Пивные дрожжи – это особая разновидность одноклеточных грибов. Они являются важным компонентом, влияющим на вкусовые качества спиртных напитков. Пивные дрожжи должны быть качественными, поскольку они участвуют в процессе ферментации. При попадании в пивное сусло продукт преобразует простые сахара в спирт, углекислый газ и пр.
Все пивные дрожжи классифицируются две большие категории:
- Верхового(теплого) брожения. Данному виду дрожжей для ферментации требуется температура 10-25 ℃. При их использования выделяется большое количество эфиров и фенолов. Именно эти вещества придают пиву особые узнаваемые вкусовые нотки. Процесс брожения сопровождается образованием плотной пенной шапки. Эти дрожжи популярны в домашнем пивоварении, поскольку нет необходимости дополнительно приобретать холодильную установку.
- Низового(холодного) брожения. Эти дрожжи ферментируются при более низких температурах. Процесс брожения начинается в диапазоне от 1℃ до 15 ℃. В его ходе выделяется меньше побочных продуктов, что обеспечивает более чистый вкус напитка. В нем более выражено отслеживается влияние хмеля и солода.
Можно также купить дрожжи спиртовые. Это готовые смеси с питательными веществами. Они позволяют провести быструю и эффективную ферментацию браги в короткие сроки с целью приготовления в дальнейшем крепких алкогольных: водки, виски, рома и пр. Данные смеси из жизнеспособных штаммов в сочетании с витаминами и минералами обеспечивают быстрое приготовление дистиллятов.
Спиртовые пивные дрожжи характеризуются коротким сроком брожения. Процесс ферментации происходит в течение не более 3 суток. При этом ферменты в составе продуктов расщепляют несбраживаемые сахара, что позволяет повысить выход алкогольного напитка. Производители постоянно совершенствуют спиртовые дрожжи. При их использовании удается достичь чистого вкуса и хороших показателей органолептики.
При выборе пивных дрожжей, прежде всего, следует учитывать степень сбраживания. Эта показатель, указывающий на то, сколько сахара могут переработать микроорганизмы в спирт. Хорошими считаются пивные дрожжи со степенью сбраживания 65-85%. Минимизировать хмелевую горечь в напитке можно дрожжами со средним или низким показателем.