ВСЕ ТЕМЫ
ВСЁ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Банк заморозил “российские” активы на 5 млрд $

Швейцарский банк Credit Suisse в связи с санкциями США, введенными в отношении РФ, заморозил активы на сумму около 5 миллиардов долларов. Эти средства имеют российское происхождение, передает Reuters.

“Credit Suisse везде сотрудничает с международными регуляторами для того, чтобы обеспечивать соблюдение санкций, в том числе и имеющих отношение к России”, – сказал представитель банка.

По данным агентства, Credit Suisse заморозил активы во втором квартале текущего года. Из-за нейтрального статуса Швейцарии санкции против РФ там не действуют, однако по причине того, что банки в этой стране очень зависимы от американского доллара, они должны следовать политике Соединенных Штатов.

В начале июня стало известно, что Credit Suisse и другие швейцарские банки заблокировали более 1 миллиарда франков (1 млрд долларов) на счетах российского олигарха Виктора Вексельберга.

А в мае сообщалось, что другой российский миллиардер Олег Дерипаска из-за санкций США был вынужден отказаться от использования реактивного самолета бизнес-класса, взятого в лизинг у Credit Suisse.

Отметим, что еще два крупных швейцарских банка – UBS и Julius Baer цифр замороженных активов не назвали, но заверили, что тоже следуют санкционному режиму.

Власти США с 22 августа намеревались ввести новые санкции в отношении России из-за предполагаемой причастности Кремля к отравлению 4 марта экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери. Вашингтон, прежде всего, вводит запрет на поставку Москве продукции двойного назначения. Эти санкции, как ранее объявил Госдепартамент США, должны начать действовать “22 августа или около того”, сообщает ТАСС.

Также американские сенаторы 2 августа внесли в Конгресс законопроект, который ужесточает уже имеющиеся антироссийские ограничительные меры. В частности, документ предусматривает “ужесточение санкций в отношении энергетического и финансового секторов России”, ее “олигархов и государственных предприятий”, применение “санкций в отношении российского суверенного долга”. Речь идет и о “запрете на выдачу лицензий американским гражданам на участие в деятельности, связанной с определенными проектами по добыче нефти в Российской Федерации”.

Санкции наложены на Россию из-за ее агрессивной внешней политики, которая выразилась в “аннексии Крыма”, участии в войне в Сирии на стороне президента Башара Асада, обвиняемого в военных преступлениях, а также в “попытке подорвать западные демократии” (она выразилась, прежде всего, в вероятном российском вмешательстве в президентские выборы в США в 2016 году и в других случаях воздействия на политические процессы в различных странах).

За введение новых “адских” санкций в отношении России, которую воспринимают как одну из главных угроз в мире, выступают члены Конгресса, в обеих палатах которого большинство составляют соратники Дональда Трампа по Республиканской партии. Однако сам американский президент занял примирительную позицию по отношению к России и провел в июле переговоры с Владимиром Путиным в Хельсинки.

В условиях действия американских санкций швейцарские банки остаются одним из главных мировых хранилищ для выведенных из России миллиардов. По оценкам Центробанка РФ, в 2017 году в Швейцарии осело 6,2 миллиарда долларов или 14% всего оттока капитала из России.

То, что банкиры Credit Suisse действуют с оглядкой на США, объясняется негативным опытом прошлых лет. В 2009 году банку пришлось выплатить властям США 500 миллионов долларов за обслуживание иранских структур, попавших под санкции.

Еще больше пострадал французский банк BNP Paribas. Он выплатил рекордную сумму в 8,9 миллиарда долларов за нарушение американских санкций, наложенных на Кубу, Судан и Иран. Поэтому швейцарские банки стремятся минимизировать юридические и репутационные риски.

Источник: www.newsru.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.