ВСЕ ТЕМЫ
ВСЁ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Сократились данные от источников американской разведки в России

Осведомители ЦРУ и других разведслужб США «затаились» и не выходят на связь с американскими разведслужбами.

Пишет газета The New York Times. Издание полагает, что это связано с усилением контрразведки со стороны Москвы и высылкой американских дипломатов из России.

В 2016 году «ключевые кремлевские осведомители» рассказали о намерениях России вмешаться в президентские выборы в США. Сейчас они замолчали, «оставив ЦРУ в неведении» о планах России в отношении выборов в американский Конгресс, которые состоятся в ноябре, рассказали источники издания, близкие к американской разведке.

Как отмечает газета, теперь спецслужбы США не могут точно определить, что именно планирует Москва: повлиять на промежуточные выборы, «посеять хаос» или подорвать доверие к демократическим институтам.

Пресс-секретарь ЦРУ отказался от комментариев. Осведомленные американские чиновники заявили, что качество собранной в России информации претерпевает «деградацию».

Однако это не значит, что информаторы американской разведки скомпрометированы или убиты. Им просто пришлось уйти в подполье «из-за агрессивной контрразведки Москвы».

Кроме того, проблемы возникли из-за того, что Москва выслала американских дипломатов. «Русские выгнали целую кучу наших людей. Вероятно, в Москве сейчас мало наших сотрудников, и они находятся под немыслимым наблюдением», — предположил бывший сотрудник ЦРУ Джон Сайфер.

Источники газеты отметили, что США все же продолжают получать сообщения о России, но в последнее время российские информаторы разведки чаще встречаются со своими кураторами из ЦРУ за пределами России.

Расследование «вмешательства России» в американские выборы, а также предполагаемых связей Дональда Трампа с Москвой, которые опровергают в Белом доме и в Кремле, ведется спецпрокурором Робертом Мюллером, а также в обеих палатах конгресса США.

По слухам, тайным информатором ФБР в расследовании «связей с РФ» в отношении членов предвыборного штаба Трампа был экс-агент ЦРУ Стефан Халпер. Вывод был сделан на основе анализа выпущенных ранее публикаций в американских СМИ об этом тайном информаторе, имя которого, по требованию ФБР, не называлось.

В этом году власти США заявили, что опасаются новых попыток вмешательства в довыборы в Конгресс осенью 2018 года . В связи с этим группа американских сенаторов внесла поправки о новых санкциях против России, которые планируют ввести, если разведка США выявит попытки Москвы повлиять на выборы.

Источник: www.newsru.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.