Москвичей снова призвали соблюдать дистанцию

0
174

Москвичей снова призвали соблюдать дистанцию

Мэр Москвы Сергей Собянин подвел итоги первого из девяти нерабочих дней, объявленных выходными из-за распространения инфекции, и обратился к горожанам с настоятельной рекомендацией не выходить в ближайшую неделю из дома. Мэр отметил, что большинство москвичей прислушались к рекомендациям властей и остались дома в первый нерабочий день. Окончательные выводы делать рано, но механизм социального дистанцирования начал работать.

“Прошу вас, берегите себя. Всю ближайшую неделю вам и всем остальным москвичам надо оставаться дома. А если вы все же находитесь на улице или в магазине – соблюдайте безопасную дистанцию”, – призвал Собянин на своем сайте.

По словам мэра, в Москве на это время закрылось 14,9 тыс. предприятий общественного питания и более 40 тыс. магазинов.

Мэр поблагодарил москвичей, которые прислушались к рекомендациям властей и остались дома. По сравнению с обычной субботой количество пассажиров метро сократилось в три раза, наземного транспорта – вдвое.

– Метро: -67%
– Наземный общественный транспорт: -55%
– Пригородное ж/д сообщение: -37%
– Такси: -42%
– Каршеринг: -36%
– Личный автомобиль: -27% от общего количества
– Прибытие на автобусах из Московской области: -70%

Дороги столицы стали свободнее на 67% по сравнению с 3 неделями ранее. На 27% снизилось количество ДТП.
Однако, по словам Собянина, многие из тех жителей Москвы, кто все-таки вышел из дома, в субботу не соблюдали установленную дистанцию в два метра. “На природных территориях, а они составляют почти половину территории города, нередко можно было увидеть веселые компании, шашлыки”, – написал мэр.

Правда, в городские парки пришли всего 52 тысячи человек – гораздо меньше по сравнению с обычной весенней субботой.

В любом общественном месте мы должны вести себя, как в очереди у банкомата, где считается неприличным подходить слишком близко, напомнил Сергей Собянин. Безопасная дистанция – 1,5-2 метра друг от друга. И, конечно, пожилые люди должны соблюдать домашний режим.

По данным геотаргетинга мобильных телефонов, две трети пожилых абонентов (65+) ведут себя ответственно и не выходят из дома. Но около 20% москвичей в возрасте 65+ совершили большие поездки.

Мэр толицы порекомендовал работающим магазинам и аптекам, где это возможно сделать специальную разметку для посетителей, чтобы им проще было выдерживать дистанцию друг от друга в 1,5-2 метра.

В Москве число заболевших коронавирусной инфекцией нового типа в настоящее время превысило тысячу человек, заявил Сергей Собянин.

“Зафиксировано уже больше тысячи случаев заболевания по Москве. Не застрахован никто. Пример несчастных итальянских и испанских городов, того же Нью-Йорка, где ежедневно умирают десятки и сотни человек, у всех перед глазами”, – написал Собянин в воскресенье на своем личном сайте.

За последние сутки в столице подтверждено 197 новых случаев заражения коронавирусом, отмечает “Интерфакс”.

Среди новых заболевших – 152 человека в возрасте от 18 до 65 лет и 32 человека старше 65 лет. Также коронавирус подтвержден у 13 детей. Все пациенты, а также контактировавшие с ними лица уже находятся под медицинским наблюдением. 13 человек из числа заболевших в последние две недели посещали европейские страны.

Всего в Москве к настоящему моменту зафиксировано 1014 случаев коронавируса. Умерли шесть пациентов.

По последним данным, всего в России выявлено 1534 случая заболевания коронавирусом.

Источник: www.newsru.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here