СМИ заявили, что РПЦ “саботирует” распоряжения об ограничении служб в храмах на время коронавируса

0
10

СМИ заявили, что РПЦ "саботирует" распоряжения об ограничении служб в храмах на время коронавируса

Руководитель правового управления Московской патриархии игумения Ксения (Чернега) выступила с критикой распоряжения властей Петербурга запретить посещение храмов в связи с угрозой заражения коронавирусом.

“Конституция России относит право на свободу совести к числу неотъемлемых прав человека и гражданина. Такие права, согласно Основному закону и закону о свободе совести, могут быть ограничены только федеральным законом, но не актами субъектов РФ. Поэтому можно сделать вывод, что тот акт, который был принят в Санкт-Петербурге, не соответствует Конституции”, – заявила игумения “Интерфаксу”.

В то же время планов оспорить распоряжение питерских властей у представителей церкви нет. Игумения отметила, что это решение руководства Петербурга касается не церкви, а граждан и их прав, так как “никоим образом не регламентирует возможности религиозных организаций совершать богослужения”. Напомним, накануне власти Петербурга запретили посещение религиозных организаций с 28 марта по 5 апреля. Исключение сделано для “служителей и религиозного персонала” этих организаций.

Между тем “Новая газета” напомнила слова патриарха Кирилла о том, что пандемия – это “милость Божия”, которая приведет людей к покаянию и существенно умножит число прихожан храмов РПЦ, посещаемость которых сократилась за последние годы.

“При этом лично патриарх принял все возможные меры предосторожности: перестал выезжать в многолюдные храмы, служит только в алтаре (не выходит на кафедру посреди храма), запрещает целовать себе руки, а сам не целует иконы, кресты и священные сосуды. Одновременно патриарх предписал читать за каждой литургией особую молитву об избавлении от этой “милости Божией”, которая в молитве называется по-славянски “моровой язвой”, – пишет газета, отмечая, что главы разных конфессий и многочисленные рядовые пастыри обращаются к своей пастве со словами утешения и с призывом особо ответственно относиться в эти дни к своему здоровью и здоровью окружающих и соблюдать карантин.

Не дожидаясь распоряжения властей, Федерация еврейских общин России закрыла свои синагоги по всей стране. Перестали совершаться публичные намазы и во всех московских мечетях. Особо усердные мусульмане молятся перед ними на улице, соблюдая двухметровую санитарную дистанцию. Глава Всемирного союза староверов Леонид Севастьянов призвал своих единоверцев на время воздержаться от посещения храмов и вспомнить о многовековой старообрядческой традиции домашних моленных. А архиепископ Евангелическо-лютеранской церкви России Дитрих Брауэр заметил, что подвиг любви, воссоединения с другими людьми и помощи им, ради которого люди собираются в церковь, можно выполнить только путем воздержания от посещения храма.

Что же касается РПЦ, то в ее рамках была создана особая рабочая группа, которая должна координировать действия церкви в условиях пандемии с органами госвласти. Пока что группа ограничилась рассылкой циркуляра по епархиям и заявлением для СМИ о том, что храмы закроют лишь тогда, когда прекратится работа общественного транспорта и всех магазинов.

Согласно инструкции патриархии, разосланной по приходам, следует лишь чаще проводить дезинфекцию, протирать лжицы во время причащения мирян, использовать одноразовые ватные палочки при помазании елеем и одноразовые стаканчики для запивки. Но даже эти полумеры в большинстве случаев они не соблюдаются: бедные провинциальные приходы ссылаются на отсутствие средств, а богатые монастыри (например, Троице-Сергиева лавра) утверждают, что инфекция вообще не передается через причастие.

Между тем в Сергиевом Посаде уже зарегистрированы первые случаи заражения – глава местной старообрядческой общины в тяжелом состоянии госпитализирован с коронавирусом в ГКБ N 40 в Коммунарке. Подобные проблемы возникли и в другой лавре Московского патриархата – Почаевской, на территории Украины. По словам президента Молдовы Игоря Додона, вернувшиеся оттуда паломницы оказались инфицированы коронавирусом и даже заразили медперсонал.

В то же время председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион (Алфеев) называет такую позицию “преступной”, возлагая на отрицающих эпидемию ответственность за будущие страдания людей и большие искушения для церкви, храмы которой могут стать местом массового заражения. Священник Георгий Кочетков прямо призывает отказаться от причастия в храме, в случае необходимости приглашая священника на дом с соблюдением мер санитарной предосторожности.

Мэр Москвы Сергей Собянин, возглавляющий рабочую группу Госсовета по коронавирусу, предупредил, что на следующей неделе, когда в Москве закроются почти все офисы, рестораны, кафе, непродуктовые магазины и т.п., будет ограничен и доступ в помещения религиозных организаций.

Рабочая группа Московской патриархии, хоть и “с пониманием”, но негативно ответила на предупреждение Собянина. “Пастырский долг духовенства будет в полном объеме исполняться по отношению ко всем тем верующим людям, которые находят для себя необходимым в нынешнее трудное время прийти в храм”, – заявила группа. А это значит, что никаких изменений в богослужебный уклад РПЦ пока не внесет.

При этом не исключено, что храмы действительно могут стать источником заражения: 2 марта глава южнокорейской христианской секты “Храм скинии свидетельства Шинь-чонджи” Ли Ман Хи принес извинения народу страны за то, что его паства непреднамеренно распространила новый коронавирус в Южной Корее. К тому моменту в Южной Корее было зарегистрировано более 4000 случаев заражения вирусом Covid-19, около 60% людей, у которых обнаружено заболевание, являлись членами этой секты.

“Хотя это не было сделано преднамеренно, многие заразились. Мы старались, как могли, чтобы предотвратить это, но у нас не вышло”, – сказал 88-летний лидер секты. Судя по всему, прихожане случайно заразили друг друга, а затем отправились в разные районы Южной Кореи. По некоторым данным, руководство секты держало в секрете список ее членов, в результате чего властям было сложно понять, как и где распространяется вирус.

Источник: www.newsru.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.