В Москве полиция задержала противницу строительства Юго-Восточной хорды

0
311

В Москве полиция задержала противницу строительства Юго-Восточной хорды

В Москве у железнодорожной платформы «Москворечье», где началось строительство Юго-Восточной хорды через территорию ядерного могильника, задержали активистку Светлану Трушкину. Об этом сообщает правозащитный проект «ОВД Инфо» со ссылкой на очевидцев.

Полицейские окружили принадлежащий активистам автомобиль «ГАЗель», а когда Трушкина спросила у них о причинах таких действий, ее увели в автозак без объяснения причин. Спустя полчаса ее отпустили без составления протокола. Еще одна активистка по имени Анастасия рассказала изданию, что порезала руку о забор стройки, когда полицейские резко одернули ее. Трансляцию с места событий ведет каналы «Рупор Москвы» и Sotavision.

Вечером у платформы «Москворечье» произошли столкновения между полицейскими и экоактивистами. Полицейские в итоге оттеснили протестующих от места строительства.

«Мы с жителями прошли за кассой, нас тут встретила полиция. Они начали толкаться и хватать людей», — рассказал «МБХ медиа» мундеп района Печатники Сергей Власов. После этого у касс установили заборы.

При задержании одного молодого человека полицейские применили газовый баллончик. «Молодых людей теснили от забора и один оказал сопротивление. При его задержании произошла сцепка и полиция распылила газовый баллончик. Люди отпустили парня и его увезла полиция», — рассказал Сергей Власов в своем телеграм-канале.

Вскоре был задержан и сам депутат. С ним в автозаке находятся 16 человек. По словам координатора «Правозащиты Открытки» Алексея Прянишникова, их везут в ОВД «Москворечье». Туда же выехал адвокат.

Стражи порядка второй день подряд с утра стоят в оцеплении у пункта дежурства противников стройки, где началась подготовка для вывоза загрязненного грунта: накануне склон около завода полиметаллов начали раскапывать экскаватором, а сегодня туда доставили манипулятор.

18 марта Сергей Власов зашел на место работ вместе со строителями и сделал замеры дозиметром. По словам мундепа, уровень радиации начал стремительно расти, после того как строительная техника стала корчевать деревья. Рабочие в это время, как сообщил депутат, были без какой-либо защитной экипировки, пишет «Новая газета».

Вечером 17 марта силовики также пытались эвакуировать автомобиль «ГАЗель» активистов, из которого те следят за радиационным фоном в округе.

У владельца «ГАЗели» ранее также проходили обыски дома, а накануне полицейские пришли домой к пятерым активистам, чтобы доставить их на допрос. Все они на данный момент проходят свидетелями по делу о сломанном датчике радиации у места строительства.

По словам Сергея Власова, предприятие «Радон» поставило датчик приблизительно месяц назад, но он больше недели давал сбои: показывал 60-кратные и 120-кратные превышения. Впоследствии выяснилось, что в нем была некая проблема с электрикой. Датчик удалось починить, но «Радон» все равно подал заявление в полицию.

Юго-Восточная хорда, согласно информационному тексту на сайте мэрии Москвы, призвана «замкнуть новое хордовое кольцо в средней части Москвы, убрав тысячи машин с МКАДа и ТТК». В октябре 2019 года активисты «Гринпис» наложили схему строительства хорды на местность и взяли пробы грунта в местах размещения опор эстакады. Анализ показал наличие шести очагов загрязнения с максимальным уровнем радиационного фона в 200 микрорентген в час при безопасном уровне до 50 микрорентген в час.

«При строительных работах загрязненный грунт может оказаться на поверхности и радиоактивная пыль может быть разнесена на значительные расстояния (расстояние от места, где были взяты пробы, до ближайших жилых домов — всего 200 метров, до платформы «Москворечье» — 50 метров). У вдохнувших ее людей возрастет риск онкологических заболеваний», — говорилось в отчете «Гринпис», который организация направила в столичную мэрию.

После многочисленных публикаций в СМИ и протестов местных жителей столичные чиновники пообещали провести дополнительные экспертизы и приостановили стройку. В конце января мэр Москвы Сергей Собянин признал существование радиоактивного загрязнения почвы на участке, по которому пройдет Юго-Восточная хорда (ЮВХ) и пообещал решить эту проблему. В феврале стало известно, что предприятие «Радон», которое и раньше занималось очисткой загрязненной территории, получило контракт на вывоз 10 кубометров радиоактивных отходов и 450 кубометров зараженного грунта. Эксперты заявляли, что такая локальная очистка может спровоцировать оползень по всему склону, и в результате оголившиеся радиоактивные отходы проникнут в воздух и в воду.

Чтобы успокоить общественность, сотрудники «Радона» в начале февраля установили датчик радиации на месте будущих работ. Его показания одновременно передаются во внутреннюю систему предприятия и выводятся на табло возле выхода с платформы «Москворечье». В первый же день на табло внезапно появилась цифра 18,04 мкЗв/ч — это значение в 60 раз превышает нормальный радиационный фон. В следующие несколько дней активисты зафиксировали на табло свыше 20 скачков радиации. Сотрудники «Радона» объясняли их неисправностью оборудования.

Стройку Юго-Восточной хорды ведет компания «Мостотрест», которая принадлежит миллиардеру и другу президента Владимира Путина Аркадию Ротенбергу. Всего на московских хордах, не считая Юго-Восточной, бизнесмен заработает 460 млрд рублей.

Источник: www.newsru.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here