«Своих не бросаем»: Голикова уточнила, что россиян продолжат вывозить из-за рубежа после двухдневного «тайм-аута»

0
301

"Своих не бросаем": Голикова уточнила, что россиян продолжат вывозить из-за рубежа после двухдневного "тайм-аута"

Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что Россия не остановила вывоз своих граждан из-за рубежа, а взяла «временный тайм-аут» на выходные, чтобы сформировать списки вылетающих и четко понять, кто и куда прилетит и где будет проходить двухнедельный карантин. По словам Голиковой, формирование новых графиков вывоза россиян начнется с 6 апреля.

Вице-премьер подчеркнула, что «мы своих не бросаем», но «важно не получить еще одну волну коронавируса в России», передает «Интерфакс». Она также рассказала, что из 26 тысяч граждан, которые должны были вернуться в Россию, 13660 не смогли идентифицировать.

«Мы никого не бросаем, мы сделаем цивилизованный график прилета на территорию Российской Федерации с одной лишь целью — обеспечить здоровье тех, кто здесь сегодня живет и соблюдает все те новые правила, которые введены и указом президента и главными санитарными врачами на территории соответствующих регионов страны», — цитирует Голикову РИА «Новости».

Правительство опубликовало на своем сайте распоряжение выделить МИДу из резервного фонда правительства 500 млн рублей на оказание помощи россиянам, которые застряли за границей и не имеют возможности вернуться домой из-за коронавируса. Из этих средств будет оплачено временное пребывание россиян на территории иностранных государств. Как именно будут распределяться эти средства, пока непонятно.

В пятницу стало известно, что федеральный оперативный штаб по борьбе с коронавирусом принял решение с 4 апреля прекратить массовые вывозные рейсы из-за рубежа и готовить каждый вылет по заранее согласованным спискам.

В Росавиации сообщили, что действие ранее выданных разрешений на выполнение нерегулярных международных авиарейсов по вывозу российских граждан и граждан СНГ из-за рубежа в РФ временно приостановлено. Из сообщения оперативного штаба следует, что решение прекратить массовые вывозные рейсы было принято для ограничения новой волны завозных случаев коронавируса.

При этом, как пояснил источник ТАСС, близкий к рабочей группе по возвращению россиян из-за рубежа, авиакомпании и власти также столкнулись с неорганизованностью пассажиров, которые зачастую просто не приходили на рейс. В штабе объяснили, что теперь возвращать россиян будут точечно: те, кто хочет вернуться домой, должны заполнить форму на Едином портале госуслуг. На основе собранных анкет будет формироваться график вывоза в Россию.

После заявления оперштаба были отменены рейсы «Аэрофлота» из Нью-Йорка и с Мальдив, рейс S7 для вывоза пассажиров из Таиланда, Вьетнама и Японии, рейсы «Уральских авиалиний» из Индии. Авиакомпания «Россия» планировала рейсы из Индонезии, также был отменен рейс литовской авиакомпании JSC KlasJet из Алжира.

Режиссер Александр Сокуров еще до разъяснения Голиковой обратился с открытым письмом в Совет по правам человека при президенте РФ с просьбой содействовать возвращению россиян на родину.

«Мы нашли огромные средства для отправки целых эскадрилий огромных транспортных самолетов, чтобы подарить разным вполне благополучным странам то, в чем сами сегодня нуждаемся более всего: и специальное оборудование, и маски, и дезинфицирующие средства. Но у нас нет ни авиации, ни средств для того, чтобы вернуть наших граждан на Родину. Как это называется и что происходит?» — говорится в обращении, которое опубликовал телеканал «Дождь».

По неофициальным оценкам, за границей осталось более 30 тысяч россиян, пишет «Коммерсант». Это те, кто зарегистрировались через дипломатические представительства как желающие вернуться на родину. По данным источников газеты, именно Голикова, а также глава Роспотребнадзора Анна Попова настаивали на жестких ограничениях по вывозу россиян, чтобы «четко отслеживать и не допускать неконтролируемого распространения инфекции».

Представитель российского МИДа в беседе с газетой констатировал, что в результате отмены рейсов «в мусорную корзину летит все: работа МИДа и посольств по формированию списков, согласованию рейсов, получению разрешений на перелеты».

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова признала в комментарии «Дождю», что после вчерашнего заявления оперативного штаба «многие, конечно, впали в отчаяние», а субботний комментарий Татьяны Голиковой воспринят как сигнал к тому, что работа продолжается. Захарова добавила, что МИД получил от правительства РФ » целый пакет решений».

«Скорость работы правительства в данном случае, и подготовка юридическая, подготовка финансовая решений в поддержку российских граждан за рубежом, — я такого никогда не видела. Обычно это все согласовывается месяцами, но сейчас на это уходят часы или, максимум, дни», — поразилась представитель МИД. По ее словам, уже ясен механизм использования выделенных кабмином средств на поддержку россиян за рубежом.

Источник: www.newsru.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here