые ложки коры дуба или дубовых палочек;
- 3 шт чернослива.
Этапы приготовления:
- Кору промыть под кипячёной горячей водой, залить самогоном.
- Добавить промытую скорлупу макадамии, перегородки грецкого ореха и черносливы.
- Убрать в тёмное прохладное место. Время приготовления – от 1 месяца до 2 месяцев. Количество времени влияет на силу и яркость выражения орехово-шоколадного привкуса. Раз в 2-3 дня настойку необходимо встряхивать.
- По истечению месяца-двух настойку процедить через марлю, разлить по бутылкам и оставить ещё на 3 дня. После напиток готов к употреблению
Для этого рецепта скорлупу измельчать не нужно, иначе настойка станет мутной.
На спирту
Орехи макадамия и скорлупы измельчить до самого мелкого состояния, сложить в ёмкость. Залить спиртом. Оставить в тёмном месте при комнатной температуре. Настаиваться орехи будут в течение 10 дней.
Настойку, приготовленную в домашних условиях, рекомендуется пить 3 раза в сутки за полчаса до приёма пищи. Постепенное повышение дозировки обеспечит хорошую переносимость и восприимчивость организма к содержащимся полезным веществам.
Сладкая настойка из орехов макадамия
Орех даёт настойке привкус аромата и сливок. Усилить его можно, приготовив сладкий напиток на макадамии в домашних условиях.
Ингредиенты:
- 200 гр орехи;
- 3 л самогона;
- 1 л воды;
- 500 гр сахара;
Делаем по-шагам:
- Делаем сахарный сироп: для этого смешиваем воду и сахар.
- Измельчаем скорлупы.
- Отвариваем скорлупу в сиропе, поставив медленный огонь, в течение 15 минут.
- Как только она готова, достаём, заливаем самогоном, добавляем 1 столовую ложку сахара.
- Оставляем настоять как минимум на 10-15 дней. Каждые 2-3 дня настойку необходимо встряхивать. Хранить в тёмном помещении.
Как готовить ликёр из орехов макадамия
Это рецепт-дополнение. Напиток имеет аромат ванили и корицы с кофейными и цитрусовыми нотками.
- 3 л самогона на макадамии;
- треть чайной ложки корицы;
- 10 звёздочек бадьяна;
- 5 шт кофейных зёрен;
- цедра 1 лимона;
- 1 кг сахара.
Ликёром настойка на скорлупе макадамии становится при таком порядке действий:
- В алкоголь добавить звёздочки бадьяна и кофейные зёрна, лимонную цедру (срезать, а не натереть!) и сахар. Можно усилить ванильный вкус настойки добавлением натуральной ванили по вкусу.
- Плотно закрыть ёмкость, взболтать до полного растворения сахара. Делать это придётся 4-5 раз в день во 5 минут в течение 2 дней.
- После оставить ликёр на выдержку на 13 дней, после процедить. Напиток готов к дегустации. Использовать его можно как в чистом виде, так и в качестве добавки в кофе, десерты и т.д.
Употребление
Изготовление домашнего алкоголя – это искусство. Его делают ради редкого вкуса и аромата. Настойка на скорлупе макадамии напоминает коньяк или виски, но приобретает более мягкий и ярко выраженный сливочный вкус. Пьют её как ради удовольствия, так и для укрепления здоровья.
Так как это алкогольный напиток, потреблять его рекомендуется с соблюдением меры. Наиболее подходящая температура подачи – от 20 до 25 градусов Цельсия. На здоровье благоприятно влияет режим употребления 3 раза в день за 30 минут до еды, пить небольшими глотками.
Также применить скорлупу ореха макадамия можно в кулинарии для придания аромата выпечке.
Орех макадамия обладает приятным сливочным вкусом и лёгким ароматом. Его польза хорошо известна человечеству. Настойка, приготовленная на макадамии, впитывает в себя все необходимые витамины и микроэлементы.
Умеренное потребление настоя окажется стабилизирующее влияние на организм, снимет усталость и облегчит боль. Рекомендуется принимать по 3 раза в сутки до еды. Для приготовления столь полезного, но вкусного питья нужно всего 2-3 ингредиента, меньше часа работы и 10 дней ожидания. Результатом станет напиток, который никого не оставит равнодушным.