Украина перебросила в Приазовье корабли

Вооруженные силы Украины (ВСУ) усилили группировку войск, включая сухопутные, на Азовском направлении “в ответ на агрессивные действия Российской Федерации”

Об этом на своей странице в Facebook сообщил командующий Сухопутными войсками ВСУ Сергей Попко.

“Осуществляются меры по обеспечению полного контроля ситуации в регионе, поддержки действий корабельной группировки, обеспечения надежной обороны морского побережья”, – говорится в сообщении.

ВСУ организуют “постоянное присутствие и контроль района силами общевойсковых бригад и бригад территориальной обороны, подразделений ракетных войск и артиллерии, подразделений армейской авиации”.

В начале августа усилить военное присутствие Украины в Азовском море из-за “экспансии” России призывал секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов.

Он отметил, что Киев “видит попытки России фактически начать военно-экономическую блокаду Азовского побережья Украины”. По словам Турчинова, РФ грубо нарушает международное право, построив Крымский мост и задерживая украинские военные и гражданские суда.

В конце августа Украина заявила о решении увеличить группировку кораблей, численности морской пехоты и артиллерии на Азовском направлении “для надежной защиты всех рубежей и мирной производственной деятельности в акватории Азовского моря”.

После этого посольство РФ в в США обратилось к американским властям с призывом перестать вступаться за “бесчинствующих на Азовском море подопечных ” и обвинило Госдеп в замалчивании “фактов украинского пиратства”.

Дипломаты уточнили, что имеют в виду ситуацию вокруг рыболовецкого судна “Норд” под флагом России, задержанного украинскими пограничниками в марте этого года, после чего и обострилась обстановка в Азовском море. На борту находились десять членов экипажа – россиян, которых Киев считает гражданами Украины.

Их обвинили в “нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее”. Девятерых членов экипажа приговорили к штрафам, капитану грозит до пяти лет лишения свободы. Кроме того, российская сторона напомнила о блокировке танкера “Механик Погодин” в порту Херсона с 10 августа.

9 сентября “Украинский военный портал” сообщил, что ВМС страны начали переброску в Азовское море малых бронированных артиллерийских катеров. По данным издания, туда будет направлено три таких корабля, а до конца года на Азове будет создана полноценная база украинских ВМС.

Киев обвиняет Москву в блокировании заходов судов, которые следуют в порты Украины через Керченский пролив, из-за чего они простаивают, а их владельцы несут потери. Замглавы МИД Украины Елена Зеркаль заявляла, что российские пограничники не нарушают протоколы во время осмотра украинских судов в Азовском море.

Источник: www.newsru.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.