ВСЕ ТЕМЫ
ВСЁ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Пенсионная реформа, возможно снизит явку на выборах

Пенсионная реформа, которая будоражит российское общество последние несколько месяцев, возможно, снизит явку на региональных выборах 9 сентября.

Такое мнение высказал в четверг на круглом столе руководитель Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров.

Одним из факторов невысокой явки на региональных выборах он назвал «электоральную усталость после больших выборов», передает ТАСС. «Люди сегодня вообще не хотят слышать ничего связанного с выборами, необходимостью определяться, голосовать. Это вообще не связано с высокой конкурентностью или с низкой конкурентностью, это связано с тем, что мы все этой весной пережили очень важную, насыщенную кампанию», — сказал Федоров, имея в виду прошедшие в марте 2018 года выборы президента.

Второй тренд, по словам Федорова, — «негативное послевкусие от повышения пенсионного возраста». Телеобращение 29 августа президента РФ Владимира Путина явно должно этот эффект снизить, но в целом факт остается фактом, отметил глава ВЦМОМ. «Такая всеобъемлющая, всех затрагивающая реформа всего через несколько месяцев после триумфальных выборов существенно демотивировала значительную часть избирателей», — полагает социолог.

Как следствие, специалисты ожидают сниженную явку, поскольку в условиях низкоконкурентных выборов избиратели склонны высказывать свое недовольство не голосованием за оппозиционные партии, а чаще всего неучастием в выборах.

Законопроект о повышении возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин, предложенный правительством РФ, 19 июля был принят депутатами Госдумы в первом чтении. До 24 сентября в законопроект можно предлагать поправки.

Владимир Путин 29 августа предложил смягчить реформу по части возраста выхода на пенсию для женщин и снизить его до 60 лет. Он также отметил, что нужно ввести ответственность работодателя, вплоть до уголовной, за безосновательное увольнение или отказ в приеме на работу лиц предпенсионного возраста.

Кроме того, президент предложил повысить с 2019 года пособие по безработице для лиц предпенсионного возраста в два раза, ввести льготный режим выхода на пенсию в 50-57 лет для многодетных матерей, а также выступил за сохранение льгот по налогам на землю и недвижимость для граждан на уровне нынешнего возраста выхода на пенсию.

Пенсионная реформа с самого начала вызвала большое недовольство в обществе: россияне, в частности, опасаются, что с такими нововведениями до пенсии они могут просто не дожить. Кроме того, многие боятся остаться без работы и средств к существованию в предпенсионном возрасте. Во многих регионах в течение лета проходили митинги против реформы.

Ранее «Ведомости» со ссылкой на источники прочили более активное подключение Путина к разъяснению пенсионной реформы. До второго чтения законопроекта в Госдуме, которое запланировано на сентябрь, глава государства, по данным газеты, выступит по этой теме несколько раз.

9 сентября 2018 года, в единый день голосования, в регионах пройдут выборы высших должностных лиц, а также в органы законодательной (представительной) власти субъектов РФ. На федеральном уровне будут выбирать депутатов Госдумы по одномандатным избирательным округам.

Источник: www.newsru.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.