Протесты перешли на удаленку: россияне по всей стране требуют на виртуальных митингах компенсаций за потерю работы и прямой помощи от государства

0
148

Протесты перешли на удаленку: россияне по всей стране требуют на виртуальных митингах компенсаций за потерю работы и прямой помощи от государства

Протестная активность в городах России перешла на новый уровень: накануне по стране прошла волна “цифровых протестов”, в ходе которых жители начали использовать онлайн-площадки типа “Яндекс.Навигатор”. Они потребовали введения режима ЧС, который позволил бы требовать возмещения вреда, связанного с потерей рабочих мест, и прямой помощи от государства. Об этом “Новая газета”.

Первые протестные сообщения начали появляться около двух часов дня в Ростове-на-Дону. До этого мэрия Ростова ужесточила правила на въезд и передвижение по городу: если раньше оформить пропуск мог работодатель, с понедельника горожан обязали получать их в одном из девяти пунктов выдачи, что привело к появлению живых очередей, а также к пробкам на въезде в город. По данным “Яндекса”, уровень самоизоляции в Ростове-на-Дону 20 апреля составил 2,6 баллов – на улицах находилось примерно в два раза меньше людей, чем обычно.

Не имея возможности выходить из дома, жители начали протестовать в приложении “Яндекс.Навигатор” и “Яндекс.Карты”, оставляя комментарии на карте рядом с правительством области, а также на площади напротив мэрии. Участники акции выступили с критикой местного и федерального правительств, а также потребовали ввести чрезвычайное положение. В комментариях митингующие жаловались, что оказались лишены заработка, но от оплаты услуг ЖКХ, кредитов и ипотеки их не освободили.

На карте “Яндекса” быстро появились комментарии: “Выплатите людям пособия!”, “Покормите моих детей”, “Хотим кушать! Работы нет!”, “Или ЧС, или платите кредиты и коммуналку сами!” Пользователи оставляли их с помощью функции “Разговорчики” внутри приложения – обычно с ее помощью участники движения сообщают о ДТП или оставляют комментарий об объекте на карте. Сегодня через нее жители пытались отменить пропускной режим.

Власти региона отреагировали на онлайн-митинг к вечеру. После акции пресс-секретарь главы области Ирина Четвертакова сообщила Telegram-каналу “Подъем”, что губернатор Ростовской области Василий Голубев распорядился поменять порядок выдачи пропусков, увеличить количество пунктов выдачи, а также скорректировать порядок выдачи пропусков таким образом, чтобы документ можно было получить по электронной почте.

Чуть позже аналогичные акции начали проходить в Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Саратове, Красноярске. Требования везде выдвигались одинаковые, но с карантинной спецификой регионов. К примеру, в Екатеринбурге горожане жаловались на ограничение по продаже алкоголя до 19:00. В Новосибирске пользователи протестовали в приложении 2ГИС.

В случае большинства акций комментарии оставались доступны пользователям долгое время, при этом в Петербурге и Москве их удаляли достаточно оперативно, а в Екатеринбурге акцию “разогнали”. Позже журналист “Эхо Москвы”. Александр Плющев писал, что в уральской столице цифровой митинг перерос в цифровой бунт: после того, как работники “Яндекса” начали стирать сообщения, их стали писать с удвоенной силой.

Вечером в “Яндекс.Навигаторе” признали удаление комментариев участников онлайн-протеста. Представитель “Яндекса” рассказал “Ведомостям”, что сообщения, которые не относятся к ситуации на дороге или содержат мат, всегда модерируются и удаляются.

В феврале издание “Проект” сообщало, что функцию “Разговорчики” использовали для выражения протеста еще в 2011-2013 годах: тогда с помощью сервиса пользователи призывали выходить на митинги или критиковали Владимира Путина. А в 2010 году после столкновений между кавказцами и людьми славянской внешности в сервисе появились комментарии с радикальными призывами. После обращения властей “Яндекс” начал модерировать “Разговорчики”, однако, как пояснил руководитель международной правозащитной группы “Агора” Павел Чиков, цифровой протест может быть подтверждением, что “Разговорчики” модерируются автоматически не везде.

Следующее кибер-собрание назначено на 28 апреля. В шесть часов вечера по Москве организаторы кампании “НЕТ!”, выступающие против поправок в Конституцию, проведут онлайн-митинг “За жизнь” на своем YouTube-канале. Свое участие в нем уже подтвердили бывший председатель “Партии перемен” Дмитрий Гудков, экономист Сергей Гуриев, спецкор “Новой газеты” Илья Азар, московские муниципальные депутаты Юлия Галямина и Константин Янкаускас, депутат псковского парламента Лев Шлосберг и другие.

В понедельник у площади Свободы во Владикавказе прошла акция протеста “в реальном времени”: около пятисот человек вышли на народный сход против режима самоизоляции и других ограничительных мер из-за коронавируса. Участники митинга призывали властей “разъяснить ситуацию” и поддержать людей, столкнувшихся с материальными трудностями из-за пандемии.

Вскоре к горожанам вышел глава республики Вячеслав Битаров и члены правительства, но диалога между ними не получилось. По итогам схода решили, что с Битаровым встретится инициативная группа жителей. После того, как Битаров покинул место народного схода, глава МВД потребовал “убрать людей” с площади. Митинг разогнали бойцы ОМОН. Сообщалось о задержании более сорока человек, пострадали один из бойцов ОМОН и полицейский.

Источник: www.newsru.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.