Посольство России в США не смогло набрать пассажиров даже на один вывозной рейс и попросило россиян пожить у соотечественников

0
215

Посольство России в США не смогло набрать пассажиров даже на один вывозной рейс и попросило россиян пожить у соотечественников

Посольство России в США попросило застрявших в стране россиян пожить у соотечественников, и заявило о нехватке пассажиров даже на один вывозной рейс из Соединенных Штатов. Посол Анатолий Антонов сообщил, что межведомственная рабочая группа при Росавиации готова возобновить вывозные рейсы, но лишь немногие россияне, желающие вернуться на родину, зарегистрировались для этого на сайте госуслуг.

По словам Антонова, ответы которого российским СМИ приводятся в Facebook посольства, этого числа “явно недостаточно для направления сюда даже одного самолета”. Посол подчеркнул, что регистрация на портале госуслуг “является непременным условием возвращения в Россию, равно как и наличие билетов или готовность их приобрести”.

Дипломат добавил, что посольство в первую очередь сосредоточено на установлении контактов с россиянами, которые не по своей воле попали в крайне тяжелую жизненную ситуацию. Это семьи, которые привезли детей на лечение по линии благотворительных фондов, школьники и студенты, а также люди с тяжелыми хроническими заболеваниями, жизнь которых зависит от регулярного приема редких медикаментов.

При этом у России всего три консульских представительства на всю территорию США, поэтому дипломаты рассчитывают на помощь соотечественников, постоянно проживающих в Соединенных Штатах.

“В условиях жесткой нехватки средств мы продолжаем финансировать проживание в гостинице недалеко от Нью-Йорка 47 граждан. Однако уже завтра будем вынуждены просить их согласиться на размещение в семьях соотечественников, которые любезно согласились предоставить для нуждающихся свое жилище”, – сказал Антонов. Еще в субботу посольство говорило о 2 тысячах россиян, которые хотят вернуться на родину.

В числе застрявших в США россиян оказалась научный обозреватель радиостанции “Эхо Москвы” Марина Аствацатурян. Она рассказала, что отправила формы и заявки по всем адресам, которые перечислил МИД, включая портал госуслуг, купила билет из Нью-Йорка и попала “еще в 150 списков”, но “на этом конкретика заканчивается”.

Аствацатурян рассказала, что из Вашингтона прислали письмо главному редактору “Эха” Алексею Венедиктову с просьбой убедить сотрудницу зарегистрироваться на портале госуслуг, но она уже и так это сделала. “В сухом остатке: несмотря на все мои законопослушные действия, мы ничего пока не знаем”, – рассказала она RFI.

Аствацатурян и еще 50 россиян до понедельника жили в гостинице, куда их заселили по согласованию с посольством в Вашингтоне. “Единственное, что сделало консульство – связалось с какими-то соотечественниками, и те немногочисленные люди, которые были с маленьким ребенком, буквально единицы, их по семьям соотечественников распределили”, – рассказала журналист.

По ее словам, действует еще и “сегрегация”: “граждане – это белая кость, а с грин-картой идите на все четыре стороны”. Так, например, к соотечественниками не отправили мужчину с трехлетним ребенком, у которого была грин-карта.

3 апреля стало известно, что российский оперативный штаб по борьбе с коронавирусом принял решение прекратить массовые вывозные рейсы из-за рубежа и готовить каждый вылет по заранее согласованным спискам во избежание новой волны завозных случаев COVID-19. Это известие поставило в ступор как ожидающих вылета россиян, так и МИД.

Позже вице-премьер Татьяна Голикова, которая, по данным СМИ, была одним из инициаторов отмены массового вывоза, уточнила, что был объявлен лишь “временный тайм-аут” на выходные, чтобы составить “цивилизованный график” прилета. 6 апреля вывозные рейсы возобновились.

Источник: www.newsru.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here