Единая валюта может быть введена для Беларуси и России

Введение единой валюты в экономических отношениях между странами предполагает Союзный договор. Согласно ему, у России и Беларуси будет единое экономическое пространство, а оно невозможно без валюты. Обсуждения этого проводятся уже не первый месяц, надо решить множество технических вопросов на уровне президентов и банков.

Введение единой валюты для Беларуси и России обязательно произойдет, но не известно когда

Исходя из союзных соглашений, у двух стран должно появиться единое экономическое пространство. Это приведет к появлению единой валюты Беларуси и России котируемой на территории двух стран. Поэтому вопрос о ее появлении уже решен, но представителям двух страны следует обсудить множество технических нюансов, перед тем как это произойдет:

  • вид валюты – это не должны быть русский или белорусский рубль;
  • ее номинальная стоимость;
  • сроки введения;
  • использование.

Все они рассматриваются на совместных встречах, пока представители обеих стран не придут к общему решению, единая валюта вводиться не будет.

Максим Орешкин считает, что введение единой валюты для Беларуси и России не касается министерства экономики

Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин прокомментировал вопросы касаемо единой валюты – такое решение принимает не министерство. По его словам, обсуждать и принимать решения следует на уровне президентов стран. Конечно же, перед этим будут встречаться делегации от Центральных банков, экономисты, министры и другие профильные специалисты, но решения примут Владимир Владимирович Путин и Александр Григорьевич Лукашенко. Министерству останется только подчиниться подписанным указам.

Уже в начале марта Белоруссия подтвердила свое согласие на создание единой валюты, используемой в платежах обеих стран, но единственное условие – это не должен быть ни российский, ни белорусский рубль. Такой шаг нужен для того, чтобы страны не могли потерять свои активы в случае экономических решений союзников, как это происходило уже раньше.

Окончательные решения по введению единой валюты для Беларуси и России пока не приняты

Представители обеих стран согласны с тем, что создание и введение новой валюты для Беларуси и России – очередной шаг, который логически возникает из уже подписанных соглашений. Количество технических вопросов настолько велико, что к единому решению еще не пришли, и это невозможно сделать так быстро. Должен быть создан единый эмиссионный центр, при этом Беларусь не настаивает на том, что он должен быть на ее территории. Длительные консультации и обсуждения нужны для того, чтобы решение не принесло экономических неприятностей обоим государствам, поэтому оно не может быть быстрым.

Объединятся ли Россия и Белоруссия

Союзное соглашения принято для того, чтобы сделать отношения между народами двух дружественных стран более комфортными, простыми и удобными на законодательном уровне. В интервью обе стороны не рассматривают объединение двух стран в одну.

Множество уже сделано как в социальном, так и законодательно плане, но отношения между Россией и Беларусью лучше рассматривать не на уровне соединения двух стран, а на примере Европейского союза. Они будут иметь очень много общего, в том числе и облегченные юридические отношения, свободу пересечения внутренних границ, получения высшего образования и торговли, но объединения в единое государство с одним народом и правительством даже не предполагается.

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.