Установили причину пожара в ТЦ “Зимняя вишня”

Пожар в кемеровском торговом центре “Зимняя вишня”, унесший жизни 60 человек, начался в светодиодном светильнике

Который залило талой водой с протекающей крыши. Защита от короткого замыкания не сработала, так как была неисправна или же вовсе не установлена.

К такому выводу пришли специалисты “Бюро независимых экспертиз”, проводившие исследование по назначению старшего следователя при председателе СКР Рустама Габдуллина, пишет “Коммерсант”.

Эксперты изучили несколько десятков мешков с обгоревшим электрооборудованием – плафонами, кабелями и проводами, трансформаторами и распределительными шкафами. Выяснилось, что сечение электропроводов в здании было занижено по сравнению с расчетным на 10-20%.

Так, например, к одному из защитных автоматов, которому по норме соответствует проводка сечением не менее 35 кв. мм, был подведен электрокабель сечением всего 5,3 кв. мм. Из-за этого провод постоянно перегревался, а его изоляция почти полностью разрушилась.

Во многих распределительных шкафах проводники оказались перепутаны: более толстые использовались для малых нагрузок и наоборот. “Монтаж и подключение осуществлялись не по проекту, а случайным образом”, – отметили эксперты.

Таким образом, эксперты сочли весьма вероятным короткое замыкание в проводке, вызванное неправильным распределением нагрузок и разрушенной изоляцией. Определить точное место аварии не удалось из-за сильного обгорания исследуемых образцов.

По косвенным признакам, аварийная ситуация возникла в электропроводке, питающей светодиодные плафоны освещения над детским бассейном с поролоновыми кубиками. По показаниям свидетелей, еще за неделю до пожара с потолка последнего этажа “Зимней вишни” капала талая вода с крыши и одновременно начал гаснуть свет над бассейном.

Защита от короткого замыкания в “Зимней вишне” могла не сработать по нескольким причинам: из-за неисправности либо полного отсутствия автоматов в цепи освещения, или же выключатели не успели сработать или из-за слишком большого числа проводов и соединений. Теперь восстановить схему невозможно, так как ТЦ снесен.

Всего по делу о пожаре в Кемерово назначено 334 экспертизы, включая генетические, молекулярные, строительные и бухгалтерские. В рамках расследования арестованы 11 обвиняемых.

Это управляющая Надежда Судденок, гендиректор компании-собственника Юлия Богданова, руководитель компании “Системный интегратор” (обслуживала пожарную сигнализацию в ТРЦ) Игорь Полозиненко и его подчиненный Александр Никитин, охранник Сергей Антюшин (который, как предполагается, не включил систему оповещения о пожаре в здании), начальник пожарного караула, сотрудник регионального МЧС Сергей Генин.

Под стражей также находятся глава кемеровского Госстройнадзора Танзиля Комкова, экс-глава главка областного МЧС Александр Мамонтов, начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы этого ведомства Григорий Терентьев и руководитель тушения пожара Андрей Бурсин. Последний в начале августа попытался покончить с собой и попал в психиатрическую больницу.

В зависимости от степени участия каждому из предъявлены обвинения по статьям 109 (“Причинение смерти по неосторожности”), 219 (“Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц”), 238 (“Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности”), 293 (“Халатность”) и 160 (“Растрата”) УК РФ.

Источник: www.newsru.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.