ВСЕ ТЕМЫ
ВСЁ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Киберподразделение для противостояния России

Новое подразделение, как ожидается, позволит расширить возможности Соединенного Королевства для ведения войны в киберпространстве и будет ориентировано на проведение наступательных киберопераций.

Власти Великобритании, которые не раз обвиняли Россию в распространении дезинформации, вмешательстве в выборы в других странах и попытках подорвать европейские демократические режимы, создают наступательное киберподразделение численностью до 2000 человек для противостояния угрозам, исходящим со стороны нынешних властей РФ. Об этом сообщил телеканал Sky News, который сослался на план британского Минобороны и Центра правительственной связи.

В состав подразделения будут входить специалисты Центра правительственной связи, военнослужащие и контрактники.

Согласно информации издания, на реализацию этого плана Лондон потратит минимум 250 миллионов фунтов стерлингов (331 миллион долларов) и в четыре раза увеличит свой наступательный потенциал в киберпространстве. Официально о создании подразделения должно быть объявлено в ближайшее время.

“Внедряя наступательные кибертехнологии в Великобритании, мы выравниваем поле игры и предоставляем новые способы сдерживания и наказания стран, которые хотят причинить нам вред”, – заявил экс-командующий Объединенного командования ВС генерал сэр Ричард Бэрронс. По его словам, страны, такие как Россия, “уже наступают”.

О необходимости киберподразделений свидетельствуют в том числе военные действия в Ираке и Сирии. Так, Британия, США и их союзники начали серию секретных кибер-операций, одна из которых получила название “Сияющая симфония”. Они использовали вредоносное ПО для блокировки доступа к данным, размещали поддельные материалы, чтобы создать путаницу и удалили большое количество материалов, а также пытались помешать финансированию ИГИЛ*.

Кроме того, британский Центр правительственной связи работал вместе с силами спецназа над развертыванием кибер-атак с ноутбуков и карманных устройств против командиров ИГИЛ* в Ираке и Сирии, чтобы помешать им общаться через интернет, а также подавал ложные инструкции. По данным одного из источников, этот метод оказался очень эффективным.

Соединенные Штаты также обнародовали новую национальную стратегию кибербезопасности, которая предусматривает более активные, чем прежде, действия в ответ на кибератаки, и не только в киберпространстве. Документ опубликован на сайте Белого дома

Как заявил советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, которого цитирует радио “Свобода”, новая стратегия “развязывает руки” в том числе для проведения “наступательных” операций в ответ на кибертатаки, а не только для пассивной обороны от киберугроз.

Ранее о необходимости создания кибервойск заявил бывший верховный главнокомандующий вооруженными силами НАТО в Европе Джеймс Ставридис. По его словам, военная деятельность США в киберсфере недостаточно развита, в то время как цифровой мир уже сильно военизирован, а армия, флот и ВВС заняты обучением, оснащением и организацией традиционных боевых задач. Между тем США может грозить опасность именно из киберпространства со стороны таких стран, как Китай, Россия, Иран и Северная Корея.

А в середине августа президент США Дональд Трамп подписал приказ, который пересматривает директиву по мерам обеспечения кибербезопасности и снимает ограничения на условия, при которых президент может пойти на “применение кибероружия против своих противников”. Детали изменений не приводятся, однако источник из числа официальных представителей охарактеризовал приказ как “наступательный шаг вперед”, который может способствовать проведению военных операций, предотвращению иностранного вмешательства в американские выборные процессы и предотвращению краж американской интеллектуальной собственности.

*”Исламское государство” (ИГ, ИГИЛ) – террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Источник: www.newsru.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.