ВСЕ ТЕМЫ
ВСЁ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Про видеонаблюдение и тупые кражи

История 11:

Про сетевой магазин.

Дано: сетевой магазин небольшого размера (4 кассы, до 500 м площадь) федерального ритейлера. У безопасника и НОПа появляются нехорошие подозрения в плане ненормальных показателей убытков по этому магазину. Все ревизии проводятся успешно, но что-то не так.
Что сделано: ночью в присутствии безопасника и супервайзера поставлены скрытые камеры на каждую кассу, скрытые камеры на приемку, скрытые камеры на служебный выход. После установки прибрались так, что персонал не заметил ничего. Видеорегистратор спрятан за потолком. Запись собиралась от ревизии до ревизии (около 3 недель). (про законность в предыдущем посте — все подписи есть, таблички есть. А к моменту разбора полетов появились корпуса для камер)
Через 3 недели регистратор изымается, камеры остаются. Запись просматривается. Еще через 2 недели в этом магазине я не вижу ни одного старого сотрудника: 100% смена персонала. Камеры показываются новому директору, подключаются к внутренней системе видеонаблюдения. Показатели магазина «вдруг» становятся как у всех.

Ожидали, что ворует 1 товаровед, а поймали за 3 недели: директора, 2 товароведов и 5 из 5 простых продавцов на кражах. Уволили всех.

Про видеонаблюдение и тупые кражи
Pro-videonablyudenie-i-tupye-krazhi (2)

История 14:

Про грузчиков.
Магазин небольшой местной сети, недавно поставлены камеры, в том числе на приемку (год 2014 примерно)
По итогам ревизии огромная недостача фруктов зимой: больше 200 кг, это для такого магазина серьезно. Просматриваем все записи. И видим, как товар пришел в магазин — полная газель ящиков. Грузчики забирают пустые ящики, заваливают несколько ящиков с новым товаром грязными мешками и бумагой и тоже уносят в газель.
Ноутбук, флешка, перспективы… половина видеонаблюдения уже окупилась с 1 события

История 19:

Про колбасу.

Магазин федеральной сети. Удаленный поселок. Мы ставим камеры. В это время директор жалуется, что приходит иногда товар, который слишком дорого стоит для местного населения. Его не покупают, а только воруют. Вот например колбаса полукопченая «волшебная» — ее пришло 10 палок, еще ни одну по кассе не провели, а 7 палок уже своровали.
В тот момент бабка на кассе хвалится: Ах, какая у Вас колбаска «Волшебная» вкусная, прямо пальчики оближешь! Бабку тут же к стенке и вызов участкового (деревня же). У бабки в фуфайке 2 палки этой колбасы и другого товара на 3 тысячи. С учетом объема — уголовка есть.

Божий одуванчик, блин. Она одна ежедневно выносила на 3-4 тысячи из этого магазина. На сотню тысяч в месяц.

История 20:

Про самый большой экономический эффект от видеокамер.

Стройка какой-то монолитной колонны на заводе. Колонна циклопического размера: больше 100 метров в высоту, больше 30 метров в диаметре. Монолитная железобетонная конструкция.
Технологические требования таковы, что останавливать процесс нельзя: бетон схватится, будет ослабленная зона — колонну под снос. Работают несколько бетонных заводов, огромный резерв техники: 30 машин- бетономешалок, 2 огромных крана + кран-лифт, огромное количество подменных рабочих. Дизельные генераторы на случай аварии на электростанции, резервные дизельные генераторы на случай аварии первых генераторов и т.д. Стройка уже дошла до высоты 70+ метров.
Нормативы ТБ соблюдаются жестко: все рабочие в обвязках, непрерывно варится ограждение на рабочих зонах. Непристегнутых рабочих ловят и увольняют.
На стройплощадке на соплях установлены камеры (кабель с петлями, камеры поднимают вместе с рабочей зоной.) Камеры на кранах. Камеры вокруг всей площадки, в том числе с обзором PTZ камерами рабочей зоны с разных сторон.
И тут происходит несчастный случай со смертельным исходом: рабочий упал с 70 метров, лепешка. Видео не будет — я его видел, но не переписывал себе — мне это не надо. Происходит страшная вещь: остановка стройки по требованию госорганов. Начинается разбор полётов. Если это несчастный случай, то по алгоритмам стройка встанет минимум на 2-3 суток, пока комиссия произведет все проверки. Это приведет к застыванию кромки бетона и сносу всей конструкции за счет подрядчика (международная компания). Смотрим записи со всех сторон: вот рабочий остановил работы, подошел к краю. Стоит. Долго стоит. Отстегивает первый крюк обвязки, отстёгивает второй крюк. Стоит на краю… И делает шаг.

Самоубийство. Комиссия выгоняется с территории, стройка немедленно возобновляется. Бетон еще жидкий, стройка спасена.

В случае остановки стройки на 12 и более часов, ущерб составил бы почти 10 миллиардов рублей… Конечно, этого бы не случилось — комиссию бы завалили деньгами. Но сэкономили астрономическую сумму.

Про видеонаблюдение и тупые кражи
Pro-videonablyudenie-i-tupye-krazhi (3)

Источник: drunkcow.net

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.