ВСЕ ТЕМЫ
ВСЁ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Владимирская область стала четвертым регионом…

Вслед за Хабаровским краем кандидат от партии “Единая Россия” проиграл на губернаторских выборах во Владимирской области.

Как сообщает РБК, второй тур выборов губернатора Владимирской области завершается победой кандидата от ЛДПР Владимира Сипягина над его оппонентом, действующим губернатором Светланой Орловой.

По итогам подсчета 100% голосов Сипягин набирает 57,03% голосов против 37,46% Орловой. Комментируя результаты голосования, Сипягин подчеркнул, что был уверен в своей победе заранее, и выразил благодарность жителям Владимирской области за поддержку, передает “Интерфакс”.

По данным РБК, он лидировал на протяжении почти всего периода подсчета голосов. По предварительным данным, в голосовании приняли участие 38,29% избирателей региона – больше, чем в первом туре, когда явка составила 32,96%.

Как рассказали два собеседника, знакомых с содержанием закрытых экзитполов, которые проводились для штаба Орловой, они весь день показывали колебание данных от 28 до 32%, разница между кандидатами составляла около 1% – то в пользу Орловой, то в пользу Сипягина. При этом около 40% опрошенных не ответили, за кого они отдали голос. Политолог Александр Кынев выразил мнение, что “отказники” в основном голосуют против кандидатов от власти, но опасаются сообщить об этом социологам.

ЦИК остался доволен “максимально чистыми” выборами

Как сообщал ТАСС член ЦИК РФ Александр Кинев, находящийся в регионе, серьезные нарушения в ходе второго тура выборов губернатора Владимирской области отсутствовали. “С моей точки зрения, на данный момент выборы во Владимирской области прошли максимально чисто, и предпосылок к тому, чтобы они были отменены, или их результаты были пересмотрены, нет”, – сказал Кинев.

Тем не менее в день голосования поступили многочисленные жалобы от оппозиции: по словам Кинева, окончательное решение по результатам выборов будет принято после рассмотрения всех поступивших жалоб.

Представители партий “Яблоко” и ЛДПР жаловались в облизбирком на то, что направленных от партий членов комиссий с правом совещательного голоса и наблюдателей массово не допустили на участки. На избирательном участке номер 790 нижегородского координатора движения “Голос” Марину Чуфариной выдвинули силой. Представители ЛДПР также сообщали, что в Киржачском районе руководство муниципального предприятия “Водоканал” несколько раз привезло на участок сотрудников на автобусе.

После окончания голосования представители ЛДПР стали удалять своих наблюдателей с участков: в движении “Голос” этот факт связали с возможной подготовкой к переписке протоколов. Призыв к удалению наблюдателей содержался в письме координатора регионального отделения ЛДПР Владимира Корнишова в адрес председателя избиркома Владимирской области Вадима Минаева.

Согласно письму, полномочия наблюдателей и членов участковых территориальных избиркомов были прекращены в городах Владимир, Ковров, Муром, Гусь-Хрустальный, а также в Александровском и Вязниковском районе. Корнишов в своем письме отметил, что наблюдатели, которые были отозваны, не представляли партию ЛДПР и не входили в нее, и были направлены “с целью провокаций и создания препятствий проведения стабильного избирательного процесса”. Региональный координатор движения в защиту прав избирателей “Голос” Виталий Аверин заявил, что ЛДПР отказалась от реальной борьбы во втором туре.

Позиции Орловой были шаткими, но проиграть она не рассчитывала

В декабре 2017 года действующий губернатор Светлана Орлова получила самые низкие оценки в рейтинге политической устойчивости губернаторов. По мнению политтехнологов, это связано с отсутствием больших проектов в регионе, низкой экономической привлекательностью области, слабым позиционированием и качеством политического менеджмента.

Кроме того, Орлова известна резкими публичными заявлениями. В сентябре 2017 года на встрече с Орловой президент Владимир Путин показал ей зеленую папку с жалобами жителей на региональные власти и указал на проблему со строительством местной школы, о чем написали владимирские СМИ. В ответ Орлова обрушилась с критикой на владимирских журналистов: канал “Зебра-ТВ” она назвала “сплетницей”, “Томикс” – “бандеровскими прихвостнями”, а ПроВладимир – “иностранными агентами”.

Кроме того, в ноябре того же года стало известно, что по распоряжению Орловой руководителям органов управления в сфере образования Владимирской области предписали собирать фотографии детей, участвующих в оппозиционных митингах, и публиковать их на сайте Je suis Maidan.

При этом от чиновников потребовали “обеспечить фотофиксацию участников публичных протестных акций несистемной оппозиции и направлять в администрацию Владимирской области информацию об исполнении этих “рекомендаций” в срок до 15 числа последнего месяца каждого квартала. Несмотря на то, что адресатами выступают руководители муниципальных органов управления образованием, документ был также направлен даже заведующим детскими садами.

В итоге Орлова в первом туре выборов получила 36,4% голосов, Владимир Сипягин – 31,2%. В видеообращении 19 сентября Орлова назвала результат первого тура “неожиданным” для себя и выразила признательность тем, кто говорит о проблемах области. Кандидат от КПРФ, политолог и публицист Максим Шевченко не смог пройти муниципальный фильтр, за что критиковал Орлову, но кандидата от ЛДПР во втором туре на выборах все же не поддержал.

Сообщалось, что за несколько дней до выборов “Единая Россия” предложила Сипягину пост вице-спикера законодательного собрания. Сам Сипягин называл это дезинформацией, а председатель ЛДПР Владимир Жириновский увидел в предложении “грязные технологии Орловой” и подчеркнул, что партия не откажется от участия в выборах.

Тем не менее, источники, близкие к властям региона, сообщили, что предвыборная активность Сипягина перед вторым туром значительно снизилась, хотя изначально он был достаточно активен. Так, Сипягин сдал все агитационно-пропагандистские материалы и перестал ходить на дебаты. 13 сентября Сипягин пришел на дебаты и участвовал в них в одиночестве, поскольку Орлова на них не явилась. А 18 сентября на дебаты не явился уже ни один из кандидатов.

Где еще не выстояли единороссы

Владимирская область стала одним из четырех регионов наравне с Хакасией, Приморьем и Хабаровским краем, где в первом туре губернаторских выборов кандидат от власти не смог набрать более 50%. Ранее эксперты связывали этот феномен высокого уровня протестного голосования с повышением пенсионного возраста, социально-экономическими проблемами и усталостью от нынешних глав регионов.

В Приморье выборы отменили по официальной причине из-за большого числа фальсификаций, а в Хакасии кандидат от “Единой России” Виктор Зимин снял свою кандидатуру за пару дней до голосования – по некоторым данным, из-за невозможности выиграть во втором туре.

В Хабаровском крае победителем второго тура стал депутат Госдумы Сергей Фургал (ЛДПР), набравший 69,57% голосов. Его оппонент, действующий губернатор Вячеслав Шпорт (“Единая Россия”) получил всего 27,97%.

Сергей Фургал отметил, что уже разработал новое штатное расписание для правительства региона, передает “Интерфакс”. По его словам, на территории Хабаровского края планируется создать благоприятные условия для инвесторов: такие условия получат те, кто будут зарегистрированы в регионе, платить в нем налоги и “помогать поднимать” Хабаровский край. “Любой бизнес, который пожелает здесь развиваться и приносить доходы, будет не просто приветствоваться, а будет оберегаться, и любой, кто попытается препятствовать этому будет наказан по закону”, – сказал он.

По его словам, в Хабаровском крае есть ряд задач, “которые необходимо было решать еще вчера”. Так, будет уделено “серьезное внимание” скорой помощи, сельской медицине “и в самые кратчайшие сроки – молодежи и студентам”. “Если мы сегодня не остановим отток наших кадров из этой сферы и не продумаем, как нам, кроме сохранения, их готовить, то система здравоохранения просто прекратит свое существование”, – сказал Фургал. Состояние здравоохранения в Хабаровском крае он охарактеризовал как плачевное, признав, что в регионе “достаточно хорошо” развита высокотехнологичная медицина.

В свою очередь, проигравший выборы действующий губернатор Вячеслав Шпорт поблагодарил избирателей за “высказанное мнение”. “Искренне желаю избранному губернатору плодотворной работы и успешно выполнить взятые на себя обязательства перед гражданами”, – сказал Шпорт.

Источник: www.newsru.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.