В Берлине с 22 апреля начнут открываться некоторые магазины

0
85

В Берлине с 22 апреля начнут открываться некоторые магазины

В столице Германии с 22 апреля начнут открываться магазины площадью до 800 квадратных метров, а в общественном транспорте станет обязательным ношение масок. Во вторник земельный сенат принял такое решение и отрегулировал первые шаги по послаблению ограничительных мер в общественном пространстве.

“С 27 апреля 2020 года при пользовании общественным транспортом нужно носить текстильную маску для носа и рта”, – сказано в опубликованном сенатом документе, который цитирует “Интерфакс”.

Правило сохранять минимальную дистанцию в полтора метра сохраняется, но оно не распространяется на семейные пары и родственников, живущих в одном доме. Разрешается проводить частные или семейные мероприятия численностью до 20 человек – в первую очередь речь идет о, например, крестинах или поминках. Также до 3 мая разрешается собираться компаниями не более 20 человек под открытым небом. С 4 мая число участников уличного мероприятия может быть увеличено до 50 человек.

Помимо этого, с 4 мая в Берлине открываются музеи и образовательные учреждения, разрешены богослужения.

Магазины и предприятия сферы услуг площадью более 800 квадратных метров пока остаются закрытыми, исключение составляют только рынки выходного дня, аптеки, магазины оптики, книжные магазины, садовые рынки, автозаправки, химчистки, магазины товаров для животных, автозапчастей и велосипедов. При этом максимальная “плотность” потока посетителей не может составлять более одного человека на 20 квадратных метров.

Спортзалы и бассейны Берлин открывать пока не планирует, занятия спортом на открытом воздухе разрешены, в том числе разрешены беговые группы при условии, что участники занятия будут соблюдать минимальную дистанцию друг от друга. Открываются зоопарки, с 4 мая разрешено открыться парикмахерским.

В пятницу правительство Германии в консультации с федеральными землями согласовало меры по послаблению ограничений в общественной жизни, введенных из-за пандемии коронавируса. Теперь каждая земля из 16-ти должна принять собственное решение – в большинстве земель магазины с понедельника открыты. Рестораны и бары закрыты пока по всей стране.

В ряде земель решено вернуть в школы учеников выпускных классов для подготовки и сдачи экзаменов, а также возобновить занятия в четвертых – выпускных – классах начальных школ.

При этом 10 из 16 регионов ФРГ ввели обязательное ношение защитных масок или одежды, закрывающей нос и рот. Последними эти меры ввели Шлезвиг-Гольштейн, Гамбург, Гессен, Баден-Вюртемберг и Саксония-Анхальт. В Саксонии мера будет действовать с 23 апреля, в Шлезвиг-Гольштейне, предположительно, с 29 апреля, а в Гамбурге, Гессене и Бадене – с 27 апреля, сообщает DW. Ранее аналогичные распоряжения приняли власти Баварии, Мекленбурга – Передней Померании, Саксонии и Тюрингии.

Институт имени Роберта Коха призывает не ослаблять карантин

На фоне ослабления карантина в Германии вирусологи призывают помнить, что ситуация с распространением коронавируса SARS-CoV-2 остается серьезной. “Конца эпидемии пока не видно, показатели могут вновь возрасти. Вирус никуда не исчез”, – заявил вице-президент Института имени Роберта Коха (RKI) Ларс Шаде.

В Германии удалось достичь хороших показателей по сдерживанию эпидемии, но они должны оставаться на уровне, позволяющем избежать перегрузок в системе здравоохранения, подчеркнул ученый. Он призвал делать все для того, чтобы избежать появления большого числа новых заражений до тех пор, пока не удастся разработать вакцину.

По словам Шаде, отмена ограничений на контакты теоретически возможна, если перестанут выявляться новые случаи коронавируса. В то же время следует быть готовыми к повторному введению локдауна, если ситуация вновь изменится, указал он. Поэтому нынешняя постепенная отмена карантинных мер является “разумным компромиссом”, полагает вирусолог.

Между тем на фоне ослабления карантинных мер уже началось увеличение показателя заражаемости коронавирусом. Институт имени Роберта Коха сообщил, что базовое репродуктивное число R0 20 апреля выросло с 0,8 (показатель 18 апреля) до 0,9, что означает, что десять инфицированных заражают девять других человек. Как RKI, так и канцлер ФРГ Ангела Меркель неоднократно подчеркивали, что показатель необходимо удерживать на уровне ниже 1,0, чтобы справиться с эпидемией.

По данным Института имени Роберта Коха, общее число выявленных заражений SARS-CoV-2 в Германии превысило 143 тысячи, от последствий инфекции скончались 4,6 тысячи человек. За последние сутки в стране появилось 1,8 тысячи новых случаев коронавируса, вызывающего пневмонию COVID-19.

Источник: www.newsru.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.