Россияне с волчанкой и склерозом столкнулись с дефицитом лекарств из-за коронавируса

0
142

Россияне с волчанкой и склерозом столкнулись с дефицитом лекарств из-за коронавируса

Россияне с рядом редких заболеваний не могут получить необходимые препараты из-за эпидемии коронавируса. Как сообщили “Коммерсанту” в нескольких пациентских организациях, эта группа больных конкурирует за антивирусные препараты с больными коронавирусной инфекцией. С дефицитом уже столкнулись пациенты с ревматоидным артритом, системной красной волчанкой и системной склеродермией, численность которых в РФ доходит до 1 млн человек.

На ряд препаратов вырос спрос из-за их упоминания в рекомендациях Минздрава по лечению коронавирусной инфекции, а в условиях карантина фармкомпаниям стало сложнее внедрять обязательную маркировку препаратов. Как сообщили в Российской ревматологической ассоциации “Надежда”, большинству пациентов с ревматоидным артритом и системной красной волчанкой (СКВ) с марта этого года стало сложнее получить или приобрести необходимые препараты. Ряд препаратов исчезли из аптек, и их невозможно ни купить, ни получить по государственной льготе.

Аналогичная ситуация может сложиться и вокруг препаратов, один из которых предназначен для лечения тяжелых форм ревматоидного артрита как у детей, так и у взрослых, а также тяжелых форм системных васкулитов, болезни Стилла и других тяжелых ревматических заболеваний. Один препарат из перечня, также рекомендованный для лечения осложнений коронавируса, уже закуплен Национальным медико-хирургическим центром имени Пирогова. Этот центр перепрофилирован для лечения больных с коронавирусом.

Всего, по данным ассоциации, в РФ проживает 1,3 млн людей с ревматическими заболеваниями, и препараты, которые они применяют, давно и эффективно используются для лечения ревматоидного артрита и многих других ревматических заболеваний. Применение этих же препаратов в лечении коронавируса требует качественных клинических исследований с оценкой эффективности и безопасности для заболевших коронавирусом из-за тяжелых побочных эффектов.

С похожей проблемой столкнулись и пациенты с системной склеродермией: необходимый им препарат “Плаквенил” вошел в список рекомендованных Минздравом и исчез из аптек из-за централизованного выкупа государством. Из-за этого могут пострадать по крайней мере несколько тысяч человек. А в следующей версии рекомендаций Минздрава могут появиться и препараты для лечения пациентов с рассеянным склерозом.

Как полагает сопредседатель Всероссийского союза пациентов (ВСП) Юрий Жулев, из-за ограничений на перевозку грузов и перемещение людей у фармкомпаний существенно сместились сроки ввода в эксплуатацию оборудования для нанесения кода маркировки. Из-за этого часть лекарств, применяемых для терапии гемофилии, при муковисцидозе, рассеянном склерозе, а также препараты, применяемые в трансплантологии, могут не попасть на российский рынок. Хотя в Центре развития перспективных технологий, реализующем проекты маркировки, заявили, что дефицита этих групп лекарств не ожидается, а их маркировка уже идет с октября, ВСП обратилась в правительство с предложением временно разрешить оборот отдельных препаратов без маркировки.

До этого сообщалось, что больные редкими и онкологическими заболеваниями, а также гепатитами столкнулись с приостановкой плановых процедур из-за того, что российские больницы ограничили лечение в дневных стационарах пациентов, не зараженных коронавирусной инфекцией. Сложности испытывают пациенты с ревматическими заболеваниями, воспалительными заболеваниями кишечника, суставов, синдромом короткой кишки, несовершенным остеогенезом, муковисцидозом, первичным иммунодефицитом и хроническими гепатитами.

Кроме того, многие пациенты не обеспечены препаратами на срок более месяца и столкнутся с осложнениями, если не смогут продолжать лечение. Пациенты с ВИЧ в сложившихся условиях не могут сдавать анализы для оценки эффективности антиретровирусной терапии, а пациентам с онкологическими заболеваниями переносят не только операции, но и лучевую терапию. По словам сопредседателя Всероссийской организация пациентов Юрия Жулева, число пациентов с редкими заболеваниями, которые могут пострадать из-за переориентации стационаров, составляет тысячи человек.

Ударит по лекарственному рынку и экономический кризис, совпавший по времени с пандемией. О возможном прекращении производства более 50 наименований, входящих в перечень жизненно важных препаратов, сообщили семь фармацевтических компаний, включая “Дальхимфарм”, “Озон фармацевтика”, “Биосинтез”, и один из крупнейших игроков рынка “Фармстандарт”. Решение бизнеса связано с низкой максимально допустимой ценой таких лекарств и отрицательной рентабельностью их производства. В числе таких препаратов – парацетамол, раствор глюкозы, ибупрофен, димедрол и другие. Сообщается, что из-за низкой максимально допустимой цены производство таких лекарств уже было нерентабельным, а девальвация рубля и удорожание импорта в связи с коронавирусом усугубило ситуацию.

Источник: www.newsru.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.