Опрос: почти две трети россиян поддержали бы жесткий карантин и введение режима ЧП

0
308

Опрос: почти две трети россиян поддержали бы жесткий карантин и введение режима ЧП

Действующие ограничительные меры в связи с эпидемией коронавируса в той или иной степени поддерживают 58% россиян (13% не поддерживают), а 65% поддержали бы введение жесткого карантина и чрезвычайного положения, свидетельствует опрос холдинга «Ромир», проведенный по заказу Фонда развития гражданского общества.

44% россиян считают действия федеральных властей по сдерживанию распространения коронавируса оправданными и адекватными угрозе, 22% оценивают их как избыточные и жесткие, а 27% считают их недостаточными, пишут «Ведомости». При этом 88% опрошенных выступили за жесткие ограничения для тех, кто создает угрозу распространения коронавируса.

Действия региональных властей оправдывают 46% опрошенных, 19% считают их слишком жесткими. 37% соглашаются, что чрезмерны отдельные виды ограничений, в первую очередь, это режим самоизоляции и штрафы за его нарушение, ограничение передвижения по городу, закрытие рабочих мест и введение пропускной системы.

Почти две трети россиян (65%) поддержали бы введение жесткого карантина и ЧП, 24% отнеслись бы к таким мерам негативно. По мнению политолога Бориса Минченко, говоря о готовности к ужесточению мер, устрашенные пропагандой респонденты склонны лукавить и давать «социально одобряемые» ответы. «Второй момент тоже вытекает из страхов: люди всегда хотят более жестких мер, но только не для себя, надеясь, что у всех будет карантин, а у них — условно — шашлыки», — отметил Минченко.

Руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин, напротив, сомневается, что выступая за ограничительные меры, люди сами нарушают карантин. Согласно опросу, 56% респондентов считают, что пандемия COVID-19 несет реальную и серьезную угрозу населению. 23% придерживаются мнения, что угроза есть, но она не столь существенна, по 3% считают, что угрозы вовсе нет и что вся ситуация — «заговор фармацевтических компаний». 10% уверены, что «все пройдет».

90% россиян принимают меры профилактики: чаще моют руки (89%), соблюдают самоизоляцию (76%), носят маски (68%). По мнению Минченко, эти цифры тоже могут быть лукавством. Кроме того, из представленных данных непонятно, соблюдают ли опрошенные все ограничительные меры, и что люди потеряли от изоляции в финансовом плане.

Источник: www.newsru.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here