В Москве ожидают дефицита коек для пациентов с подозрением на коронавирус и перепрофилируют еще 24 больницы

0
80

В Москве ожидают дефицита коек для пациентов с подозрением на коронавирус и перепрофилируют еще 24 больницы

Ситуация с коронавирусом в Москве продолжает оставаться напряженной. Количество ежедневно выявленных случаев заболевания по-прежнему стабильно высокое, и пик еще не пройден. Общее число заболевших в столице превышает 11,5 тысячи человек – больше, чем еще где-либо в России, число летальных исходов приближается к ста.

Оценивая ситуацию, оперативный штаб по борьбе с распространением коронавируса прогнозирует, что несмотря на включение в работу все большего числа государственных, федеральных и коммерческих клиник, в ближайшие две-три недели возможен дефицит коек в перепрофилированных госпиталях, говорится на сайте департамента здравоохранения Москвы.

В связи с этим еще 24 городские больницы будут перепрофилированы в ближайшие десять дней для лечения пациентов с подозрением на коранавирусную инфекцию. А Минздрав, напомним, рекомендовал медикам подозревать COVID-19 в любых случаях ОРВИ, так как симптомы очень схожи, а лечение SARS-CoV-2 нужно начинать как можно быстрее, чтобы предотвратить тяжелое течение болезни.

Таким образом, в общей сложности в больницах департамента здравоохранения Москвы будет развернуто около 21 тысячи коек для пациентов с коронавирусной инфекцией. Отделения и специалисты этих больниц, оказывавшие узкоспециализированную помощь, например, по профилю микрохирургии, будут временно переведены в другие стационары и продолжат принимать пациентов.

Пациенты, которым нужна экстренная помощь, будут направляться в 12 больниц: ГКБ им. В.В.Вересаева, ГКБ им. А.К.Ерамишанцева, ГКБ им. Ф.И.Иноземцева, ГКБ им. В.М.Буянова, ГКБ им. С.С.Юдина, ГКБ им В.В.Виноградова, ГКБ им. Л.А.Ворохобова, ГКБ им. М.П.Кончаловского, НИИ им. Н.В.Склифосовского, ГКБ N1 им. Н.И. Пирогова, им. С.П.Боткина, ГКБ им. И.В.Давыдовского.

Сейчас в Москве для приема больных с коронавирусом работают 29 стационаров в федеральных, городских и частных клиниках. 40 зданий городских поликлиник, в которых есть компьютерная томография, перепрофилируются в амбулаторные центры диагностики пациентов с подозрением на коронавирус.

По состоянию на 13 апреля по всей России развернуто только около 40 тысяч коек в больницах для лечения коронавирусных пациентов. Всего к концу апреля их общее число должно увеличиться до 95 тысяч, доложила президенту России Владимиру Путину вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

Властям уже аукается “оптимизация” здравоохранения, в результате которой было резко сокращено число инфекционных коек в стационарах и собственно инфекционистов. В столице число коек сократилось в три раза: в 2013 году их насчитывалось более 120 тысяч, а на конец 2019 года – 46,8 тысячи.

Это значит, что выделяя сейчас в авральном режиме новые коечные места для пациентов с коронавирусом, здравоохранение Москвы перепрофилирует места, предназначенные для других пациентов, которым тоже требуется срочная помощь – и аппараты ИВЛ, и аппараты ЭКМО (экстракорпоральная мембранная оксигенация). Эти больные никуда не делись, но в помощи им придется отказывать.

Татьяна Голикова сообщила Путину, что в России в последнее время наблюдается тенденция роста числа заболевших от 16 до 18% в зависимости от дня. 12 апреля рост в целом составил 16,2%, по Москве – 13,3%, по Московской области – 36,4%, по России в целом, исключая Москву и Московскую область, – 16,6%.

Регионы отстают от Москвы и Подмосковья на три-четыре недели по заболеваемости коронавирусом. Мэр Москвы Сергей Собянин доложил президенту, что в столице наблюдается снижение числа госпитализированных в тяжелой форме. “Это говорит о том, что сами тест-системы стали лучше, а специалисты, которые занимаются тестированием, стали делать более эффективные выводы, меньше брака стало. Соответственно, и количество выявляемых больных стало больше”, – сказал градоначальник, но признал, что расслабляться рано.

Еще более 6 тысяч человек, по данным столичного оперативного штаба по коронавирусу, лечатся на дому. При этом число случаев ухудшения состояния пациентов, лечащихся дома, минимально. Если такое все же происходит, пациенты обязательно госпитализируются”, – говорится на сайте департамента здравоохранения.

Источник: www.newsru.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.