ВСЕ ТЕМЫ
ВСЁ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

В Киеве избили судью

В Киеве избили судью Святошинского районного суда Сергея Дячука, который рассматривает дело об убийстве людей на Майдане в феврале 2014 года

На сайте Национальной полиции Украины сообщается, что нападение произошло около 22:00 недалеко от дома судьи на улице Смиренко.

Дячук увидел, что охранник автомобильной стоянки разжег на ее территории костер для сжигания мусора, и сделал мужчине замечание. Тот в ответ взял металлическую палку и несколько раз ударил судью по рукам и голове, после чего скрылся.

Очевидцы вызвали скорую помощь, Дячука госпитализировали. Судья связал нападение со своей профессиональной деятельностью. По данным “Укринформ”, ранее ему угрожали расправой.

В полиции эту информацию не прокомментировали. Нападавшего позже задержали. Им оказался житель Киева 1964 года рождения. Возбуждено уголовное дело о хулиганстве. Статья предусматривает до семи лет лишения свободы.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко выразил надежду, что нападение на Дячука не повлияет на ход следствия, и назвал дело об убийствах на Майдане одним из самых резонансных.

“Я надеюсь, что судья исполнит свой профессиональный долг”, – сказал Луценко в Киеве в кулуарах 15-й ежегодной встречи Ялтинской европейской стратегии (цитата по “Интерфаксу”).

Генпрокурор отметил, что защита судей, хоть этот вопрос и не в его компетенции, должна быть усилена. “Для этого я в понедельник буду говорить с соответствующими должностными лицами”, – добавил он.

Святошинский районный суд Киева в мае 2015 года начал рассматривать по существу дело против пяти бывших бойцов элитного украинского подразделения “Беркут”. Им инкриминируют исполнение заведомо преступного приказа о применении оружия, превышение служебных полномочий, незаконное обращение с оружием, а также совершение террористического акта на Майдане в 2014 году.

Все они не признают вину ни по одному из пунктов. В деле также фигурируют более 150 пострадавших и более 500 свидетелей. В апреле 2017 года четверо фигурантов дела об убийствах на Майдане – бывшие сотрудники “Беркута” Александр Костюк, Владислав Мастега, Артем Войлоков и Виталий Гончаренко – уехали в Россию, опасаясь преследований.

Они заявили, что у них “улетучились” надежды на справедливое рассмотрение дела и что находиться на территории Украины для них опасно. После столкновений протестующих с силовиками в центре Киева в России нашел убежище и бывший президент Украины Виктор Янукович.

В конце февраля 2014 года в ходе столкновений между протестными активистами и правоохранителями во время Евромайдана в Киеве погибли около 90 человек. Это большая часть так называемой “Небесной сотни”, куда входят все жертвы Майдана с ноября 2013 года по февраль 2014 года.

По официальным данным, погибли 104 активиста. Многие погибшие в эти дни – с 18 по 21 февраля – скончались от огнестрельных ранений. По словам очевидцев, митингующих расстреливали снайперы, притаившиеся на крышах зданий в центре Киева.

Источник: www.newsru.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.