Глава противочумного института сообщил Путину, когда ждать результатов ограничений по коронавирусу

0
274

Глава противочумного института сообщил Путину, когда ждать результатов ограничений по коронавирусу

Ограничительные меры по недопущению распространения коронавируса в России дадут результат примерно через неделю, считает директор Российского научно-исследовательского противочумного института «Микроб» Роспотребнадзора Владимир Кутырев.

На совещании президента РФ Владимира Путина с экспертами по борьбе с распространением коронавируса он сообщил, что примерно тогда же можно будет сказать более точно, можно ли сократить период выходных дней, передает «Интерфакс». «Несмотря на то, что продолжается рост заболеваемости, но результат этих ограничений, учитывая инкубационный период, мы будем наблюдать через неделю», — сказал вирусолог. Владимир Путин проводил совещание в режиме видеоконференции из подмосковной президентской резиденции в Ново-Огареве.

Владимир Кутырев отметил, что «важно продолжить работу по профилактике», а ограничение контактов граждан, в том числе рабочих, — «важнейшее условие для разрыва эпидцепочек и эпидпроцессов». И эту политику необходимо вести по всей стране, пишет «Российская газета».

«Надо продолжить разобщение (граждан. — Прим. «РГ»), которое ведется тотально по стране», — добавил Владимир Кутырев.

Отвечая на прямой вопрос Владимира Путина, можно ли сократить длительность нерабочих дней в России, Владимир Кутырев заявил, что это также станет понятно через неделю. «Я думаю, Владимир Владимирович, к этому вопросу мы можем вернуться через неделю, когда у нас пройдет инкубационный период после разобщения, и тогда будет понятно, какие тренды и тенденции в заболеваемости», — сказал директор института «Микроб».

Нынешний рост заболеваемости Владимир Кутырев связал с тем, что инкубационный период у коронавируса в отличие от гриппа составляет не 2-3 дня, а до 14 суток.

В ходе совещания Владимир Путин обыграл шутку о том, что с началом пандемии коронавируса все интернет-политологи переквалифицировались в специалистов по вирусологии. Президент подчеркнул, что собрал настоящих профессионалов для того, чтобы узнать их прогнозы на ближайшее время.

Глава государства поставил задачу максимально быстрого восстановления экономической активности в России. К ее решению необходимо приступить как только позволит эпидемиологическая обстановка. При этом президент призвал учесть опыт других стран и не учиться на своих новых ошибках, сообщает «Вести.ru».

Напомним, президент РФ Владимир Путин объявил нерабочими дни с 28 марта по 5 апреля, а затем продлил «карантинные каникулы» до 30 апреля. Продлевая нерабочую неделю, Путин подчеркивал, что этот период может быть пересмотрен и сокращен.

За сутки заболевших COVID-19 стало больше на 1154 человека. Общее число пациентов, зараженных коронавирусом, составило 7 тысяч 497 человек. 58 пациентов умерли, а 494 выздоровели. При этом только четыре региона из 85 в России не имеют на своей территории ни одного случая инфицирования. Среди лидеров по заболеванию — Москва, Санкт-Петербург и Подмоковье. В Россию, как показало исследование, коронавирус был завезен более чем из 70 стран.

Источник: www.newsru.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here