Москву за первые дни “путинских каникул” покинули около миллиона жителей. Правила поездок на машинах все разъясняют по-разному

0
206

ВСЕ ФОТО
Москву за первые дни "путинских каникул" покинули около миллиона жителей. Правила поездок на машинах все разъясняют по-разному

Москву за первые дни "путинских каникул" покинули около миллиона жителей. Правила поездок на машинах все разъясняют по-разному

За первые три дня нерабочей недели, с 27 по 29 марта, Москву покинули 567 тысяч автомобилей, из города выехали более 850 тысяч человек. Такие цифры сообщили “Интерфаксу” в Центре организации дорожного движения в пятницу.

Сотрудники правоохранительных органов никак не препятствуют выезду или въезду автомобилей в Москву. Что касается поездок внутри столицы, то в мэрии предупреждают, что во время режима изоляции ездить на автомобилях можно только в случае серьезной необходимости. Полицейские имеют право остановить ваш автомобиль и поинтересоваться, с какой целью вы совершаете поездку. При себе у вас должен быть документ, удостоверяющий личность.

Такие ограничительные меры, в соответствии с распоряжением “самообнулившегося” президента России Владимира Путина, будут действовать в столице вплоть до 30 апреля включительно. Накануне мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ об уточнении ограничительных мер в городе в период режима повышенной готовности. Этим документом ограничения на передвижения автомобилей не вводились. Пропускной режим передвижения пока вводиться также не будет.

В ГИБДД заявили, что массово проверять машины в Москве и привлекать к ответственности за нарушение режима самоизоляции пока не станут. Если человек едет на работу, за город, с дачи, в магазин или поликлинику, он продолжит движение. Ровно так же полицейские действуют и в отношении граждан на улице или в метро.

А в Мосгордуме сообщают, что москвичи, не проживающие вместе и не находящиеся на совместной самоизоляции, не могут вместе передвигаться на машине. Они должны ездить по одному, заявил глава Мосгордумы Алексей Шапошников в эфире программы “Время покажет” Первого канала. Вдвоем и больше можно ездить только при совместном проживании. И надо доказывать это пропиской в паспорте. Что делать тем, кто живет вместе, а прописан у другом месте, не уточняется. Как быть с поездками в такси, тоже не уточняется.

Позднее депутат Мосгордумы Кирилл Щитов, внесший в столичный парламент проект поправок в городской кодекс об административных правонарушениях, заявил, что за передвижение по Москве на личных автомобилях более одного человека в одной машине никаких штрафов не предусмотрено, передает “Интерфакс”. По его словам, пункт 10.1 указа мэра Москвы Сергея Собянина, который обязывает “граждан соблюдать дистанцию до других граждан не менее 1,5 метра”, личного автотранспорта не касается.

Напомним, по распоряжению мэрии, любые поездки можно совершать в рамках соблюдения режима самоизоляции, в частности, для оказания неотложной помощи, поездок в продовольственные магазины, на работу, если человек обязан работать, и в иных целях. На автомобиле можно отправиться на дачу, главное – и там соблюдать режим самоизоляции. Граждане могут поехать на личных машинах или на такси и в другой район города в случае серьезной необходимости.

Напомним, штраф за нарушение режима изоляции для физических лиц, впервые нарушивших ограничительные меры, составляет 4 тысячи рублей. За повторное нарушение – 5 тысяч рублей. Штраф для должностных лиц – от 40 тысяч до 50 тысяч рублей; для юридических – от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

В новых поправках к закону (.pdf), подписанных столичным мэром, и размещенных на его сайте, также говорилось о штрафах за нарушение режима самоизоляции с использованием автомобиля: если гражданин нарушил режим самоизоляции с использованием транспортного средства, то это наказывается штрафом в размере 5 тысяч рублей, а его автомобиль будет задержан и помещен на спецстоянку.

Однако позднее председатель комиссии Мосгордумы по безопасности, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов сообщил РБК, что конкретно эта мера про задержание автомобиля и штраф за передвижение на нем является “спящей”. Пока передвижения людей на машинах по городу никак не ограничены.

В соответствии с указом столичного мэра покидать жилье гражданам разрешается только в случаях обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и иной прямой угрозы жизни и здоровью; поездок на работу, если гражданин обязан на нее ходить; покупок в ближайшем работающем магазине или аптеке; выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания; необходимости вынести мусор. Аналогичные меры ввели и на территории Московской области.

Кроме того, вводится режим социальной дистанции – необходимо держаться на расстоянии полутора метров друг от друга. Исключением станут поездки в такси.

В оперативном штабе по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве также напомнили, что заниматься спортом во дворах и на спортплощадках нельзя, власти рекомендовали домашние тренировки.

Мэрия рекомендовала горожанам отказаться от посещений врачей, а при симптомах болезни вызывать врача на дом.

Перед посещением государственной ветклиники необходимо проконсультироваться по телефону с ветеринарным специалистом. Ветеринары ведут только экстренный прием и тоже рекомендуют вызов врача на дом.

Москвичам, которых признают безработными во время действия ограничительных мер и в течение 30 дней после их отмены, назначат компенсацию в размере 19 500 рублей в месяц. На нее также могут претендовать те, кто проходит профобучение.

Для горожан продлят срок действия всех неиспользованных проездных билетов после 1 мая. Это сделают только при условии, что в период самоизоляции по проездным совершили не более шести поездок.

Источник: www.newsru.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here