BBC: режим самоизоляции в Москве могут продлить до конца апреля, чтобы не произошел коллапс, как в Италии. Но в мэрии сроков не назвали

0
164

BBC: режим самоизоляции в Москве могут продлить до конца апреля, чтобы не произошел коллапс, как в Италии. Но в мэрии сроков не назвали

В мэрии Москвы не исключают, что режим самоизоляции в российской столице может продлиться до конца апреля, сообщает Русская служба BBC. Жесткие меры планируется продлить из-за темпов роста выявленных случаев коронавируса и возвращения рейсов с россиянами на родину из стран Европы.

За продление режима самоизоляции выступает и глава Роспотребнадзора Анна Попова. Если режим не продлевать, то система здравоохранения не выдержит нагрузки и произойдет коллапс, как это происходит в Италии. Хотя по состоянию на утро 1 апреля в России зарегистрировано 2777 случаев заболевания, но в ближайшие недели ожидается резкий рост числа зараженных.

В московской мэрии официально сообщили: “Мы не даем таких сроков”, – заявила ТАСС пресс-секретарь мэра Гульнара Пенькова, комментируя информацию о продлении режима самоизоляции в Москве до конца апреля. И такое заявление никак нельзя назвать опровержением.

Между тем глава Роспотребнадзора Анна Попова сказала на брифинге, что период инкубации для вируса составляет 14 дней. Соответственно период разрыва связи передачи тоже должен быть кратным 14 дням. “Но этого недостаточно, этих дней в разных ситуациях должно было бы быть больше”, – сказала Попова.

При этом, по словам главы ведомства, уже виден результат принятых мер. “Поэтому продолжение этих мероприятий, продолжение разрыва общения – это безусловная задача нашего грядущего периода”, – отметила она.

Попова указала, что эффект от этих мероприятий не сиюминутный, к тому же вирус распространяется по стране. Однако в России нет взрывного роста заболеваемости коронавирусной инфекцией.

В свою очередь вице-премьер Татьяна Голикова обратилась к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой продлить “меры социального дистанцирования граждан” с учетом эпидемиологической ситуации в каждом регионе. Она подчеркнула, что региональные власти должны “очень четко искать компромисс между ограничительными мерами и развитием экономики конкретного региона”, передает “Интерфакс”.

Первая информация о том, что карантин, который должен был завершится 5 апреля, продлят еще минимум на 9 дней, появилась 30 марта. Тогда в Telegram-канале московского оперативного штаба по борьбе с эпидемией была опубликована следующая запись: “Согласно указу мэра Москвы, режим самоизоляции необходимо соблюдать до 14 апреля”. Позже из сообщения исчезла дата окончания режима. А представитель оперативного штаба объяснял, что была допущена техническая ошибка.

В реальности в мэрии Москвы считают, что режим самоизоляции продлится весь апрель. Как рассказал BBC близкий к столичному руководству источник, этот срок не указан в официальных публичных документах, но во внутренних обсуждениях в оперативном штабе его обсуждали. Два других источника, близких к руководству московского оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, также подтвердили BBC эту информацию.

По словам одного из них, причиной продления режима самоизоляции до конца месяца стали чартерные рейсы, которые в ближайшую неделю доставят на родину россиян, оставшихся за границей. По прилету всех пассажиров ожидает двухнедельный карантин. Все остальное международное авиасообщение Россия прекратила с 27 марта, а с 30 марта правительство объявило о полном закрытии границ.

Другой источник, близкий к оперативному штабу, отметил, что по мере того как рос охват населения тестами на Covid-19, резко выросло и число выявленных случаев заражения. Из-за высоких темпов роста числа больных и продлевается карантин, объяснил BBC близкий к оперативному штабу источник. Если не остановить распространение эпидемии, система здравоохранения города может не справиться, как это и произошло в других странах.

То, что карантин в Москве будет продлен, подтверждает и введение мэрий Москвы QR-кодов для москвичей, лишь с помощью которых можно будет выйти на улицу без угрозы санкций. Эти коды будут необходимы для каждого выхода из дома, будь то срочный выход по базовым потребностям в магазин, выброс мусора, прогулка с собакой или выезд на дачу. Проверять наличие кода будут полицейские патрули, которые будут следить за соблюдением режима самоизоляции. Технология по генерации QR-кодов через портал mos.ru уже готова, о ее запуске будет сообщено дополнительно.

Один из депутатов Госдумы также отметил, что в нижней палате парламента не сомневаются в сохранении режима самоизоляции граждан до конца месяца. На такой режим планируют перейти и сами парламентарии. К примеру в ЛДПР предложили депутатам самоизолироваться с 12 апреля до 11 мая.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин подтвердил, что все депутаты могут работать в дистанционном режиме. Однако окончательное решение по вопросу, будет ли Дума проводить пленарные заседания 14 и 15 апреля перед тем как уйти в отпуск, примут на совете Госдумы 9 апреля. С 23 апреля по 6 мая депутаты будут в отпуске. Часть сотрудников аппарата Госдумы уже переведена на “удаленку”.

В оперативном штабе столицы BBC не стали комментировать сроки окончания режима самоизоляции.

В ближайшие пару дней власти Москвы также планируют ввести спецпропуска для свободного перемещения по городу.

А 2 апреля мэрия Москвы запускает приложение “Социальный мониторинг” для пациентов с коронавирусом в легкой форме, лечащихся на дому (таких пока 550 человек). Приложение будет доступно на Android и iOS, власти Москвы готовы на время эпидемии предоставить телефоны с предустановленным приложением тем, у кого их нет.

То, что власти намерены жестко следить за соблюдением режима самоизоляции, не вызывает сомнения. Для этого было резко ужесточено российское законодательство. Госдума 31 марта приняла сразу в трех чтениях пакет законов, предусматривающих меры по урегулированию ситуации с коронавирусом в стране. Это поправки в КоАП, уголовный кодекс, бюджетное и налоговое законодательство. В случае провоцирования массового заболевания нарушителя оштрафуют на сумму от 500 тысяч до 1 млн рублей либо лишат свободы на срок до трех лет. В случае смерти одного человека – оштрафуют на сумму от одного до двух миллионов либо лишат свободы на срок до пяти лет.

За нарушение санитарно-эпидемиологических норм вводится административная ответственность – для граждан штрафы составят от 15 тысяч до 40 тысяч рублей.

За распространение фейков предусмотрена административная и уголовная ответственность: для граждан административные штрафы будут увеличены и составят от 300 тысяч до 400 тысяч рублей в том случае, если недостоверная информация создала помехи для объектов жизнеобеспечения, транспорта, банков, а также объектов энергетики, промышленности и связи.

Уголовная ответственность за распространение фейковых новостей о коронавирусе предусматривает штрафы от 300 тысяч до двух миллионов рублей, лишение свободы на срок от трех до пяти лет в зависимости от тяжести последствий.

Источник: www.newsru.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.