Песец кто такой

Места обитания

Неутомимые странники, осторожные хитрецы, изысканные красавцы – песцы одни из самых обаятельных четвероногих обитателей Арктики. Они водятся в заполярной тундре и на островах Северного Ледовитого океана, встречаются в лесотундровых областях и, в целом, являются одними из самых многочисленных хищников Арктики.

Места обитания песца
Места обитания песца

Полярный песец (или полярная лисица) не относится к долгожителям, 6-8 лет для него норма. Великаном этого северного жителя тоже не назовешь, масса самца обычно не превышает пяти килограммов (самки и того меньше), длина тела вместе с хвостом – едва ли метр. Зато природа наделила его выносливостью, острыми чувствами, любопытством и смекалкой. Недаром песец приходится ближайшим родственником рыжей плутовке-лисице, хотя и принадлежит к другому роду. Все тяготы и опасности, это неунывающее создание встречает с храбростью и жизнелюбием, достойными восхищения.

«Модник» поневоле

В течение года облик одного и того же зверя меняется как по волшебству. Летом это стройный, тонконогий, несколько потрепанный лопоухий пес серо-бурого окраса.

Серо-бурый окрас
Серо-бурый окрас

Зато зимой от песца взгляд не оторвать. Роскошное зимнее «одеяние» полностью меняет не только цвет, но даже форму тела зверька: он буквально превращается в горку густого белого меха, на которой блестят черные бусинки глаз и носа, а сзади – тяжелый, пышный хвост.

Белый зимний цвет
Белый зимний цвет

Между прочим, хвост – это не просто украшение, а очень полезный «многофункциональный инструмент». Во время бега песец использует его как «руль», помогающий быстро сменить направление, а на отдыхе закрывает им свой нежный нос, уютно свернувшись клубочком на дне выкопанной в снегу ямки. Никакой холод и ветер с такой защитой не страшны. Что, кстати, давно заметили коренные народы Севера, чья традиционная одежда включает меховой воротник, через который они дышат в лютые морозы.

Уютно свернувшись клубочком
Уютно свернувшись клубочком

В соседстве с человеком драгоценная шуба приносит песцу немало горя, делая его одним из главных объектов пушного промысла. Правда, популяции в целом охота не угрожает, численность полярных лисиц достаточно велика. Особенно ценятся добытчиками шкурки редкой «голубой» шерсти. Это, конечно, образное выражение: так называют мех с сероватым отливом разных оттенков, от еле заметной дымки до цвета дождевого облака. Подшерсток у него гуще, чем у обычного белого, что делает такую шкурку еще привлекательнее.

Что сегодня на обед?

В питании песец непривередлив, что вполне оправданно, ведь его исконная среда обитания – каменистая тундра – своих обитателей не слишком балует. Основу его рациона составляют грызуны и птицы, которых зверь ловит с достойной восхищения ловкостью. Он способен терпеливо подкрадываться, используя для прикрытия каждую кочку, а потом совершает стремительный бросок. Иногда песцы охотятся группами, к примеру, поднимая переполох в птичьей стае и хватая растерявшихся, мешающих друг другу взлететь пернатых. Но чаще они все-таки предпочитают одиночный промысел, чтобы не делиться и без того скудной, особенно в зимние месяцы, пищей.

Леммингов и мышей песец подкарауливает у нор, тонкий слух и нюх позволяют охотнику уловить присутствие грызуна за несколько метров. Иногда можно застать полярную лисицу за странной «игрой»: зверь прыгает, ударяет землю лапами, носится кругами, внезапно ныряет вниз головой в сугробы и в целом выглядит то ли безудержно веселым, то ли не совсем нормальным. На самом деле, конечно, это не развлечение, а охота. Когда пища скрывается глубоко под снегом и быстро передвигается, приходится в буквальном смысле поплясать, чтобы не остаться голодным.

На побережье рацион песца разнообразит выброшенная на берег рыба, моллюски, водоросли, причем особенно по нраву зверю морская капуста. Бывает, хотя и нечасто, что группа хищников нападает на детенышей морских млекопитающих – моржей, тюленей. Со взрослыми животными маленькие охотники стараются не связываться, а вот оставленному без присмотра молодняку может не поздоровиться.

По весне песец разоряет птичьи кладки, осенью с аппетитом уплетает поспевшие ягоды. Как истинные «санитары тундры», полярные лисицы поедают и падаль, часто их обедом становятся остатки трапезы других хищников. Иногда песцы пристраиваются «почетным эскортом» к странствующему во льдах белому медведю, следуя за ним на уважительном расстоянии и подбирая остатки пойманной им добычи.

На охоте с белым медведем
На охоте с белым медведем

Человеческое жилье тоже манит песца: зверьки обследуют свалки, залезают в кладовые, кружат поблизости от рыбаков и охотников. Вообще, если песец что-то не съел, значит, это просто невозможно проглотить. И то, скорее всего, он пытался.

Несмотря на хитрость и наглость, нрав у песца вполне беззлобный, а осмотрительность сочетается с доверчивостью: звери, живущие в местах, где на них не охотятся, без особой опаски подходят к людям и едва ли не берут пищу из рук.

Дела семейные

По весне у полярных лисиц начинаются брачные игры. Несмотря на индивидуализм и склонность к бродяжничеству, в семейной жизни эти животные чаще всего являются образцовыми родителями и партнерами. Пары образуются в марте-апреле, когда самцы устраивают нешуточные схватки за обладание дамами. Однажды образованная пара в большинстве случаев не распадается всю жизнь, хотя во время зимних скитаний «супруги» могут не видеться месяцами.

Образцовая семья
Образцовая семья

Беззащитные, слепые щенки от 5 до 12 штук, появляются в сухих уютных норах, заблаговременно обустроенных родителями. Хорошая нора ценится не меньше, чем хороший дом у людей. В старом гнезде, повидавшем не одно поколение обитателей, может быть целый лабиринт ходов, несколько этажей, множество «спален» и «кладовок».

Как и почти все псовые, полярные лисицы общительны от природы. Их голос напоминает лай, более тонкий и сиплый, чем у собаки. Возбужденный зверь подвывает, взвизгивает, а если песец пытается сам кого-то напугать, он может издавать угрожающее рычание. Особый звук самки издают, подзывая щенков: звонкий клич, похожий на голос лебедя, или «куканье», как выражаются охотники.

Полярное лето коротко, и нежный возраст у детенышей длится всего пару месяцев. Впрочем, нельзя сказать, что у них нет детства. Неугомонные малыши без устали обследуют территорию вокруг родной норы, а родители приносят им с охоты не только пищу, но и игрушки, кости, оленьи рога и прочие «трофеи». На время воспитания потомства сразу несколько песцовых семей может поселиться неподалеку друг от друга, так и детенышам веселее, и взрослым спокойнее. Если с кем-то из родителей случается несчастье, другие самки берут осиротевших щенков под свою опеку. К началу новой зимы молодняк уже совершенно самостоятелен, а к следующей весне годовалые животные сами могут обзаводиться щенками.

Бороться и искать, найти и не сдаваться

Постоянные поиски пищи, жесткие климатические условия, обилие естественных врагов и конкурентов (каждый хищник норовит обидеть маленькую лисичку) выработали у песца независимый, упорный, осторожный и одновременно дерзкий характер. Описывался случай, когда животные, пойманные учеными для обследования и проставления меток, будучи выпущенными, не убегали стремглав, а оставались кружить неподалеку, пытаясь утащить у людей приманку или покопаться в их вещах.

Несмотря на хитрость и наглость, нрав у песца вполне беззлобный, а осмотрительность сочетается с доверчивостью: звери, живущие в местах, где на них не охотятся, без особой опаски подходят к людям и едва ли не берут пищу из рук. Конечно, такое плотное общение поощрять не рекомендуется, ведь полярные лисицы могут страдать опасными для человека заболеваниями. Зато наблюдать за зверьками, занятыми своими делами, одно удовольствие.

И еще одну сторону жизни песцов никак нельзя обойти вниманием. По осени этих, в общем-то, привязанных к родным местам животных, охватывает буквально одержимость странствиями. С точки зрения природы, это вполне целесообразно: осваивать новые угодья, следовать туда, где есть надежда найти пищу, либо в более южные регионы, либо на север, к морскому побережью. Поразительно не само явление миграции, а то, какой размах она может принимать. Маленькие странники движутся день и ночь, переплывая при необходимости водоемы, перебираясь через снежные заносы, порой попадая на дрейфующие льдины. Полярной ночью им светит луна или северное сияние, а если начинается многодневная метель, зверь пережидает ее в импровизированной норе, которую выкапывает в сугробе. За зиму полярная лисичка может преодолеть несколько тысяч километров и даже очутиться на соседнем континенте или в окрестностях Северного полюса.

Полярная лисичка
Полярная лисичка

Казалось бы, с такими навыками нет необходимости в доме, семье – нигде не пропадешь. Но факт остается фактом: как бы далеко ни забрел песец в своих зимних скитаниях, к весне он проделывает обратный путь, чтобы в знакомых краях встретиться со старой подругой и дать жизнь новому потомству. Цикл замыкается, все возвращается на круги своя, и в этом есть что-то трогательное, волнующее и прекрасное.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.