Непригодившийся на МКС робот Федор заявил, что от него больше толку, чем от Навального

0
142

Непригодившийся на МКС робот Федор заявил, что от него больше толку, чем от Навального

Робот Федор вступил в полемику с оппозиционером Алексеем Навальным, который обратил внимание на новость о том, что Федор и подобные ему антропоморфные роботы признаны не слишком полезными для работы на Международной космической станции. В НПО “Андроидная техника”, которая создала Федора совместно с Фондом перспективных исследований, агентству ТАСС рассказали, что такой робот не особенно востребован на МКС, так как там постоянно присутствуют космонавты.

Это выяснилось “в результате анализа и общения с космонавтами”, сообщили в организации. В августе 2019 года Федор выполнил на МКС ряд задач под управлением космонавта Александра Скворцова, который использовал специальный костюм, и контролем его коллеги Алексея Овчинина. “Было много замечаний по костюму управления и тому, как он [Скворцов] видит подход к этому устройству и работе”, – пояснили в “Андроидной технике”.

В организации считают, что робот “в большей степени необходим для работы в условиях окололунной базы, которая будет редко посещаемой”. “Как же так?! Надо же. А мы-то думали 200 кг металлолома, который называют “робот”, хотя это манипулятор, очень понадобится на МКС”, – прокомментировал эту новость Навальный в своем Twitter.

Федор в ответ заявил, что “От робота на МКС толку больше, чем от Навального на Земле. “Платный борец с коррупцией”, почем Ваш опиум для народа?” Внимание на это обратило издание “Подъём”. В декабре прошлого года гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин, отвечая журналистам на вопрос, можно ли считать посты робота официальной позицией госкорпорации, заявил, что “это не к нам вопрос”, и посоветовал обратиться к самому Федору.

Комментируя заметку ТАСС в собственном аккаунте, Федор написал, что, “в принципе это [его низкая востребованность на МКС] было понятно и раньше”. “Андроид будет более полезен для проведения внекорабельной деятельности под управлением экипажа, который при этом может не покидать станцию, или оператора с Земли. Но отработка решений по дистанционному управлению на МКС была бесценна”, – говорится в сообщении.

Корабль “Союз МС-14” с роботом Федором на борту был запущен на орбиту 22 августа 2019 года, но намеченная на 24 августа стыковка корабля с МКС не состоялась из-за проблем с усилителем системы автоматической стыковки “Курс” на борту МКС. В итоге экипажу станции пришлось перестыковать “Союз МС-13”, чтобы освободить место кораблю с Федором.

Российским космонавтам с трудом удалось включить робота. За время пребывания на МКС он поработать “руками” с отверткой, ключами, состыковал электрические соединители, включал дрель без сверла и протирал руки полотенцем. После того, как Федор вернулся на Землю, в НПО “Андроидная техника” сообщили, что он больше не полетит на МКС, так как выполнил свою миссию. Сам робот заявил, что выполнял на космической станции и секретные операции, о которых знает только Рогозин.

Источник: www.newsru.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.