В Уфе принудительно госпитализировали шестерых медиков, сбежавших из закрытой на карантин больницы

0
196

В Уфе принудительно госпитализировали шестерых медиков, сбежавших из закрытой на карантин больницы

Семеро медиков самовольно покинули закрытую на карантин республиканскую клиническую больницу имени Куватова в Уфе, шестеро из них по решению суда принудительно госпитализирован до 20 апреля. Всего суд рассмотрел семь дел по иску Главного санитарного государственного врача Башкирии. По одному из дел в удовлетворении административного иска отказано, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Кировского районного суда Уфы.

О том, что сбежавшие из больницы – медперсонал, стало известно только сегодня. Ранее сообщалось о принудительной госпитализации шести человек, покинувших больницу без полного обследования. Врачи это или пациенты, не уточнялось. Ответчики заявили, что их официально отпустили на домашнюю самоизоляцию.

Однако согласно материалам дела, на которые ссылается РБК Уфа, 9 апреля медики самовольно покинули больницу в период режима изоляции, нарушив 14-дневный срок медицинского наблюдения. “Медицинское обследование проведено не в полном объеме, что может привести к распространению опасного инфекционного заболевания в отношении неограниченного круга контактирующих лиц на территории республики”, – говорится в документах.

Срок принудительной госпитализации до 20 апреля не изменится даже при отсутствии клинических проявлений COVID-19 и получении двух отрицательных результатов анализов, сообщили в Кировском районном суде Уфы.

В Башкирии по данным на 18 апреля зарегистрировано 252 случаев заражения коронавирусной инфекцией. 8 человек умерли, 14 вылечились. По данным управления Роспотребнадзора по республике, выявлены три очага распространения вируса – это больницы в Уфе и Белебее и психоневрологический интернат Нефтекамска. Частично или полностью на карантин закрыты 11 медицинских учреждений.

5 апреля в РКБ имени Куватова умерла 80-летняя женщина, проходившая там лечение более двух месяцев. После ее смерти выяснилось, что она была заражена коронавирусом. 6 апреля в изоляции на две недели, запертыми в больничных корпусах оказались сразу 1200 человек, примерно половина из которых – сотрудники РКБ. Больницу окружила Росгвардия.

Администрация больницы и региональный Минздрав сообщили тогда о госпитализации с подозрением на коронавирус пяти медиков и начавшемся массовом тестировании на COVID-19 всех сотрудников и пациентов. С этого момента вирус начал распространяться по республике. Известно, что большинство зараженных COVID-19 ранее проходили лечение в РКБ имени Куватова и, вероятнее всего, заразились именно там, пишет “Башинформ”.

По данным главы Роспотребнадзора Анны Поповой, 55% из 74 вспышек коронавирусной инфекции в регионах – это очаги в лечебных учреждениях.

Источник: www.newsru.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here