Правительство РФ увеличило втрое список системообразующих предприятий, включив в него McDonald's, IKEA и “Леруа Мерлен”

0
114

Правительство РФ увеличило втрое список системообразующих предприятий, включив в него McDonald's, IKEA и "Леруа Мерлен"

Правительство в три раза расширило список системообразующих компаний России. В него вошли несколько авиакомпаний и аэропортов, ритейлеры “ВкусВилл”, “Ашан”, “Леруа Мерлен” и IKEA, а также McDonald’s и Burger King.

Всего в обновленном списке числится 600 компаний, хотя раньше их было менее двухсот. Подлинность списка подтвердили “Ведомостям” федеральный чиновник и сотрудники трех компаний из него.

Исключительно важными для российской экономики признаны авиакомпании “Россия”, “Сибирь” (бренд S7) и Utair, а также аэропорты, например московский Домодедово и петербургский Пулково. Также в перечень включили агропромышленные комплексы, производителей продуктов питания и продуктовые сети: среди них системообразующими признали “ВкусВилл” и “Ашан”. Впервые в список вошли непродовольственные ритейлеры: “Спортмастер”, IKEA, “Леруа Мерлен”, а также “М.Видео”. В списке оказались и популярные сетевые рестораны быстрого питания – McDonald’s и “Бургер рус” (бренд Burger King). К системообразующим отнесена и компания “Домашний Интерьер” (бренд Hoff).

Кроме того, в реестре системообразующих числятся и несколько десятков государственных предприятий и строительных компаний, в том числе “Автобан” и “Мостотрест”. Эти фирмы принадлежат “королям госзаказа” депутату-единороссу Алексею Андрееву и “другу Путина” миллиардеру Аркадию Ротенбергу.

Топ-менеджеры двух строительных компаний также подтвердили, что им понадобится господдержка, пишет Forbes.

Стресс-тесты системообразующих предприятий начнутся с этой недели, говорил министр экономического развития Максим Решетников. После них могут быть приняты дополнительные меры поддержки, сказал премьер-министр Михаил Мишустин. Само по себе включение компании в список не влечет оказания поддержки, пояснил представитель “Новолипецкого металлургического комбината” (НЛМК), собственником которого является миллиардер Владимир Лисин. Перечень нужен прежде всего для мониторинга проблем, уверяет источник. Компании из списка могут подать заявку и согласовать план финансового оздоровления, пояснили в Минэкономразвития.

Источник: www.newsru.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.