Стандарт школьной формы разрабатывают в 2019 году в России

В российском Минпромторге считают, что требования к качеству формы для школьников должны быть ужесточены. По словам Дениса Мантурова, главы ведомства, сегодня специалисты работают над новыми стандартами.

Введение предварительного национального стандарта планируется на 2020 год. Когда требования будут проверены «на практике», введут ГОСТ. В настоящий момент времени ни в законах, ни в стандартах даже понятия «школьная форма» отсутствует.

Для российских школьников разрабатывают новый стандарт формы

По данным из Минпромторга, сегодня разрабатывается предварительные национальный стандарт формы для школьников. Его могут одобрить и утвердить в 2020 году. По мнению одних экспертов, школьный дресс-код нужен, а иные считают, что следует заняться разработкой стандартов для ткани и фурнитуры. Мнение третьих совершенно иное — идея стандартов приведет к подорожанию школьной формы, которая и так не дешево стоит.

Специалисты Минпромторга рассказывают: когда будет разработан стандарт, и ужесточены требования к форме, исчезнет «эффект скафандра». Он заключается в том, что даже качественная полушерстяная ткань не делает форму более безопасной, потому как есть синтетическая подкладка, которая не впитывает влагу, не позволяет телу «дышать». Детям неудобно в такой форме каждый день ходить в школу. Каким будет новый стандарт школьной формы, в Минпромторге не сообщили, главное, чтобы она была удобной, безопасной.

— Но если заставить производителей использовать только натуральные ткани, то это сразу отразится на стоимости изделий. Ведь все натуральное всегда дороже. А одежда для детей сегодня и так не дешевая, порой дороже взрослой из-за того, что ее в общей массе производят все-таки меньше компаний. В основном все производители нацелены на взрослый масс-маркет, — говорит декан Высшей школы маркетинга и развития бизнеса НИУ «Высшая школа экономики» Татьяна Комиссарова.

Но она считает, что школьный дресс-код нужен:

— Существует же дресс-код для офисных учреждений, госструктур, банковских учреждений, и их сотрудники его четко придерживаются. При этом никто не обязывает деловых людей покупать вещи только от Армани или Шанель или только из натуральных материалов. Носить они могут вещи из коллекций любых брендов, пошитые из каких угодно материалов. Только эти вещи должны быть определенных фасонов, выглядеть опрятно и аккуратно. А по ткани решение должны принимать родители: они лучше знают, что подходит их ребенку. Ведь есть дети, у которых аллергия на шерсть, например. Так что если и разрабатывать стандарты для тканей и прочего, то надо учитывать и это.

Эксперты считают, что при разработке новых стандартов нужно обязательно и в первую очередь учесть мнение родителей. Во-первых, им лучше знать, в какой одежде удобно их ребенку, какая для него наиболее безопасная, во-вторых, нужно, чтобы форма была доступна любому кошельку. И следует помнить, то в форме ребенок ходит 4 — 8 часов в сутки.

В стандартах планируют прописать требования ткани:

  • прочность
  • воздухонепроницаемость
  • пропускание влаги

Также нужно выбрать ткань, которая не потеряет форму после нескольких стирок, не покроется катышками.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.