Республику Алтай от коронавируса спасают ранняя изоляция… и священная мумия

0
309

Республику Алтай от коронавируса спасают ранняя изоляция... и священная мумия

Республика Алтай осталась единственным российским регионом, где официально не зарегистрировано ни одного случая заражения коронавирусом. Член госсобрания Алтая Ержанат Бегенов объяснил это тем, что власти вовремя ввели режим самоизоляции, но главное – алтайцы находятся под покровительством “принцессы Укока” – так называют мумию девушки из могильника V-III веков до нашей эры, которая является главным экспонатом Национального музея им. А.В. Анохина в Горно-Алтайске.

“У нас есть защита. Алтайцы очень сильно её почитают, очень дорожат ей. Когда её забрали в Новосибирск, у нас землетрясение было, это, говорят, всё с ней было связано, не надо было её трогать”, – сказал Бегенов изданию “Подъём”. Старейшины Алтая связывают с извлечением мумии из захоронения и войну на Украине: считается, что она охраняла врата подземного мира, не допуская “проникновения Зла из низших миров”.

Мумия была найдена во время раскопок на алтайском плато Укок в 1993 году и была названа одной из самых значимых находок в археологии второй половины ХХ века. Коренное население республики, которое считает “принцессу Укока” хранительницей Алтая, неоднократно требовало захоронить мумию и не тревожить ее покой, но суд в 2016 году отказал инициативной группе.

Из уважения к традициям коренных народов график доступа туристов к саркофагу с мумией составляется в соответствии с лунным календарем. На убывающую луну саркофаг закрывают, а в периоды новолуния открывают его лишь в определенные дни.

Режим самоизоляции в республике Алтай введен до 30 апреля. С 1 апреля приостановлено авиасообщение с Москвой, ограничено авиасообщение с Новосибирском и Красноярском. Рассматривается возможность прекратить полеты в Новосибирск. Республика также максимально сократила автобусное сообщение с соседними регионами и может полностью его отменить, если билеты не будут раскупаться. Туристические комплексы и курорты закрыты до 1 июня.

В пресс-центре правительства региона сообщили, что некоторые жители просят власти вообще закрыть въезд в республику, но это не массовые просьбы.

“Мы пытаемся разъяснить, что такие меры – компетенция федерального уровня. В целом в регионе штатная обстановка: есть те, кто ответственно отнесся к самоизоляции, есть жители, которые ведут себя более расслабленно”, – сообщили “Интефаксу – Сибирь” в пресс-центре. По словам главы республики Алтай Олега Хорохордина, принимается максимум профилактических мер, чтобы не допустить случаев заражения в регионе.

На въезде в регион сотрудники полиции ведут профилактические беседы с иногородними автомобилистами – им рекомендуется не приезжать, особенно с туристическими целями. В полномочия региона входит лишь ограничение въезда на территорию отдельных районов, но пока эти меры не обсуждаются, говорят в правительстве.

Источник: www.newsru.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here