ВСЕ ТЕМЫ
ВСЁ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Россия поставит в Сирию С-300

Россия в течение двух недель передаст сирийским военным зенитный ракетный комплекс С-300.

Который способен перехватывать средства воздушного нападения на дальности более 250 километров и одновременно поражать несколько воздушных целей. Об этом заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу, слова которого приводит «Интерфакс».

Шойгу напомнил, что в 2013 году Россия приостановила поставку в Сирию комплекса С-300 по просьбе израильской стороны. «Сегодня ситуация изменилась. И не по нашей вине», — подчеркнул глава российского Минобороны. Кроме того, предполагается оснастить командные пункты сирийских соединений и воинских частей ПВО автоматизированными системами управления, а также обеспечить радиоэлектронное подавление спутниковой навигации, бортовых РЛС и систем связи боевой авиации, атакующей объекты на сирийской территории.

Сирийские средства ПВО смогут идентифицировать российские самолеты. «Будет гарантирована идентификация всех российских воздушных судов сирийскими средствами ПВО», — сказал Шойгу.

«Убеждены, что реализация данных мер охладит «горячие головы» и удержит от необдуманных поступков, несущих угрозу нашим военнослужащим. В противном случае вынуждены будем реагировать в соответствии со складывающейся обстановкой», — заявил глава Минобороны РФ.

Президент России Владимир Путин уже сообщил о грядущей передаче С-300 сирийскому лидеру Башару Асаду, в то время как пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что это решение призвано усилить безопасность российских военных, передает ТАСС.

Представитель Кремля особо подчеркнул, что согласно выводам российских военных экспертов, к гибели российских военнослужащих «привела цепь трагических случайностей», однако гибели Ил-20 «во многом способствовали действия израильских пилотов». Объяснения же израильских военных российскую сторону не убедили.

Напомним, 17 сентября при возвращении на авиабазу Хмеймим был сбит российский Ил-20, который находился в 35 километрах от побережья Средиземного моря. В это же время четыре израильских истребителя F-16 атаковали сирийские объекты в Латакии. Ил-20 был сбит ракетой комплекса С-200. Погибли 15 российских военнослужащих.

Связь с экипажем российского самолета, возвращавшегося на авиабазу Хмеймим, пропала вечером 17 сентября. Тогда Ил-20 летел над Средиземным морем в 35 км от побережья Сирии. Как сообщили в Минобороны РФ, Ил-20 исчез с радаров в ходе атаки четырех израильских самолетов F-16 по сирийским объектам в провинции Латакия.

Позже стало известно, что самолет сбила система ПВО Сирии, так как израильские летчики, по мнению российского Минобороны, подставили его под огонь комплекса С-200. Все 15 российских военнослужащих, находившихся на борту Ил-20, погибли.

В российском военном ведомстве заявили, что израильские средства управления авиацией и летчики F-16 не могли не видеть российский самолет. Однако они преднамеренно пошли на провокацию. Сообщалось, что Россия расценила действия Израиля как враждебные и оставляет за собой право на адекватные ответные действия.

В воскресенье Минобороны РФ представило поминутную хронологию катастрофы Ил-20 в Сирии и полностью возложило вину за крушение российского самолета на ВВС Израиля. Действия израильских летчиков, которые подставили Ил-20 под удар сирийских ПВО Ил-20, в Минобороны РФ назвали преступной халатностью. Президент Владимир Путин, комментируя ЧП, сказал ранее, что ответные шаги РФ «заметят все», однако назвал инцидент «серией трагических случайностей».

О возможности поставки в Сирию С-300 в качестве ответа на инцидент с Ил-20 ранее говорили эксперты. «Надо поставить в Сирию С-300. Это оборонительные системы. Они будут сдерживающим фактором: не залетай, не совершай акт агрессии — никто по тебе не будет стрелять», — сообщил накануне экс-начальник главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ Леонид Ивашов. По его словам, системы С-300 в Сирии ограничат действия военной авиации Израиля и других стран.

Как пишет «Коммерсант», переброска в Сирию батареи ЗРК С-300 впервые была упомянута после первого обстрела Сирии силами западной коалиции в апреле, но так и не была реализована. Чтобы исключить вероятность ЧП, за каждым сирийским расчетом предполагается закрепить российских офицеров.

Ранее СМИ предположили, что на сирийском С-200 или на самом Ил-20 из-за близости израильских истребителей могла не сработать система распознавания «свой-чужой». Представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков назвал эти предположения «дилетантскими фантазиями»: по его словам, система «свой-чужой» строго индивидуальна для каждого государства и на экспортируемые из России образцы вооружения не устанавливается. Конашенков пояснил, что это в полной мере относится и к российским системам ПВО, поставленным в Сирию.

Источник: www.newsru.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.