Глава Минобороны Шойгу внес сведения о своих родных-фронтовиках на сайт проекта “Дорога памяти”

0
47

Глава Минобороны Шойгу внес сведения о своих родных-фронтовиках на сайт проекта "Дорога памяти"

Глава Минобороны России Сергей Шойгу внес сведения о своих родных-фронтовиках на сайт проекта “Дорога памяти”. Его дяди принимали участие в Великой Отечественной войне (ВОВ), один из них был рядовым, а другой – военным врачом.

Масштабный и уникальный проект по сбору фотоматериалов и информации об участниках войны, запущенный к 75-летию Великой Победы, уже собрал более 27,5 млн документов.

Как рассказал Шойгу, один его дядя – Иван Яковлевич Кудрявцев – был военным врачом. Майор медицинской службы Кудрявцев прошел фактически всю войну в составе 22 отдельного медико-санитарного батальона 61-й стрелковой Никопольской Краснознаменной дивизии. В 1944 году он был награжден орденом “Красной звезды” за отличную службу и предупреждение вспышки сыпного тифа. Кроме того, он был награжден медалями “За взятие Кенигсберга”, “За взятие Берлина” и “За победу над Германией”. После войны Иван Кудрявцев еще пять лет работал в Германии, занимаясь той же самой врачебной деятельностью.

Второй дядя – Василий Яковлевич Кудрявцев – прошел через всю войну обычным рядовым. В июне 1941 года он ушел на фронт, служил во 2-м отдельном батальоне связи. А в октябре 1941 он был переведен в 126-ю отдельную танковую бригаду, которая в Вяземском сражении встала на пути начавшегося наступления немецких войск на Москву в рамках операции “Тайфун”. Попав в окружение, 126 танковая бригада оказалась блокированной во вражеском тылу. Василий Кудрявцев, как и сотни других советских солдат, попал в плен. Бежать из плена ему удалось только в сентябре 1943 года.

“Конечно, я мог бы туда (на сайт проекта “Дорога памяти”. – прим. ред.) и свою маму внести, но я не думаю, что она может являться участником, потому что она все эти годы была в оккупации…”, – рассказал Шойгу.

“Дорога памяти” – проект Министерства обороны РФ, призванный увековечить память о Великой Отечественной войне. Собранные материалы будут размещены в одноименной галерее. Она строится рядом с Главным храмом Вооруженных сил РФ в подмосковном парке “Патриот”. В этом году 9 мая особое место в торжествах в честь Дня Победы займет открытие музейного комплекса “Дорога Памяти”.

Поделиться снимками и письмами из семейных архивов и увековечить своих родных может любой желающий. Для этого нужно зайти в спецраздел “Дорога памяти” на сайте Минобороны или зайти в такой же раздел “Дорога памяти” через сайт “Память народа”. После проверки пользователь получит письмо со ссылкой на новую запись с прикрепленными материалами.

Документы о родственниках и их фотографии можно также принести в мобильные пункты сбора в любом городе или обратиться в любой военкомат.

Источник: www.newsru.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.