2019 год объявлен годом Даниила Гранина

0
341

В России в течение целого года будут чествовать Даниила Гранина. Выдающийся писатель в 2019 году отметил бы вековой юбилей.

Год 2019-й в России станет годом Даниила Гранина, соответствующий Указ подписал глава РФ Владимир Путин. В документе говорится о том, что следует сделать, чтобы увековечить память писателя, мыслителя и, по словам Путина, «настоящего подвижника Даниила Александровича Гранина».

Что предлагается для сохранения памяти и наследия Даниила Гранина?

Путин, объявляя 2019 год годом чествования писателя, подчеркнул, что главной целью проводимых торжеств должно стать объединение всего российского общества, а само событие должно дать толчок дальнейшему развитию культуры России.

Российскому Кабмину поручено образовать оргкомитет, который займется подготовкой празднований в честь Гранина и составит перечень необходимых для этого мероприятий. Администрации Санкт-Петербурга, чьим почетным жителем является Гранин, рекомендовано продумать вопросы о том, чтобы имя Гранина получил один из городских скверов, а также об установлении памятной доски на его доме. Также предлагается организовать культурный центр Даниила Гранина на базе одной из библиотек.

Основные моменты в биографии Даниила Гранина

Даниил Гранин (Герман) в своей автобиографии называл местом своего рождения (1 января 1919 года) город Волынь Курской губернии, хотя такого населенного пункта не существовало, да и родители в это время жили в Петрограде. Отец Александр Герман с 1918 года служил при Петроградском горкомхозе специалистом по лесным заготовкам, мать занималась домом. В Ленинграде Гранин окончил десятилетку (в 1935 году) и продолжил образование в электротехническом институте, который позднее сменил на индустриальный. Воевал, получил несколько ранений, его заслуги отмечены орденом Красной звезды. После войны работал в Ленэнерго и НИИ энергетической отрасли.

Первые опыты Гранина в литературе относятся к 1937 году, однако писательское творчество стало его основной профессией только в 1950 году. Автор многочисленных произведений, самыми известными из которых по праву считаются «Искатели» (1954), «После свадьбы» (1958) и «Иду на грозу» (1962). Лауреат многочисленных наград, в том числе госпремий СССР и России.

Даниил Гранин скончался в городе, где прожил всю жизнь — в Санкт-Петербурге. Писателя не стало 4 июля 2017 года, ему было 98 лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!