Пентагон сократит расходы на “сдерживание России” и тюрьму Гуантанамо ради стены на границе с Мексикой

0
74

Пентагон сократит расходы на "сдерживание России" и тюрьму Гуантанамо ради стены на границе с Мексикой

Министр обороны США Марк Эспер принял решение приостановить несколько строительных проектов за рубежом общей стоимостью 545 млн долларов, большинство из которых базируются в Европе и предназначены для “противодействия российской агрессии”. Выделенные на них средства Пентагон планирует направить на строительство стены на границе с Мексикой, пишет Bloomberg.

По информации агентства, речь, в частности, идет о проектах в Норвегии, Германии, Испании и других европейских странах на общую сумму более 200 млн долларов. Все эти проекты являются частью “европейской инициативы по сдерживанию”, призванной укрепить союзников США и подорвать растущее влияние России на континенте. Среди других зарубежных проектов, которые могут быть отложены, Эспер упомянул строительство объекта на базе, расположенной на Маршалловых островах, а также содержание американской тюрьмы Гуантанамо на Кубе.

Представитель Пентагона Крис Шервуд сообщил, что эти зарубежные проекты не были отменены, а всего лишь были отложены на неопределенный срок. Тем не менее даже если финансирование этих проектов просто откладывается, то конгресс в любом случае должен будет в дальнейшем выделить дополнительные средства, чтобы продолжить их реализацию.

Эспер получил возможность перенаправлять средства как на внутренние, так и на зарубежные строительные программы после того, как президент США Дональд Трамп объявил чрезвычайное положение на границе с Мексикой в феврале 2019 года. Трамп неоднократно заявлял о своем намерении закрыть американско-мексиканскую границу в связи с миграционным кризисом и распорядился привлечь несколько тысяч военнослужащих к операции Faithful Patriot (“Верный Патриот”) по противодействию нелегальной миграции на пограничных территориях.

Он также просил выделить 5,7 миллиарда долларов в 2019-м финансовом году на возведение стены на границе с Мексикой, через которую шли в США караваны мигрантов, но конгресс утвердил только 1,3 миллиарда. В ответ американский лидер приостанавливал работу правительства на 35 дней – с 22 декабря до 25 января, это стало самым длительным шатдауном в истории США.

Далее Трамп ввел чрезвычайное положение на южной границе, что дало ему право перенаправить на строительство стены 6,5 миллиарда долларов без согласования в дополнение к уже выделенным средствам. Американские сенаторы проголосовали за отмену данного указа, после чего Трамп впервые на посту президента воспользовался правом вето.

По мнению Трампа, стена протяженностью 1162 километра и стоимостью в 18 миллиардов долларов нужна для борьбы с нелегальной миграцией и наркотрафиком. Возведение стены было одним из его предвыборных обещаний. Пока построено 179 километров стены. В 2017 году конгресс выделил на нее 341 миллион долларов, в 2018 году – 1,375 миллиарда, а в конце марта 2019 года – миллиард долларов.

Кроме того, сообщалось, что Трамп намерен попросить конгресс выделить еще 8,6 миллиарда долларов в 2020-м финансовом году. Эта сумма почти в шесть раз превышает средства, которые конгресс соглашался выделять на проект стены ежегодно.

В июле прошлого года Верховный суд США подтвердил право Трампа использовать 2,5 миллиарда долларов из бюджета Пентагона на сооружение пограничной стены на границе с Мексикой. ВС отменил решение нижестоящего суда, который счел подобную трату средств незаконной. На строительство стены на границе с Мексикой было направлено 1,5 млрд долларов из средств, предназначавшихся для модернизации межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III, а также самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления. В сентябре 2019 года Пентагон заявил о приостановке еще 127 проектов военного строительства, чтобы выделить 3,6 миллиарда долларов на строительство пограничной стены.

Источник: www.newsru.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.