Один из покупателей «Ведомостей» может выйти из сделки

0
291

Один из покупателей "Ведомостей" может выйти из сделки

Основатель инвесткомпании Arbat Capital Алексей Голубович может выйти из сделки о покупке газеты «Ведомости». Об этом он сообщил в письме издателю «Ведомостей» Глебу Прозорову, пишет The Bell. О возможном выходе Голубовича из сделки ранее сообщали также «Открытые медиа».

The Bell цитирует письмо, в котором Голубович, в частности, перечисляет проблемы, мешающие, по его мнению, завершению сделки. Среди них как причины экономического характера, так и «невозможность оценить ущерб вследствие конфликта в трудовом коллективе, а также резонанс и политизированность конфликта в редакции».

Ситуацию прокомментировал второй покупатель газеты — Константин Зятьков. «Сделка не отменена, но юридически не закрыта. Мне кажется, что у Алексея Голубовича на повестке ряд существенных вопросов с текущими собственниками. Но я по-прежнему рассчитываю на партнерство с ним», — заявил Зятьков РБК.

На уточняющий вопрос о том, зависит ли итог сделки от решения Алексея Голубовича и текущих собственников, Зятьков ответил утвердительно. По его словам, он все еще участвует в переговорах как «потенциальный покупатель».

В письме Голубовича речь идет о конфликте между большей частью журналистов «Ведомостей», с одной стороны, и недавно назначенным исполняющим обязанности главного редактора Андреем Шмаровым — с другой. Шмаров был назначен на свою должность в марте, после того как было объявлено о предстоящей продаже «Ведомостей», которые должны были перейти от нынешних акционеров Демьяна Кудрявцева, Владимира Воронова и Мартина Помпадура к владельцу газеты «Наша версия» Константину Зятькову и Голубовичу.

Почти сразу после назначения Шмарова между ним и редакцией начались конфликты. И. о. главного редактора, в частности, снял с сайта колонку с критикой главы «Роснефти» Игоря Сечина, а 22 апреля запретил под угрозой увольнения публиковать любые материалы, основанные на социологических исследованиях «Левада-центра», а также критические материалы о предложенных Владимиром Путиным поправках к Конституции.

Уже через неделю после назначения Шмарова редакторы «Ведомостей» попросили новых собственников издания сменить его. Шеф-редактор газеты Дмитрий Симаков и четыре заместителя главного редактора — Александр Губский, Борис Сафронов, Филипп Стеркин, Кирилл Харатьян — 29 марта направили письмо Зятькову и Алексею Голубовичу, в котором назвали предложенный вариант «единственным выходом из кризиса доверия».

«Стремительная смена главного редактора и назначение исполняющим обязанности главного редактора и редакционным директором «Ведомостей» людей, чуждых журналистским принципам и корпоративной культуре издания, дестабилизировали коллектив, шокировали ньюсмейкеров и рекламодателей», — отмечали авторы письма.

В четверг на сайте «Ведомостей» появилось коллективное заявление от имени редакции, в котором журналисты фактически обвинили Шмарова в цензуре: «Лишившись репутации, «Ведомости» станут еще одним зависимым и управляемым медиа, цель работы которого — не удовлетворение потребности читателей в проверенных новостях и качественной аналитике, а реализация интересов и амбиций официальных и негласных владельцев».

Шмаров в ответ заявил, что издание не может быть независимым от его руководства. «Ну не может главный редактор ввести цензуру в издании. Цензура — это государственная политика, она у нас в Российской Федерации запрещена по закону. Если б я нарушал этот запрет, на меня можно было бы подать в суд. На меня никто в суд не подает», — добавил он.

Источник: www.newsru.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here