Константина Котова втайне от адвокатов перевели из владимирской колонии в московский изолятор

0
48

Константина Котова втайне от адвокатов перевели из владимирской колонии в московский изолятор

Фигуранта “московского дела” Константина Котова, осужденного на четыре года колонии по так называемой дадинской статье о неоднократном нарушении закона о митингах (212.1 УК РФ) перевели из колонии во Владимирской области в московский следственный изолятор в Капотне. Адвокаты Котова узнали об этом случайно, когда его защитник Мария Эйсмонт приехала в ИК-2 в Покрове, чтобы увидеться с ним.

Как рассказала сама Эйсмонт в Facebook, сотрудники колонии заявили, что из-за карантина, у посетителей, помимо маски, перчаток и бахил должен быть еще и халат – якобы это “приказ руководства”. Когда адвокат вернулась с халатом, ей заявили, что Котов в колонии уже не числится – его этапировали.

После этого другие адвокаты Котова Эльдар Гароз и Вера Гончарова написали во все СИЗО, где предположительно мог находиться их подзащитный, и получили ответ из московского СИЗО-7. Котов рассказал в письме, что его этапировали из Владимирской области еще 30 марта, со 2 апреля он находится в Москве. Он признался, что после покровской колонии “все эти следственные изоляторы воспринимаются, если честно, как санаторий. Я могу выпить столько кофе/чая в течение дня, сколько захочу: в недавнем прошлом непредставимая для меня роскошь”.

Котов отметил, что в СИЗО действует режим полной изоляции: посылки, передачи и свидания, даже с адвокатами, запрещены. Арестанты могут пользоваться только интернет-магазином. По словам Котова, обстановка в изоляторе “вполне нормальная”, в четырехместной камере он пока находится один. Часть его письма Вере Гончаровой вымарана цензурой, после вопроса “Как ситуация с коронавирусом: меры по изоляции помогают?” и слов, что у самого Котова самочувствие нормальное.


Активист подал из изолятора ходатайства в Мосгорсуд, попросив разрешения на телефонные звонки отцу и свое личное участие в заседании 14 апреля, на котором должен состояться пересмотр дела Котова. Заседание должно было пройти еще 26 марта, но за два дня до назначенной даты адвокатам сообщили о его переносе.

Напомним, 27 января Конституционный суд обязал пересмотреть дело Котова, сославшись на постановление в отношении Ильдара Дадина – первого осужденного по статье 212.1 УК. Приговор в отношении Котова не может считаться вступившим в силу, но до сих пор он по-прежнему оставался в колонии. Апелляционные жалобы его адвокатов о переводе в СИЗО оставались без рассмотрения. 24 марта защита обратилась в Мосгорсуд с ходатайством об изменении меры пресечения Котову на не связанную с содержанием под стражей.

Источник: www.newsru.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.