Глава Счетной палаты предрек увеличение российской армии безработных в три раза до конца года

0
125

Глава Счетной палаты предрек увеличение российской армии безработных в три раза до конца года

Число безработных в России в этом году может увеличиться в несколько раз и достигнуть 8 млн человек до конца года, сообщил в в интервью телеканалу РБК председатель Счетной палаты Алексей Кудрин.

Он отметил, что сейчас спрос на некоторые виды услуг полностью исчез: невостребованными оказались ресторанные услуги, развлечения и спорт. “Компании не знают, сколько придется так жить, вынуждены часть людей увольнять”, – заметил он, добавив, что число увольнений в других странах также растет взрывными темпами: в США, по его словам, увольняют до 700 тыс. человек в неделю.

В России около 30% работников компаний отправлены в неоплачиваемые отпуска, но если ситуация затянется, их могут уволить.

Сравнивая ситуацию с кризисом 2008-2009 годов, Кудрин отметил, что тогда были приняты массовые решения о поддержке бизнеса. “Мы не избежали сокращения, но многих оставили на плаву, в том числе компании, которые не всегда эффективны. В 2008-2009 годах мы не дали возможность умереть слабым”, – сказал глава Счетной палаты. Сейчас, по его словам, ситуация аналогичная, и правительству следовало бы поступить так же. Не исключено, что “перезапуск” экономики, который повлечет за собой рост спроса и потребления и возобновление работы малого и среднего бизнеса, начнется уже в следующем году.

“Именно на этот год, когда у нас сильно вырастет количество безработных, возможно, нужно МРОТ сделать намного выше, а затем через год, когда ситуация стабилизируется, привести его к такой величине, которая не должна стимулировать людей оставаться безработными Для критического периода этого года или нескольких месяцев я бы даже увеличил сейчас пособие по безработице”, – сказал Кудрин.

Ранее правительство России опубликовало на своем сайте утвержденный перечень отраслей экономики, которые в наибольшей степени пострадали из-за коронавируса. В список вошли авиаперевозки, аэропортовая деятельность, автоперевозки, культура, организация досуга и развлечений, физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт, туризм, гостиничный бизнес, общественное питание, организация дополнительного образования, организация конференций и выставок, а также бытовые услуги (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты).

Впоследствии раздел “Культура, организация досуга и развлечений” был дополнен деятельностью в области демонстрации кинофильмов. Кроме того, в перечень включен новый раздел “Деятельность в области здравоохранения”, который содержит позицию “стоматологическая практика”. Эти отрасли получат шестимесячную отсрочку по всем налогам, малые предприятия также получат отсрочку по страховым взносам в госфонды и аренде федерального имущества. Кроме того, правительство расширило льготные условия предоставления кредитов, ввело мораторий на банкротства и временно запретило проведение плановых и внеплановых проверок.

Также стало известно, что представители малого и среднего бизнеса, получившие отсрочку по займам на 6 месяцев, смогут выплатить накопившиеся налоги и сборы равными долями в течение года после окончания действия кредитных каникул. О соответствующем проекте постановления рассказал в ходе совещания с вице-премьерами глава правительства России Михаил Мишустин, которого цитирует RNS.

Источник: www.newsru.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.