Систему тотального наблюдения за передвижением москвичей в карантине наладят к концу недели

0
128

Систему тотального наблюдения за передвижением москвичей в карантине наладят к концу недели

Власти Москвы с каждым днем будут ужесточать контроль за соблюдением карантина, а к концу недели может быть создана информационная система, которая будет полностью отслеживать передвижения граждан, заявил столичный градоначальник Сергей Собянин. Его слова приводит “Интерфакс”.

“По мере разработки информационных систем мы с каждым днем будем все жестче контролировать эту ситуацию. Надеюсь, что к концу недели у нас будут информационные системы, которые позволят нам практически полностью контролировать передвижения граждан и профилактировать нарушения, которые могут возникать”, – сказал он на заседании координационного совета при правительстве по борьбе с коронавирусом.

“Ждем также принятия федерального закона, который позволит более активно работать по этому вопросу”, – добавил Собянин. Накануне вечером было объявлено, что с понедельника в Москве вводится режим домашней самоизоляции для всех жителей города, вне зависимости от возраста. Покидать дом можно только за экстренной медпомощью, для обязательных поездок на работу, похода в ближайший магазин или аптеку, выгула животных и выноса мусора. Аналогичные меры приняты в Подмосковье.

Эти меры вызвали жесткую отповедь со стороны главы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрея Клишаса. Он заявил, что мэр Москвы не имеет полномочий объявлять об ограничении прав и свобод граждан, которые могут вводиться лишь по решению Федерального собрания и президента России.

В свою очередь, премьер-министр России Михаил Мишустин попросил губернаторов оценить возможность введения карантинных мер, аналогичных тем, которые введены в Москве и Подмосковье. Он заявил, что главная задача властей сейчас – работать на опережение, чтобы минимизировать распространение коронавируса, и назвал решение о введении всеобщей изоляции в Москве и Подмосковье “логичным продолжением политики президента и правительства по борьбе с коронавирусом”.

По некоторым данным, в качестве пропусков для выхода из дома будут использоваться QR-коды, которые можно будет получить при регистрации на сайте мэра Москвы и указании своего фактического места жительства. Код нужно будет предъявлять полиции по требованию. изначально об ужесточении карантинных мер планировалось объявить в конце нерабочей недели, но поведение горожан, которые ожидаемо восприняли объявленную нерабочую неделю как каникулы, “взбесило” столичные власти.

Источник: www.newsru.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.