ВЦИОМ: нынешний рейтинг Мишустина сравнялся с рейтингом Медведева перед его отставкой

0
249

ВСЕ ФОТО
ВЦИОМ: нынешний рейтинг Мишустина сравнялся с рейтингом Медведева перед его отставкой

ВЦИОМ: нынешний рейтинг Мишустина сравнялся с рейтингом Медведева перед его отставкой

ВЦИОМ опубликовал первые данные об отношении россиян к федеральному правительству Михаила Мишустина и самому новому премьеру после 100 дней их работы. По данным опроса, уровни одобрения деятельности кабинета и премьера оказались одинаковыми – 38,9%. Работу правительства не одобряют 23,2% опрошенных, деятельность премьера – 8,3%, пишут “Ведомости”.

Доверяют Мишустину 52,1% респондентов, это второй результат среди российских политиков после президента РФ Владимира Путина (69,8%). Не доверяют премьеру 23,6% россиян (президенту – 25,5%).

При этом предыдущему премьеру, а ныне заместителю секретаря Совета безопасности Дмитрию Медведеву сейчас доверяют 25,2% опрошенных, не доверяют 64,6%. Перед отставкой его правительства (данные за 9-12 января 2020 года) Медведеву доверяли 38,3% респондентов, не доверяли – 56,1%.

По показателю одобрения работы предыдущее правительство в тот момент превосходило нынешнее (41,2%), но и рейтинг неодобрения был значительно выше – 47%. Похожий расклад был и в оценках деятельности премьера: работу Медведева одобряли 38,1% россиян, не одобряли – 47,6%.

По последним данным Фонда общественного мнения (ФОМ), по 42% россиян считают, что правительство и премьер работают “скорее хорошо”, оценку “скорее плохо” кабинету дают 40% респондентов, а премьеру – лишь 12%. Перед отставкой предыдущего правительства (11-12 января) его деятельность оценивали негативно 47% опрошенных (против 37%), а у Медведева было 50% негативных оценок при 32% положительных.

По данным “Левада-центра”, мнения россиян о деятельности правительства Мишустина разделились поровну (по 48% одобряющих и не одобряющих), а работу самого премьера одобряли чаще – 51% против 39%. У предыдущего кабинета превалировали негативные оценки: в декабре 2019 года их было 54% против 44% у правительства в целом и 61% против 38% – у Медведева.

Как пояснил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, низкий уровень неодобрения деятельности Мишустина связан с тем, что ни он, ни новое правительство пока не совершили никаких крупных ошибок, а те, что случились, были быстро исправлены. Другие эксперты отмечают, что одобрение правительства и премьера росло в последние несколько недель – на фоне борьбы властей с эпидемиологическим кризисом и его социально-экономическими последствиями.

Это отражает и оценку антикризисных мер, и определенные ожидания общества по поводу дальнейших шагов, прежде всего связанных с минимизацией потерь экономики, бизнеса, рынка труда и доходов населения. При этом 40-50% опрошенных пока затрудняются оценить деятельность правительства, и именно они будут занимать позицию поддержки или критики правительства в зависимости от дальнейших шагов по выходу из кризиса.

Эксперт Московского центра Карнеги Андрей Колесников полагает, что равные уровни одобрения Мишустина сейчас и Медведева перед уходом выражают отношение россиян не столько к конкретным личностям, сколько к должности премьера, которое в целом является нейтральным. Рост рейтингов говорит о том, что премьер “хорошо начал” и пытается спасти ситуацию, а самим людям хочется доверять такому человеку. Однако с окончанием пандемии и началом последствий кризиса рейтинги Мишустина и правительства могут пойти вниз.​

Источники газеты, близкие к администрации президента, не исключают, что коронавирус может способствовать росту рейтингов, если эпидемия в стране пройдет быстро и сравнительно безболезненно. В то же время не исключено, что после пандемии уровень доверия власти упадет до критических величин: уже сейчас в соцсетях активно критикуют действия властей, которые не торопятся помогать терпящему убытки бизнесу и частным лицам. Эксперты отмечают, что на экономические меры, сдерживающие последствия пандемии, может потребоваться больше нынешнего 1% ВВП, а способность государства на эти траты будет зависеть в том числе и от ситуации на нефтяном рынке.

Ранее экономисты заявили, что по итогам пандемии Россию ждет пятиступенчатый шок, составными частями которого станут глобальный кризис и падение цен на нефть. Третьим “шоком” станет отток капитала, а следствием изоляции станет ограничение передвижения товаров и людей. Еще один шок – это высочайшая степень неопределенности, из-за которой бизнес лишен возможности строить какие-либо планы, в то время как ощутимой помощи от государства практически не поступает.

Источник: www.newsru.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here