В Петербурге ФСБ задержала “авторитетного” бизнесмена и экс-депутата Госдумы Дениса Волчека

0
261

В Петербурге ФСБ задержала "авторитетного" бизнесмена и экс-депутата Госдумы Дениса Волчека

В Санкт-Петербурге задержан бывший депутат Государственной думы и городского Законодательного собрания Денис Волчек. Сотрудники ФСБ сразу же увезли его Москву, пишет “Фонтанка”.

По информации издания, утром 22 апреля в загородный дом петербургского предпринимателя и политика Дениса Волчека приехали оперативники центрального аппарата ФСБ России. Они забрали его телефоны и компьютер, после чего Дениса Волчека тут же повезли в Москву. Причины задержания держались в секрете даже от сотрудников регионального УФСБ.

Денис Волчек родился в Ленинграде 10 мая 1971 года. С середины 1990-х годов он занимался бизнесом: участвовал в управлении страховой компании “РусМед”, крупнейшего фармацевтического завода “Фармакон” и других организаций.

В 2001 году Волчек был избран муниципальным депутатом петербургского района “Поселок Тярлево”, тогда же стал председателем Муниципальной палаты Санкт-Петербурга. Уже в то время Дениса Волчека называли одним из самых влиятельных людей Петербурга и связующим звеном между высокопоставленными чиновниками и представителями криминального мира. В частности, СМИ писали о его деловых связях с криминальным авторитетом Константином Яковлевым по кличке Костя Могила, которого также называли “крестным отцом” Петербурга. Совместно с Константином Яковлевым Волчеком учреждены ТОО “Никон”, ЗАО “Премьер СВ-Нева”, ЗАО “БИСКОТ”, ООО “Сана”, ООО “Воды кембрийского периода”.

После того, как Костя Могила в 2003 году был застрелен в Москве, именно Волчек стал одним из основных его “преемников”, писал “Коммерсант”.

В 1990-е Волчек, Яковлев и его приспешник Владимир Кулибаба выступили учредителями АОЗТ “Сириус С”. Ходили слухи и о том, что Волчеку благоволит “семья губернатора” Петербурга Владимира Яковлева.

В декабре 2002 года Денис Волчек был избран депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга от ЛДПР. “Московский комсомолец” писал, что на выборы Волчек потратил от 3 до 5 миллионов долларов, а спонсором кампании выступал Борис Березовский. После избрания в парламент молодой депутат тут же организовал и возглавил собственную фракцию с экзотическим названием “Спортивная Россия”.

В это же время в отношении Дениса Волчека было возбуждено уголовное дело. Его обвинили в присвоении “автопортрета Рембрандта”. В конце концов пропавшую картину, находившуюся в частной коллекции, принес следователям Костя Могила.

Картина прошла несколько экспертиз, пытавшихся установить – подлинник это или подделка. Заключения были противоречивые. Точку поставило экспертное заключение специалистов Эрмитажа: портрет мужчины в шляпе написан не раньше конца XIX века на дубовой доске XVII века, причем под слоем краски XIX века прослеживаются остатки изображения века XVII, но ни самому Рембрандту, ни кому-либо из его учеников работа не принадлежит и стоит не более 5 тысяч долларов, писала “Новая газета в Санкт-Петербурге”.

Помощником депутата Волчека стал его отец – Геннадий Волчек, работавший ранее в сфере организации концертов, а также свадебных и юбилейных торжеств, а потом перешедший в сферу телевидения и радиовещания.

В 2004 году Денис Волчек возглавил петербургское отделение ЛДПР вместо Елены Бабич. Спустя три года он избрался депутатом Государственной думы, а его отец Геннадий Волчек “вместо сына” избирается в городской парламент.

В 2012 году имя Дениса Волчека фигурировало в “деле Кулибабы”, обвинявшегося в заказном убийстве. Волчека называли заказчиком преступления.

В 2014-м имя Волчека неожиданно появилось и в нашумевшем “мусорном деле”. Один из осужденных по этому делу называл Волчека выгодоприобретателем, так как именно подконтрольные ему фирмы выиграли в 2012 году “мусорный” конкурс.

Денис Волчек имеет паспорта Израиля и Греции.

Источник: www.newsru.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here