Кадыров решил уточнить границы Чечни

Глава Чечни Рамзан Кадыров создал государственную комиссию “по решению вопросов, возникающих при определении (уточнении) административной границы Чеченской Республики”

Соответствующий указ опубликован на сайте чеченской администрации по размещению правовой информации.

Комиссия должна подготовить документы и обоснования для разрешения споров о местоположении границ республики, говорится в документе. В ее задачи входит сбор, подготовка и анализ документов и материалов, необходимых для работы по определению границ, говорится в документе.

Органам государственной власти и местного самоуправления рекомендовано оказывать комиссии “необходимое содействие и помощь”. Председателем комиссии назначен спикер парламента Чечни Магомед Даудов, в ее состав также вошли премьер республики Муслим Хучиев, муфтий Салах-Хаджи Межиев, главы министерств и ведомств. Кадыров будет лично контролировать работу комиссии.

“Кавказский узел” отмечает, что своим указом глава Чечни ликвидировал ранее созданную комиссию “по рассмотрению вопросов границы с Ингушетией”.

Результатом ее деятельности стали проект соглашения по административной границе с Чечней и описание границы с Чечней, после подготовки этих документов комиссия завершила свою работу.

В конце августа общественная организация “Опора Ингушетии” заявила на своей странице в Facebook о “незаконных действиях чеченских властей на исторической территории ингушского народа – в Сунженском районе”.

“Дорожная техника, принадлежащая чеченским дорожно-строительным организациям, под охраной чеченской полиции, выполнила незаконные строительные работы по прокладке дороги в лесной части Сунженского района РИ”, – говорится в сообщении. Отмечается, что в ходе работ были вырублены ценные породы деревьев, уничтожен плодородный слой почвы, изменен природный ландшафт государственного природного заповедника “Эрзи”.

По данным организации, в районе селения Аршты был незаконно установлен пост ДПС МВД по Чечне. К 5 сентября чеченские рабочие продвинулись вглубь Ингушетии на несколько километров, но власти республики оставили эти действия без внимания.

“Опора Ингушетии” призывала власти Чечни “прекратить провокации и не возбуждать ненависть между народами”, остановить дорожные работы и отозвать из Ингушетии чеченскую полицию.

Пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов в эфире радиостанции “Эхо Москвы” заявил, что никаких территориальных споров между Чечней и Ингушетией нет. Происходящее на границе с Ингушетией он назвал “самой обыкновенной рутинной работой” по восстановлению зоны, где долгое время действовал режим контртеррористической операции.

“Сейчас пришло время восстановить коммуникации. Нет никакой напряженности или непонимания в этом вопросе. Это два субъекта Российской Федерации, между ними административная граница, она проведена известно где. Никто столбованием не занимается. В данном случае идет восстановление дороги, которая существует многие десятилетия, по ней ездили в горы”, – сказал Каримов.

Он отметил, что в этой местности расположено “огромное количество памятников архитектуры и истории, которые нужно восстановить, и проложить к ним туристические маршруты”. “Нужно обживать этот район. Мы приступаем к введению в хозяйственную деятельность этой нашей территории”, – заявил пресс-секретарь главы Чечни.

По его словам “те, кто пытаются придать этим действиям другую окраску, заинтересованы в создании напряженности между субъектами”. “На данной территории никаких вопросов нет, потому что нет двоякого чтения прохождения административной границы. Все это тщетные попытки, ничего тут спровоцировать не удастся. Ингушскому и чеченскому народам нечего делить. Мы один народ, у нас одни корни, одна история, один язык”, – заключил Каримов.

Политолог Дмитрий Орешкин со своей стороны считает, что доверять заявлениям Каримова нет оснований. По его мнению, стремление Рамзана Кадырова уточнить границы с Ингушетией основано на общей экспансивной тенденции политики чеченского лидера.

“Мы наблюдали постоянные попытки Кадырова распространить свое влияние и на часть Дагестана, прилегающую к Чечне, и на братскую Ингушетию и на Калмыкию. Думаю, ситуация будет обостряться, так как основа власти Кадырова – силовики”, – сказал Орешкин в беседе с “Эхом Москвы”.

Споры между Чечней и Ингушетией по вопросу о принадлежности Сунженского и Малгобекского районов ведутся с середины 1990-х годов. Формально современной границей между республиками считается граница 1934 года, однако демаркация ее из-за существующих территориальных разногласий до сих пор не проведена.

в 2012 году Кадыров заявил, что Ингушетия, пользуясь тем, что между республиками отсутствует граница, захватывает “исконно чеченские земли, в одностороннем порядке проведя размежевание”.

В 2013 году чеченский парламент принял закон о переходе ряда населенных пунктов Сунженского района Ингушетии, который находится под административным управлением Ингушетии, под юрисдикцию Чечни, в том числе село Аршты. В апреле того года в Аршты въехали сотни вооруженных людей на БТР и военных “Уралах” и избили ингушских правоохранителей.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров тогда обругал “бессовестного” Кадырова за вторжение чеченских силовиков на территорию Ингушетии, а Кадыров пригрозил, что тот ответит за свои слова “сегодня или завтра”.

Но уже в мае Евкуров объявил, что конфликт исчерпан, а Кадыров в начале 2014 года отверг утверждения о попытках изменить административную границу между Чечней и Ингушетией.

Источник: www.newsru.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.